13 Декабря

Популярное

Михаил Слипенчук резко поднялся в рейтинге богатейших бизнесменов России от Forbes

Бизнес,  08.05.2015 10:57
Депутат Госдумы от Бурятии Михаил Слипенчук укрепил позиции в рейтинге 200 самых богатых предпринимателей страны по версии Forbes. По сравнению с прошлым годом он переместился вверх сразу на 20 пунктов. Кроме него, в список вошли ещё два миллиардера, имеющие отношение к Бурятии

Журнал «Forbes» опубликовал рейтинг-2015 самых богатейших бизнесменов России. Список состоит из 200 фамилий.

За год произошла смена лидера: теперь его возглавляет владелец управляющей компании «Интеррос», генеральный директор «Норильского Никеля» Владимир Потанин. Его состояние оценивается в 15,4 миллиардов долларов. На втором месте находится Михаил Фридман (14,6 миллиарда долларов), совладелец консорциума «Альфа-Групп», в который входят «Альфа-банк», «Альфа-Капитал», «АльфаСтрахование», «Альфа-Эко», X5 Retail Group, Росводоканал, Altimo и др. Третью строчку богатейших бизнесменов страны занял прошлогодний лидер рейтинга Алишер Усманов, контролирующий «Металлоинвест», «Mail.ru Group», «Мегафон», DST Global, ЮТВ Холдинг. Его состояние уменьшилось более чем на 4 миллиарда и теперь составляет 14,4 миллиардов долларов.

Неизменный участник рейтинга Forbes – основатель ГК «Метрополь», ныне депутат Госдумы от Бурятии Михаил Слипенчук. Он расположился на 148 месте. По сравнению с прошлогодним рейтингом Слипенчук существенно улучшил свои позиции – со 168 места сразу на 20 пунктов.

Впрочем, рывок вперёд объясняется не улучшением благосостояния Михаила Слипенчука, а, ухудшением финансовой ситуации других бизнесменов. Ведь, как и в прошлые годы, Forbes оценивает состояние депутата в 0,6 миллиардов долларов.

В декларации о доходах в 2015 году, как сообщал «Байкал-Daily», указывается, что по итогам года Слипенчук заработал 868 миллионов рублей. Он остался на втором месте в списке богатейших депутатов Госдумы.

Forbes же для своего рейтинга 200-т применяет специальную методику, в основе которой лежит стоимость принадлежащих бизнесмену активов: акций компаний, земельных участков, объектов недвижимости, а также личного имущества и др. Все публичные компании оцениваются по рыночной капитализации, отдельная схема существует для закрытых активов. Кроме того, издание приписывает все активы, какими распоряжается семья предпринимателей, главе семейства, так как зачастую акции записываются на ближайших родственников. В список Forbes включаются только 200 самых богатых бизнесменов России, нижняя планка рейтинга равна 400 миллионам долларов.

В краткой справке участников рейтинга о Михаиле Слипенчуке сообщается следующее:

«Первые деньги заработал, продав 40 банок черной икры в Париже за $1000, затем торговал телевизорами. Основной владелец инвестиционной группы «Метрополь», девелоперские проекты, месторождения полиметаллов в Восточной Сибири. В августе 2014 градостроительно-земельная комиссия города Москвы разрешила «Метрополю» построить 798 000 кв м недвижимости на территории завода «Москвич».

Отец Виктор Слипенчук — писатель, его книги издаются в том числе и на китайском языке.

В 2011 году стал депутатом в одном из районов Бурятии, затем депутатом Госдумы. Член фракции «Единая Россия», заместитель председателя комитета Госдумы по природным ресурсам и экологии».

В рейтинге Forbes, помимо Слипенчука, присутствуют ещё две фигуры, имеющие отношение к Бурятии. Бывший член Совета Федерации от республики Виталий Малкин, занимает 134 место с состоянием в 0,65 миллионов долларов.

На две строчки ниже, на 136 месте находится миллиардер Дмитрий Пумпянский. Председатель совета директоров ОАО «Трубная металлургическая компания» родился в 1964 году в Улан-Удэ. Карьеру «трубного магната» Пумпянский, однако, построил на Урале и на малую родину никогда затем не возвращался.

В рейтинге 200 богатейших бизнесменов произошло по итогам года его серьёзное падение – сразу на 86 пунктов. Если в прошлом году состояние Пумпянского оценивалось в 2,2 миллиарда долларов, то сейчас лишь в 650 миллионов.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Молодым бизнесменам Бурятии расскажут о секретах успеха
Бизнес, 13.12.2017
Налоговики, бухгалтеры и маркетологи ответят на вопросы предпринимателей
Три муниципальных аптеки открылись в Иркутске
Бизнес, 13.12.2017
Три муниципальных аптеки открылись в Иркутске в сентябре и ноябре
Бизнес, 12.12.2017
Призом станут средства на реализацию проекта
В Бурятии с бизнес-вумен взыскали свыше 2,5 миллионов
Бизнес, 12.12.2017
Женщина ввозила товары из Монголии с помощью «кэмелов»
Предприниматели Бурятии смогут обучаться онлайн
Бизнес, 11.12.2017
Глава Бурятии призвал контролирующие органы опубликовать на своих сайтах видеоуроки для начинающих предпринимателей
Бизнес, 11.12.2017
Они будут сигнализировать о высоком наличии соли
Алексей Цыденов: «Хотим перевести проверки из карающих в предупредительные»
Бизнес, 11.12.2017
В Бурятии предпринимателям перед штрафом будут выписывать предупреждение
В Бурятии появится свой «Ревизорро»
Бизнес, 11.12.2017
Речь идёт не о новой телепередаче, а об организации, оказывающей поддержку предпринимателям, которая сможет проводить предварительные проверки
Для фермеров Бурятии упростили процесс получения субсидий
Бизнес, 11.12.2017
Сумма господдержки сельхозработников увеличилась
Бизнес, 09.12.2017
Подведены итоги конкурса на получение грантов для заготовки и переработки дикоросов
Бизнес, 08.12.2017
Земля находится в водоохранной зоне
В Улан-Удэ экспресс-бар никак не может прекратить продажу алкоголя
Бизнес, 08.12.2017
Питейное заведение располагается в непосредственной близости от общежития хореографического колледжа
Бизнес, 08.12.2017
7 декабря прошла 11-я церемония вручения республиканской премии за достижения в сфере рекламы и PR «Хрустальный Валенок»
Суд в Бурятии обязал прекратить производство масла «Федорыч»
Бизнес, 08.12.2017
Роспотребнадзор пришёл к выводу, что сливочное масло фальсифицировано
Marriott может начать проект в «Байкальской гавани» в 2018 году
Бизнес, 08.12.2017
Представители компании Marriott уже попросили предоставить им землю
Загрузка...
^