25 Марта

24 Марта

Популярное

Минэкономики Бурятии: «Налоговые каникулы» выведут из тени малый бизнес

Бизнес,  06.07.2015 13:37
В республике до 2020 года установили двухлетние «налоговые каникулы» для индивидуальных предпринимателей. По мнению чиновников, это шанс в разы увеличить легальный малый бизнес, который сегодня в большинстве своем находится «в тени»

Как сообщал «Байкал-Daily», закон, разработанный правительством республики по поручению главы Бурятии, приняли на 12 сессии Народного Хурала. Закон предусматривает освобождение от налогов впервые зарегистрированным индивидуальным предпринимателям, осуществляющим деятельность в производственной, социальной и научной сфере.

- Впервые зарегистрировавшийся индивидуальный предприниматель получит право использовать ставку в 0% в течение двух налоговых периодов, отчет которых пойдет с момента регистрации, - рассказала сегодня министр экономики Бурятии Татьяна Думнова. – Это в первую очередь отличная возможность выйти «из тени» для тех предпринимателей, которые официально не зарегистрированы, кто задумывается об открытие своего дела. Нам важно, чтобы малый бизнес увеличивал свои обороты.

С момента, когда были увеличены страховые взносы, количество малых предприятий в республике в разы сократилось и сегодня составляет всего чуть более 30 тысяч. По словам министра, налоговые «каникулы» зачастую становятся выгоднее, чем привлечение бюджетных ресурсов для малого бизнеса.

- Налоговые каникулы устанавливаются для отдельных форм собственности и видов деятельности систем налогообложения. Прежде всего они вводятся для индивидуальных предприятий. Кроме того, они распространяются только на бизнес, который использует только две формы налогообложения: упрощенная и патентная. И третья особенность – впервые зарегистрировавшийся предприниматель, - рассказала Татьяна Думнова.

При этом, если человек уже открывал предприятие, но бизнес не пошел, то воспользоваться «налоговыми каникулами» для своего дела он не сможет. Кроме того, в числе требований – численность рабочих (15 человек) и предельная сумма дохода (6 млн рублей).

Сфер деятельности для малого бизнеса всего три: производственная, научная и социальная. В них входят 44 вида деятельности по упрощенной системе, например для сельчан или владельцам детских садов, и 13 видов по патенту. Сюда входят, к примеру, занятия репетиторством, услуги по уборке помещений или изготовление мебели. Если предприниматель имеет сразу несколько видов деятельности, то он обязан будет организовать раздельный учет доходов и расходов.

Реальная эффективность данного закона будет известна только через несколько лет. Как впрочем, и от недавно принятых «надзорных каникул». С 1 января следующего года вступает в силу запрет на три года на проведение плановых контрольно- надзорных мероприятий в отношении малого бизнеса. Под «милость» попадают те бизнесмены, которые на протяжении трех последних лет не нарушали нормы законодательства. Меры не будут действовать в отношении сфер промышленной, пожарной и экологической безопасности. 
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Бизнес"

Бизнес, 24.03.2017
Судебные приставы взыскали с улан-удэнской управляющей компании 300 тысяч рублей штрафов за нарушение правил городского благоустройства
Бизнес, 24.03.2017
Состояние частных железнодорожных переездов в селе не соответствует требованиям безопасности
Бизнес, 23.03.2017
Министерство сельского хозяйства и продовольствия Бурятии объявляет конкурсный отбор проектов
Бизнес, 22.03.2017
В Иркутске начал работу Байкальский пушной аукцион
Бизнес, 22.03.2017
Индивидуальный предприниматель привлечён к уголовной ответственности за мошенничество
Бизнес, 22.03.2017
Сейчас мужчина лишён должности и привлечен к уголовной ответственности
Михаил Слипенчук: «Бизнесом не стоит заниматься тем, кто зависим от денег»
Бизнес, 22.03.2017
Основатель ГК «Метрополь», экс-депутат Госдумы от Бурятии с личным доходом свыше 200 млн рублей в год дал откровенное интервью
Бизнес, 22.03.2017
Опубликован рейтинг самых популярных «рабочих лошадок» таксистов России
Бизнес, 22.03.2017
Цирковые животные прибыли перевозились без документов
Иркутский стартап за сутки напечатал дом за 600 тысяч рублей (видео)
Бизнес, 21.03.2017
Иркутский стартап Apis Cor разработал строительный 3D-принтер, который может напечатать небольшое здание площадью 37 кв. м за сутки
В Бурятии рекламу «Закажи на дом японку и узбечку» признали оскорбительной
Бизнес, 20.03.2017
Комиссия УФАС Бурятии пришла к выводу, что в рекламе использованы неоправданные сравнения и зрительные образы, способные исказить восприятие рекламы и не имеющие отношения к услуге по доставке еды
Бизнес, 20.03.2017
О том, насколько тяжела ситуация на нестабильном сегодня рынке недвижимости в Бурятии на примере отдельной компании
Бизнес, 20.03.2017
Просьба помочь с договором поступила и.о. главы Бурятии Алексею Цыденову
И.о. главы Алексей Цыденов - бизнесменам: «В Бурятии условия сложные, но люди сильные»
Бизнес, 17.03.2017
Алексей Цыденов впервые встретился с предпринимателями Бурятии, пообщавшись с ними несколько часов
Бизнес, 17.03.2017
Она подозревалась в попытке задавить трактором пристава
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
17.03.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
28.02.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
16.02.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
16.01.2017
^