19 Января

Популярное

ВТБ готов профинансировать сельскохозяйственные проекты в Бурятии

ВТБ готов профинансировать сельскохозяйственные проекты в Бурятии
Бизнес,  19.06.2015 15:55 Фото:Денис Слепцов

ВТБ готов расширять свой кредитный портфель в Бурятии. Наиболее интересным направлением развития бизнеса в регионе, с точки зрения банка, является сельское хозяйство - сообщил член правления ВТБ

Льготное финансирование по программе государственной поддержки от банка могут получить и другие проекты. Развивая экономику региона, банк не забывает и о социальной ответственности, поддерживая культурные проекты республики и детское здравоохранение.  

Сегодня член правления банка ВТБ Чаба Зентаи, приехавший в Бурятию с рабочим визитом, встречался с главой республики Вячеславом Наговицыным. После встречи Чаба Зентаи подчеркнул: перспективы сотрудничества региона с банком очень хорошие и подтверждаются уже реализованными проектами.

На данный момент кредитный портфель, выданный корпоративным клиентам ВТБ в Бурятии в сегменте среднего и крупного бизнеса (предприятий с выручкой от 300 млн рублей до 10 млрд рублей в год), составляет примерно 25 миллиардов рублей. Это половина всех корпоративных вливаний в экономику Бурятии. Банк заинтересован в дальнейшем участии в развитии своего бизнеса в республике, однако конкретные договорённости Чаба Зентаи пока не раскрыл.    

- Сегодня мы с главой республики обсуждали, какие дополнительные проекты нужны республике и нуждаются в поддержке банка. Мы отобрали несколько таких проектов, они будут разрабатываться в ближайшие 2-3 месяца, - сообщил топ-менеджер банка. - Ближе к осени я смогу рассказать, какие конкретно проекты будут профинансированы средствами ВТБ.

Чаба Зентаи рассказал, что есть планы построить мощную бройлерную птицефабрику, которая сможет обеспечить спрос как минимум жителей Улан-Удэ, а возможно, - и всей республики. Кроме этого, есть еще несколько проектов, которые при государственной поддержке могут быть профинансированы банком по относительно низким ставкам.  

Как отметил топ-менеджер банка, вчера состоялась встреча с руководителем Фонда регионального развития. Поскольку значительная часть проектов фонда так или иначе связана с Китаем, то и здесь у соседнего государства, нашего региона и банка есть взаимный интерес.

- ВТБ – единственный российский банк, имеющий полноценный филиал в Китае. Наш шанхайский филиал является маркет-мейкером в прямых транзакциях рубль-юань. Больше половины расчётов в нашей стране, которые осуществляются в национальной валюте, проходят через наш шанхайский филиал. Также в Китае, если брать общий объём прямых расчётов в рублях, доля ВТБ более 50%, - подчеркнул член правления банка. - Если у клиента-российской компании есть китайский партнёр, выгоднее, быстрее, проще и прозрачнее рассчитываться в рублях или юанях, нежели в другой валюте.

Кроме того, член правления банка отметил важную роль, которую занимает центр операционной поддержки (ЦОП) банка ВТБ, расположенный в Улан-Удэ. Как он сообщил, все транзакции банка по работе с сибирским и дальневосточным регионом проходят именно через этот ЦОП и при развития бизнеса банка в Сибири и на Дальнем Востоке будет увеличиваться и объем обслуживаемых им операций. В связи с этим топ-менеджер прогнозирует появление более 100 новых вакансий. Временные перспективы такого развития событий не уточняются.  

Особенно подчеркнул Чаба Зентаи и участие банка в реализации культурных проектов на территории Бурятии. Это и поддержка Дней культуры России в Бурятии в 2014 году, и премьера балета «Баядерка» в 2015-м.

Чаба Ласлович поделился впечатлениями от спектакля, который состоялся вчера в театре оперы и балета в рамках фестиваля баргутов.

- Я был восхищён тем фактом, что баргуты собрались из Китая, Монголии, из всей России. А больше тем, что это действительно единый народ, который имеет очень глубокие корни и очень интересную культуру.

После встречи с журналистами Чаба Зентаи отправился в рабочую поездку на Селенгинский ЦКК.

Елена Буерачная, «Байкал-Daily»

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
^