16 Декабря

15 Декабря

Популярное

Главу Бурятии попросили о финансовой помощи маршрутчикам

Бизнес,  12.05.2015 18:10

Из-за отмены «Истан» многие извозчики залезли в миллионные долги, покупая автомобили на порядок дороже. При этом «кусаются» и цены на запчасти, которые приходится заказывать из других регионов, заявляет транспортный профсоюз

Вячеслав Наговицын сегодня провел встречу с представителями профсоюзов республики и ответил на ряд вопросов. Среди них – оказание поддержки владельцам пассажирских транспортных средств. Профсоюзы попросили правительство о реструктуризации банковских и лизинговых платежей. 

Как рассказал глава Бурятии, ещё три года назад, когда было принято решение о замене транспорта и многие жаловались, что не успевают, то власти изыскали меры поддержки при кредитовании или получении лизинга. Однако на условии последующего возврата средств в казну. 

- Почему на возвратной основе? Потому что в тариф, который закладывается на перевозки, закладывается, в том числе, все, что связано с затратами по лизингу, амортизация самого транспорта закладывается. Было бы нелепо, если бы при высоком тарифе на перевозку мы бы еще и компенсировали еще и часть тарифа прямым бюджетным рублем. Да, помочь рассчитаться с лизингом, но потом с рассрочкой вернуть – этот путь правильный, он и сейчас остается, - заявил глава. 

По словам Вячеслава Наговицына, если бы кто-то обратился, то ему помогли бы по этому пути. Однако на сегодняшний день обращений именно в правительство не было. Были в администрацию города, но от тех, кто уже приобретал транспорт на завершающие стадии и под большую ставку – 26%.

- Мы это услышали. Потому что в конце прошлого года Центробанк сделал ставку рефинансирования 17%. Поэтому, у тех, кто раньше приобретал в кредит, не должно измениться кредитное соглашение, - сказал Наговицын. – Но поскольку сегодня мне не удалось у мэрии получить четкую раскладку всех наших перевозчиков, у кого какие кредиты, кому нужно помогать, кому не нужно, то мы договорились, что такую справку составят. Мы посмотрим, и если необходимо, я согласен – 26% слишком крутая ставка, то этим перевозчикам надо помогать. Посмотрим, придумаем.

Другая проблема, которую озвучил председатель профсоюзной организации перевозчиков Игорь Сластин – дороговизна запчастей на новые автомобили. 

- У маршрутчиков не один, а два кредита сегодня. Один – первоначальный взнос от 300 до 500 тысяч рублей для лизинга, сам лизинг - это уже второй кредит. При этом, когда на «Истанах» ездили, сложились с годами и базы, и запчасти. Они были рядом за границей у нас тут. Сейчас у нас проблема – ни баз, ни магазинов, ничего нет. У нас «Мерседесы», которыми все пользуются, обслуживаются в Иркутске. А «Фиат», «Пежо», хоть и здесь обслуживаются, с них так «три шкуры сдирают». К примеру, фильтр в магазинах стоит тысяча рублей, то по гарантии уже больше пяти тысяч, - сказал председатель перевозчиков.  

Однако, речи про повышения тарифа на перевозки, все же пока не было. Игорь Сластин предложил создать комиссию при главе Бурятии, которая смогла бы регулировать вопросы. Как заметил председатель профсоюза перевозчиков, ситуацию нужно срочно решать, так как были уже случаи, когда у водителей банки забирали автомобили. Такая напряженная ситуация создает текучку кадров, при этом на месте водителей нередки случаи появления гастрабайтеров. Что создает напряженную ситуацию с безопасностью на дорогах. 

Ответа на данную реплику со стороны главы не последовало, так как оказалось, что в целом вопросы извозчиков Бурятии в скором времени планируется обсудить на специальном заседании. 

Мария Токмакова, «Байкал-Daily»










Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

В Бурятии приостановили деятельность производителя бетона
Бизнес, 15.12.2017
Компания нарушала природоохранное законодательство
Роспотребнадзор Бурятии: Стеклоомывающая жидкость «Aquatex» опасна для здоровья
Бизнес, 15.12.2017
Содержание метанола в жидкости в 280 раз превышает гигиенические нормативы
Бизнес, 15.12.2017
На эти средства центр при детском саде оборудовал помещения, построил спортивную площадку

Бизнес, 15.12.2017
Заместителя гендиректора  оштрафовали на 40 тысяч рублей
Сбербанк обязал родственницу умершего жителя Бурятии оплатить его кредит
Бизнес, 14.12.2017
Женщина получила и наследство покойного, и его долги
Бизнес, 14.12.2017
Первое судебное заседание, на котором должен рассматриваться иск компании «КапиталИнвестСтрой» о признании банкротом сына губернатора Иркутской области Андрея Левченко перенесено с 13 на 19 декабря
Эдуард Зелинский: «Фабрика «Ангария» - в авангарде промышленного туризма»
Бизнес, 14.12.2017
«Ангария» - крупная фабрика по производству мороженого, расположенная в городе Ангарске на территории Иркутской области
Молодым бизнесменам Бурятии расскажут о секретах успеха
Бизнес, 13.12.2017
Налоговики, бухгалтеры и маркетологи ответят на вопросы предпринимателей
Три муниципальных аптеки открылись в Иркутске
Бизнес, 13.12.2017
Три муниципальных аптеки открылись в Иркутске в сентябре и ноябре
Бизнес, 12.12.2017
Призом станут средства на реализацию проекта
В Бурятии с бизнес-вумен взыскали свыше 2,5 миллионов
Бизнес, 12.12.2017
Женщина ввозила товары из Монголии с помощью «кэмелов»
Предприниматели Бурятии смогут обучаться онлайн
Бизнес, 11.12.2017
Глава Бурятии призвал контролирующие органы опубликовать на своих сайтах видеоуроки для начинающих предпринимателей
Бизнес, 11.12.2017
Они будут сигнализировать о высоком наличии соли
Алексей Цыденов: «Хотим перевести проверки из карающих в предупредительные»
Бизнес, 11.12.2017
В Бурятии предпринимателям перед штрафом будут выписывать предупреждение
В Бурятии появится свой «Ревизорро»
Бизнес, 11.12.2017
Речь идёт не о новой телепередаче, а об организации, оказывающей поддержку предпринимателям, которая сможет проводить предварительные проверки
^