25 Февраля

24 Февраля

Популярное

Главу Бурятии попросили о финансовой помощи маршрутчикам

Бизнес,  12.05.2015 18:10

Из-за отмены «Истан» многие извозчики залезли в миллионные долги, покупая автомобили на порядок дороже. При этом «кусаются» и цены на запчасти, которые приходится заказывать из других регионов, заявляет транспортный профсоюз

Вячеслав Наговицын сегодня провел встречу с представителями профсоюзов республики и ответил на ряд вопросов. Среди них – оказание поддержки владельцам пассажирских транспортных средств. Профсоюзы попросили правительство о реструктуризации банковских и лизинговых платежей. 

Как рассказал глава Бурятии, ещё три года назад, когда было принято решение о замене транспорта и многие жаловались, что не успевают, то власти изыскали меры поддержки при кредитовании или получении лизинга. Однако на условии последующего возврата средств в казну. 

- Почему на возвратной основе? Потому что в тариф, который закладывается на перевозки, закладывается, в том числе, все, что связано с затратами по лизингу, амортизация самого транспорта закладывается. Было бы нелепо, если бы при высоком тарифе на перевозку мы бы еще и компенсировали еще и часть тарифа прямым бюджетным рублем. Да, помочь рассчитаться с лизингом, но потом с рассрочкой вернуть – этот путь правильный, он и сейчас остается, - заявил глава. 

По словам Вячеслава Наговицына, если бы кто-то обратился, то ему помогли бы по этому пути. Однако на сегодняшний день обращений именно в правительство не было. Были в администрацию города, но от тех, кто уже приобретал транспорт на завершающие стадии и под большую ставку – 26%.

- Мы это услышали. Потому что в конце прошлого года Центробанк сделал ставку рефинансирования 17%. Поэтому, у тех, кто раньше приобретал в кредит, не должно измениться кредитное соглашение, - сказал Наговицын. – Но поскольку сегодня мне не удалось у мэрии получить четкую раскладку всех наших перевозчиков, у кого какие кредиты, кому нужно помогать, кому не нужно, то мы договорились, что такую справку составят. Мы посмотрим, и если необходимо, я согласен – 26% слишком крутая ставка, то этим перевозчикам надо помогать. Посмотрим, придумаем.

Другая проблема, которую озвучил председатель профсоюзной организации перевозчиков Игорь Сластин – дороговизна запчастей на новые автомобили. 

- У маршрутчиков не один, а два кредита сегодня. Один – первоначальный взнос от 300 до 500 тысяч рублей для лизинга, сам лизинг - это уже второй кредит. При этом, когда на «Истанах» ездили, сложились с годами и базы, и запчасти. Они были рядом за границей у нас тут. Сейчас у нас проблема – ни баз, ни магазинов, ничего нет. У нас «Мерседесы», которыми все пользуются, обслуживаются в Иркутске. А «Фиат», «Пежо», хоть и здесь обслуживаются, с них так «три шкуры сдирают». К примеру, фильтр в магазинах стоит тысяча рублей, то по гарантии уже больше пяти тысяч, - сказал председатель перевозчиков.  

Однако, речи про повышения тарифа на перевозки, все же пока не было. Игорь Сластин предложил создать комиссию при главе Бурятии, которая смогла бы регулировать вопросы. Как заметил председатель профсоюза перевозчиков, ситуацию нужно срочно решать, так как были уже случаи, когда у водителей банки забирали автомобили. Такая напряженная ситуация создает текучку кадров, при этом на месте водителей нередки случаи появления гастрабайтеров. Что создает напряженную ситуацию с безопасностью на дорогах. 

Ответа на данную реплику со стороны главы не последовало, так как оказалось, что в целом вопросы извозчиков Бурятии в скором времени планируется обсудить на специальном заседании. 

Мария Токмакова, «Байкал-Daily»










Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Бизнес"

Бизнес, 22.02.2017
На прошлой неделе в Култуке прошёл рейд по местам торговли и реализации рыбы «Байкальская ярмарка», «Култукский острог»
Бизнес, 22.02.2017
Он станет экспертом в выборе лучшего заведения, предлагающего блюда бурятской кухни
Бизнес, 22.02.2017
Одни производители подменяют сорта рыбы, другие недокладывают и переливают в банку масла
Бизнес, 22.02.2017
Совет депутатов Прибайкальского района включил в границы сельского поселения земли особо охраняемых природных территорий
Бизнес, 21.02.2017
Животных возвратили на место
Бизнес, 21.02.2017
Два месяца мужчина проработал охранником на станции, но расчёта от частной охранной фирмы так не получил
Бизнес, 21.02.2017
Турбизнес заявляет, что ориентирован на то, чтобы снизить рекреационную нагрузку на охраняемые территории Байкала
Бизнес, 21.02.2017
Компания не выплатила денежную компенсацию за неиспользованный отпуск
Новым гендиректором ТРК «Ариг Ус» стал Андрей Левантуев
Бизнес, 20.02.2017
Для него решении о назначении не стало неожиданностью
Бизнес, 20.02.2017
В реестр недобросовестных поставщиков включено ООО «Кадастровые работы»
Бизнес, 20.02.2017
После трагедии с «Боярышником» в Иркутске правительство России поддержало изменения в закон о госрегулировании производства и оборота этилового спирта
Бизнес, 20.02.2017
Предприниматель, выполнявшая муниципальный контракт, обвиняется в мошенничестве
Бизнес, 17.02.2017
Водители такси в Иркутске провели утром 17 февраля запланированную ранее забастовку
Бизнес, 17.02.2017
Компания компенсирует моральный вред, который нанесло работнику заболевание, вызванное вредными условиями труда
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
16.02.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
16.01.2017
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
28.12.2016
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
26.12.2016
^