06 Декабря

05 Декабря

Популярное

Минэкономики Бурятии: «Налоговые каникулы» выведут из тени малый бизнес

Бизнес,  06.07.2015
В республике до 2020 года установили двухлетние «налоговые каникулы» для индивидуальных предпринимателей. По мнению чиновников, это шанс в разы увеличить легальный малый бизнес, который сегодня в большинстве своем находится «в тени»

Как сообщал «Байкал-Daily», закон, разработанный правительством республики по поручению главы Бурятии, приняли на 12 сессии Народного Хурала. Закон предусматривает освобождение от налогов впервые зарегистрированным индивидуальным предпринимателям, осуществляющим деятельность в производственной, социальной и научной сфере.

- Впервые зарегистрировавшийся индивидуальный предприниматель получит право использовать ставку в 0% в течение двух налоговых периодов, отчет которых пойдет с момента регистрации, - рассказала сегодня министр экономики Бурятии Татьяна Думнова. – Это в первую очередь отличная возможность выйти «из тени» для тех предпринимателей, которые официально не зарегистрированы, кто задумывается об открытие своего дела. Нам важно, чтобы малый бизнес увеличивал свои обороты.

С момента, когда были увеличены страховые взносы, количество малых предприятий в республике в разы сократилось и сегодня составляет всего чуть более 30 тысяч. По словам министра, налоговые «каникулы» зачастую становятся выгоднее, чем привлечение бюджетных ресурсов для малого бизнеса.

- Налоговые каникулы устанавливаются для отдельных форм собственности и видов деятельности систем налогообложения. Прежде всего они вводятся для индивидуальных предприятий. Кроме того, они распространяются только на бизнес, который использует только две формы налогообложения: упрощенная и патентная. И третья особенность – впервые зарегистрировавшийся предприниматель, - рассказала Татьяна Думнова.

При этом, если человек уже открывал предприятие, но бизнес не пошел, то воспользоваться «налоговыми каникулами» для своего дела он не сможет. Кроме того, в числе требований – численность рабочих (15 человек) и предельная сумма дохода (6 млн рублей).

Сфер деятельности для малого бизнеса всего три: производственная, научная и социальная. В них входят 44 вида деятельности по упрощенной системе, например для сельчан или владельцам детских садов, и 13 видов по патенту. Сюда входят, к примеру, занятия репетиторством, услуги по уборке помещений или изготовление мебели. Если предприниматель имеет сразу несколько видов деятельности, то он обязан будет организовать раздельный учет доходов и расходов.

Реальная эффективность данного закона будет известна только через несколько лет. Как впрочем, и от недавно принятых «надзорных каникул». С 1 января следующего года вступает в силу запрет на три года на проведение плановых контрольно- надзорных мероприятий в отношении малого бизнеса. Под «милость» попадают те бизнесмены, которые на протяжении трех последних лет не нарушали нормы законодательства. Меры не будут действовать в отношении сфер промышленной, пожарной и экологической безопасности. 
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Бизнес"

Бизнес, 06.12.2016
2 декабря Министерство сельского хозяйства и продовольствия Бурятии провело семинар-совещание с аграриями республики
Бизнес, 06.12.2016
За 9 месяцев 2016 года управление Роспотребнадзора по Бурятии исследовало 291 пробу хлебобулочных, 211 проб кондитерских изделий
Бизнес, 05.12.2016
Владелец предприятия признался, что себестоимость продукции, а следом и цена,растут и бизнес становится неконкурентноспособным
Бизнес, 05.12.2016
Объём задержанной партии – 98,5 кубометров
Для обитателей «Дома-2» заказали бурятскую тушёнку
Бизнес, 05.12.2016
Заказ от скандального телепроекта  ТНТ получил ООО «Бурятмяспром»
Бизнес, 05.12.2016
«Яндекс» запускает платный сервис для поиска и мониторинга информации на основе машинного обучения
Бизнес, 05.12.2016
Два физлица и индивидуальный предприниматель из Астраханской области сговорились «избавляться» от конкурентов на госзакупках
Бизнес, 02.12.2016
1 декабря состоялось заседание комиссии по рассмотрению споров о результатах кадастровой оценки, созданной при управлении Росреестра
Бизнес, 02.12.2016
ООО «Завод бетонных блоков» привлечено к административной ответственности
Бизнес, 02.12.2016
Конкурсный управляющий СПК имени Доржи Банзарова выставил на торги 2 тысячи овец
Бизнес, 02.12.2016
ООО «Читарегионснаб» оспаривает ещё несостоявшуюся закупку на 750 тысяч рублей  
Бизнес, 01.12.2016
Магазины «Евросети» в Бурятии исчезнуть не должны
Бизнес, 01.12.2016
Креста заказал музыкально-гуманитарный лицей в Улан-Удэ
Бизнес, 01.12.2016
Теплоход «Бойкий» по своим техническим характеристикам не является маломерным судном
Бизнес, 01.12.2016
За продажу просрочки, нарушения режима хранения продуктов предприниматель из села Орлик Окинского района ответит перед судом
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
24.11.2016
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
17.11.2016
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
15.11.2016
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
07.10.2016
^