06 Декабря

05 Декабря

Популярное

В Бурятию прибыли эксперты Всемирного банка

Бизнес,  05.05.2015
Представители инспекционной панели Всемирного банка приехали в республику, чтобы проверить жалобы по проекту строительства Шурэнской ГЭС на реке Селенга. По мнению экологов, оно грозит экологической катастрофой Байкалу

Напомним, жалоба во Всемирный банк была отправлена в начале февраля. Она связана с планами банка инвестировать 25 миллионов долларов в «Проект поддержки инфраструктуры для горнорудной отрасли» (МИНИС). В его рамках планируется разработка технико-экономического обоснования строительства ГЭС в бассейне реки Селенги на территории Монголии. По мнению экологов, строительство и работа этих ГЭС может привести к экологической катастрофе.

- Мы серьезно озабочены потенциально наносимым проектом ущербом, который игнорируется и недооценивается рабочей группой банка.… Разделы проекта МИНИС продолжают страдать от недостатка научных исследований рисков и планирования мер по их превентивному снижению, отсутствию оценки альтернатив предложенным проектам, неправильной процедурой выбора площадок для строительства, а также недостаточными консультациями с общественностью и организациями гражданского общества, - говорится в тексте жалобы.

Обеспокоенные граждане ссылаются в документе на то, что банк планирует выделить средства на разработку проектов, что вскоре может привести к их реальному инвестированию в строительство. Кроме того, указывают, что Всемирный банк не следует своим же правилам и инструкциям, и не отвечает на поставленные жителями республики и Монголии вопросы по мерам экологической защиты рек и Байкала.

Также в приложениях к жалобе были указаны конкретные примеры потенциального воздействия проектов по строительству ГЭС на окружающую среду и экономику региона.

- Например, плотины, возможно, будут препятствовать миграции редких видов рыб, а также снижать численность рыбных стад…. Деградация озера Байкал из-за изменения характера и процессов экосистем реки Селенга… Потеря урожая из-за затопления земель.., - это лишь несколько пунктов из документа жалобы.

Итогом жалобы, по плану заявителей, должно стать расследование по проекту МИНИС, которое должен провести сам банк. И вот, в Бурятию приехали двое представителей того самого инспекционного совета.

«Байкал-Daily» удалось взять комментарии, касающиеся визита у одного из членов делегации.

- Инспекционная панель (совет – ред.) - это независимая структура Всемирного банка, которая отчитывается напрямую перед советом директоров. Она была основана 22 года назад для расследования жалоб по проектам банка. В ее задачи входит расследование случаев, когда несоблюдение политик всемирного банка при реализации проектов привело к какому-то вреду, - рассказала о своей организации член инспекционной панели Зейнаб Башир Элбакри.

Сегодня они встретились с министром природных ресурсов Бурятии Юрием Сафьяновым за закрытыми для СМИ дверями. О том, что именно обсуждалось в кабинете министра, представители совета журналистам не рассказали.


- Мы здесь, потому что мы получили жалобу и с российской, и с монгольской стороны, которая касается реализации проекта всемирного банка в Монголии. Как часть нашей работы, мы также должны разговаривать с представителями правительства. В конце нашей миссии мы составим рекомендации совету директоров. Они будут касаться следующих шагов, которые будут предприниматься. Но до тех пор, пока совет директоров банка не примет решение по этому вопросу, наша работа является конфиденциальной, и мы не можем ее обсуждать, - заявила Зейнаб Элбакри.

Однако на некоторые вопросы СМИ инспекторы все же ответили. Например, они рассказали о том, что средства поддержки разработки ТЭО все еще не выделены банком. Этот вопрос еще в процессе изучения, как возможность нарушения банком собственных правил.

В планах делегации отправиться в Монголию, где так же они проведут встречу со всеми заинтересованными сторонами.

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
24.11.2016
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
17.11.2016
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
15.11.2016
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
07.10.2016
Загрузка...
^