25 Марта

24 Марта

Популярное

Верховный суд России запретил бурятской компании добывать нефрит

Бизнес,  02.05.2015 19:52
Полтора года бурятская компания по добыче нефрита судилась за право остаться на месторождении. Дело компании «Каскад» закончилось в Верховном суде России 30 апреля

Еще два года назад Росприроднадзор провел проверку компании «Каскад», и установил, что, вопреки требованиям закона, у нее нет технического проекта на освоение месторождения. Сначала компания получила уведомление об устранении нарушений, однако после Роснедра решили и вовсе приостановить ее право пользования месторождением. Компания расценила такие действия как незаконные и пошла добиваться своего в суды. Спор дошел до Верховного суда

Лицензию на добычу нефрита в Харгантинском месторождении в Республике Бурятия ООО ПТП «Каскад» получило еще в 2001 году, заключив с комитетом природных ресурсов договор платного временного пользования участком недр для геологического изучения и добычи полезных ископаемых. Срок действия лицензии был установлен до 2021 года, и долгое время никаких проблем не было. Однако в июне 2013-го управление Росприроднадзора по Бурятии провело внеплановую проверку компании и выявило в ее действиях нарушения. В частности, как установило ведомство, «Каскад» не разработала технический проект на освоение месторождения нефрита, и на протяжении нескольких лет добывала сырье без него, что является нарушением условий лицензии.

Материалы проверок изучила специальная комиссия федерального агентства по недропользованию (Роснедра), которая 19 сентября 2013 года рекомендовала управлению геологии твердых полезных ископаемых приостановить право «Каскада» пользоваться недрами до утверждения технического проекта месторождения, а также подготовить уведомление о возможном досрочном прекращении права пользования недрами в случае неустранения нарушений в течение шести месяцев. В октябре «Каскад» получила уведомление об устранении нарушений, а уже спустя неделю, Роснедра приостановили его право пользования участком месторождения на основании Закона о недрах, который гласит: «Право пользования недрами может быть досрочно прекращено, приостановлено или ограничено в случае нарушения пользователем недр существенных условий лицензии».

«Каскад» счел этот приказ незаконным и пошел обжаловать его в Арбитражный суд г. Москвы. Там он ссылался на отсутствие у Роснедр права приостанавливать действие лицензии до истечения срока уведомления. В обоснование этого довода компания указывала на нарушение порядка приостановления лицензии и ссылалась на все тот же Закона о недрах, согласно которому решение о прекращении права пользования недрами может быть принято по истечении трех месяцев со дня получения письменного уведомления о допущенных нарушениях при условии, если в указанный срок они не устранены. При этом отдельно компания указала, что Росприроднадзор и раньше проводил проверки (в частности, в 2010 году) и никаких нарушений в действиях компании не нашел.

Однако судья Светлана Кузнецова решила иначе. В первую очередь, по ее мнению, ч. 4 ст. 21 Закона о недрах касается только случаев прекращения права пользования недрами, тогда как в этом споре Роснедра приостановили это право. А ссылку «Каскада» на ранее проводимые проверки судья сочла несостоятельной, поскольку «это обстоятельство не может являться основанием к признанию незаконным решения, принятого на основании результатов проверки 2013 года».

- Суд приходит к выводу о законности и обоснованности принятого Роснедрами решения о приостановлении действия лицензии, поскольку лицензиат обязан в установленном законом порядке осуществлять добычу в строгом соответствии с Законом о недрах, с получением и согласованием всех предусмотренных документов, в том числе технического проекта на освоение месторождения, а контролирующий орган в свою очередь обязан осуществлять контроль за соблюдением лицензиатом положений закона, – подытожила Кузнецова и в итоге 12 марта 2014 года в требованиях обществу отказала.

Однако с ней не согласилась коллегия 9-го Арбитражного апелляционного суда. Судьи апелляции, вопреки выводам суда первой инстанции, решили, что в этом споре может применяться ч. 4 ст. 21 Закона о недрах, согласно которой право пользования может быть досрочно приостановлено только по истечении трех месяцев со дня получения пользователем соответствующего уведомления. Коллегия отметила, что Роснедра, не дождавшись истечения срока для устранения нарушений, применили «последствия их неустранения», что противоречит Закону о недрах и нарушает права и законные интересы компании в сфере предпринимательской деятельности. В результате 12 мая 2014 года судьи решение московского арбитражного суда отменили и требования «Каскада» полностью удовлетворили, признав спорный приказ Роснедр недействительным.

Кассационная коллегия АС Московского округа постановление апелляции оставили в силе.

