18 Января

Популярное

Михаил Слипенчук резко поднялся в рейтинге богатейших бизнесменов России от Forbes

Бизнес,  08.05.2015 10:57
Депутат Госдумы от Бурятии Михаил Слипенчук укрепил позиции в рейтинге 200 самых богатых предпринимателей страны по версии Forbes. По сравнению с прошлым годом он переместился вверх сразу на 20 пунктов. Кроме него, в список вошли ещё два миллиардера, имеющие отношение к Бурятии

Журнал «Forbes» опубликовал рейтинг-2015 самых богатейших бизнесменов России. Список состоит из 200 фамилий.

За год произошла смена лидера: теперь его возглавляет владелец управляющей компании «Интеррос», генеральный директор «Норильского Никеля» Владимир Потанин. Его состояние оценивается в 15,4 миллиардов долларов. На втором месте находится Михаил Фридман (14,6 миллиарда долларов), совладелец консорциума «Альфа-Групп», в который входят «Альфа-банк», «Альфа-Капитал», «АльфаСтрахование», «Альфа-Эко», X5 Retail Group, Росводоканал, Altimo и др. Третью строчку богатейших бизнесменов страны занял прошлогодний лидер рейтинга Алишер Усманов, контролирующий «Металлоинвест», «Mail.ru Group», «Мегафон», DST Global, ЮТВ Холдинг. Его состояние уменьшилось более чем на 4 миллиарда и теперь составляет 14,4 миллиардов долларов.

Неизменный участник рейтинга Forbes – основатель ГК «Метрополь», ныне депутат Госдумы от Бурятии Михаил Слипенчук. Он расположился на 148 месте. По сравнению с прошлогодним рейтингом Слипенчук существенно улучшил свои позиции – со 168 места сразу на 20 пунктов.

Впрочем, рывок вперёд объясняется не улучшением благосостояния Михаила Слипенчука, а, ухудшением финансовой ситуации других бизнесменов. Ведь, как и в прошлые годы, Forbes оценивает состояние депутата в 0,6 миллиардов долларов.

В декларации о доходах в 2015 году, как сообщал «Байкал-Daily», указывается, что по итогам года Слипенчук заработал 868 миллионов рублей. Он остался на втором месте в списке богатейших депутатов Госдумы.

Forbes же для своего рейтинга 200-т применяет специальную методику, в основе которой лежит стоимость принадлежащих бизнесмену активов: акций компаний, земельных участков, объектов недвижимости, а также личного имущества и др. Все публичные компании оцениваются по рыночной капитализации, отдельная схема существует для закрытых активов. Кроме того, издание приписывает все активы, какими распоряжается семья предпринимателей, главе семейства, так как зачастую акции записываются на ближайших родственников. В список Forbes включаются только 200 самых богатых бизнесменов России, нижняя планка рейтинга равна 400 миллионам долларов.

В краткой справке участников рейтинга о Михаиле Слипенчуке сообщается следующее:

«Первые деньги заработал, продав 40 банок черной икры в Париже за $1000, затем торговал телевизорами. Основной владелец инвестиционной группы «Метрополь», девелоперские проекты, месторождения полиметаллов в Восточной Сибири. В августе 2014 градостроительно-земельная комиссия города Москвы разрешила «Метрополю» построить 798 000 кв м недвижимости на территории завода «Москвич».

Отец Виктор Слипенчук — писатель, его книги издаются в том числе и на китайском языке.

В 2011 году стал депутатом в одном из районов Бурятии, затем депутатом Госдумы. Член фракции «Единая Россия», заместитель председателя комитета Госдумы по природным ресурсам и экологии».

В рейтинге Forbes, помимо Слипенчука, присутствуют ещё две фигуры, имеющие отношение к Бурятии. Бывший член Совета Федерации от республики Виталий Малкин, занимает 134 место с состоянием в 0,65 миллионов долларов.

На две строчки ниже, на 136 месте находится миллиардер Дмитрий Пумпянский. Председатель совета директоров ОАО «Трубная металлургическая компания» родился в 1964 году в Улан-Удэ. Карьеру «трубного магната» Пумпянский, однако, построил на Урале и на малую родину никогда затем не возвращался.

В рейтинге 200 богатейших бизнесменов произошло по итогам года его серьёзное падение – сразу на 86 пунктов. Если в прошлом году состояние Пумпянского оценивалось в 2,2 миллиарда долларов, то сейчас лишь в 650 миллионов.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Бизнес"

Бизнес, 18.01.2017
ПАО «ТГК-14» направило апелляционную жалобу на решение Арбитражного суда Бурятии, отказавшего расторгнуть договор купли-продажи и вернуть здание генкомпании, говорится в картотеке арбитражных дел
В Бурятии клон разорившегося ЖКХ потратил 2,4 миллиона на «банкротное» управление
Бизнес, 18.01.2017
Несостоятельные коммунальщики севера регулярно платят «управленческую ренту» в одну из компаний своего учредителя
Бизнес, 18.01.2017
ПАО «ТГК-14» намерено отключать за долги объекты АО «ГУ ЖКХ», обслуживающего часть предприятий министерства обороны на территории Забайкальского края
Бизнес, 17.01.2017
По результатам проверки соблюдения Конституции РФ и исполнения федеральных законов у прокуратуры нет оснований для принятия мер прокурорского реагирования, заявили в компании
Бизнес, 17.01.2017
Экспортёр заявил на проверку почти 200 кубометров пиломатериалов
«Тетра Пак» отозвал иск к «Молоко Бурятии»
Бизнес, 17.01.2017
Компании закончили судебный спор примирением
Бизнес, 17.01.2017
Законопроект внёс депутат нижней палаты парламента, известный кинорежиссёр и актёр Станислав Говорухин
«Гостиные ряды» и «Прогресс» через суд понуждают не портить облик Улан-Удэ
Бизнес, 16.01.2017
Распорядитель «Гостиных рядов» судится с властями за право не ремонтировать фасад
Улан-удэнские «управляшки» будут убирать меньше
Бизнес, 16.01.2017
Городских предпринимателей освободили от уборки прилегающих территорий
Фирма экс-депутата Улан-Удэ оказалась в центре скандала с «заказом на дом японки и узбечки»
Бизнес, 16.01.2017
Бурятское УФАС выясняет, является ли рекламный ролик «Subway» оскорбительным в отношении национальности
Бизнес, 16.01.2017
В документах о проведении торгов были указаны разные сроки предоставления одной справки
В Бурятии банкротят фирму депутата Народного  Хурала - «Китой»
Бизнес, 13.01.2017
Экс-директор фирмы депутата Народного Хурала находится под следствием
Улан-удэнский кондитер испекла торт Игорю Николаеву
Бизнес, 12.01.2017
За торт «Красный бархат» девушке заплатили 20 тысяч рублей
Бизнес, 12.01.2017
С 1 января 2017 года увеличен максимально допустимый объём рекламы в печатных изданиях
В Улан-Удэ продавали «свежеразлитую» водку «Байкалфарма»
Бизнес, 12.01.2017
Предпринимателя наказали только за безлицензионную торговлю
^