Тогда Роснедра обратились с жалобой в Верховный суд. Там агентство указывало на то, что апелляция и кассация округа необоснованно отождествили процедуры досрочного прекращения и приостановления права пользования недрами и сделали неправомерный вывод о том, что право пользования может быть приостановлено после истечения срока для устранения нарушений. По мнению Роснедр, решение о приостановлении права пользования участками недр может быть принято без направления какого-либо уведомления, а единственным последствием неустранения указанных в уведомлении нарушений будет именно досрочное прекращение права пользования.
- Если согласиться с выводами судов апелляционной и кассационной инстанций, то пользователь недр фактически получит санкционированную государством возможность проведения работ с нарушением законодательства о недрах, – также говорилось в жалобе.

Судье Верховного суда Галине Поповой эти доводы показались заслуживающими внимания, и она решила передать дело на рассмотрение экономической коллегии. Заседание там состоялось 30 апреля.

– Тождественности между приостановлением и досрочным прекращением права пользования нет, – начал в ВС свое выступление представитель Роснедр. – Это противоречит системному толкованию норм права. А если согласиться с позицией судов апелляции и кассации, то фактически государство санкционирует незаконную добычу. По словам юриста, решение о приостановлении права пользования можно сравнить с обеспечительными мерами, направленными на «недопущение ущерба».

– А вот лицензия была выдана в 2001 году. Проверка 2013 года была первой за все время? – поинтересовалась у представителя агентства председательствующий судья Татьяна Завьялова. Однако ответа на этот вопрос не получила: ни юрист Роснедр, ни представитель Росприроднадзора, привлеченного в дело в качестве третьего лица, этой информацией не располагали.

Дальше слово взял представитель «Каскада» Сергей Суров. Он сразу повторил довод об отсутствии у Роснедр права на приостановление лицензии до истечения срока уведомления об устранении нарушений и попросил экономколлегию оставить в силе акты апелляции и кассации.

Однако у Верховного суда было другое мнение. Недолго посовещавшись, судьи решили жалобу Роснедр удовлетворить, отменив постановления аппеляционного суда, оставив в силе решение московского арбитражного суда. Таким образом, в удовлетворении требований «Каскаду» отказано, сообщает «Право.ру».
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Другое в "Бизнес"

Бизнес, 24.03.2017
Судебные приставы взыскали с улан-удэнской управляющей компании 300 тысяч рублей штрафов за нарушение правил городского благоустройства
Бизнес, 24.03.2017
Состояние частных железнодорожных переездов в селе не соответствует требованиям безопасности
Бизнес, 23.03.2017
Министерство сельского хозяйства и продовольствия Бурятии объявляет конкурсный отбор проектов
Бизнес, 22.03.2017
В Иркутске начал работу Байкальский пушной аукцион
Бизнес, 22.03.2017
Индивидуальный предприниматель привлечён к уголовной ответственности за мошенничество
Бизнес, 22.03.2017
Сейчас мужчина лишён должности и привлечен к уголовной ответственности
Михаил Слипенчук: «Бизнесом не стоит заниматься тем, кто зависим от денег»
Бизнес, 22.03.2017
Основатель ГК «Метрополь», экс-депутат Госдумы от Бурятии с личным доходом свыше 200 млн рублей в год дал откровенное интервью
Бизнес, 22.03.2017
Опубликован рейтинг самых популярных «рабочих лошадок» таксистов России
Бизнес, 22.03.2017
Цирковые животные прибыли перевозились без документов
Иркутский стартап за сутки напечатал дом за 600 тысяч рублей (видео)
Бизнес, 21.03.2017
Иркутский стартап Apis Cor разработал строительный 3D-принтер, который может напечатать небольшое здание площадью 37 кв. м за сутки
В Бурятии рекламу «Закажи на дом японку и узбечку» признали оскорбительной
Бизнес, 20.03.2017
Комиссия УФАС Бурятии пришла к выводу, что в рекламе использованы неоправданные сравнения и зрительные образы, способные исказить восприятие рекламы и не имеющие отношения к услуге по доставке еды
Бизнес, 20.03.2017
О том, насколько тяжела ситуация на нестабильном сегодня рынке недвижимости в Бурятии на примере отдельной компании
Бизнес, 20.03.2017
Просьба помочь с договором поступила и.о. главы Бурятии Алексею Цыденову
И.о. главы Алексей Цыденов - бизнесменам: «В Бурятии условия сложные, но люди сильные»
Бизнес, 17.03.2017
Алексей Цыденов впервые встретился с предпринимателями Бурятии, пообщавшись с ними несколько часов
Бизнес, 17.03.2017
Она подозревалась в попытке задавить трактором пристава
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
17.03.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
28.02.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
16.02.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
16.01.2017
Загрузка...
^