12 Декабря

11 Декабря

Популярное

Скандально известный Прибайкальский ГОК банкротят и лишают лицензии

Бизнес,  01.04.2015 17:37
У Прибайкальского ГОКа могут отобрать лицензию. Этот вопрос будет решаться в федеральном Росприроднадзоре. Пока предприятие, грозившее экологическим бедствием Бурятии, банкротится в Арбитражном суде республики

В Росприроднадзор направлено предложение о досрочном прекращении права пользования недрами по лицензии, выданной ООО «Прибайкальский ГОК».

Специалисты управления Росприроднадзора по Бурятии в ходе плановой проверки предприятия обнаружили нарушения природоохранного законодательства в области недропользования. Установлено, что предприятие, в нарушение федерального закона «О недрах», не подготовило и не утвердило технический проект разработки лицензионного участка.

Прибайкальский горнообогатительный комбинат является владельцем лицензии на право пользования участком недр в Тарбагатайском районе для разведки и добычи молибденовых руд и попутных полезных ископаемых на Жарчихинском молибденовом месторождении.

Напомним, в июне 2013 ГОК был оштрафован природоохранной прокуратурой на 300 тысяч рублей за нарушения условий лицензии. Однако, с тех пор компания так и не выполнила работы по разработке проектной документации, не начала строительство объектов инфраструктуры горнодобывающего предприятия и не вносила платежи за пользование недрами, сообщает управление Росприроднадзора по РБ.

Кроме того, 19 марта на Прибайкальском ГОК Арбитражным судом Бурятии введено конкурсное производство. Долгов по налогам и зарплатам у должника нет, а вот уже предъявленные требования кредиторов третьей очереди составляют 525,8 миллионов рублей.

Согласно акту инвентаризации, составленному временным управляющим, дебиторская задолженность на конец прошлого года составила 22,6 миллиона рублей, запасы должника – 384,2 миллиона, нематериально-поисковые активы – ещё 337 миллионов. Если ГОК лишится лицензии, последние два актива из имущества должника можно будет вычеркнуть. Основные средства должника чуть выше 11,1 миллиона рублей, а объекты строительства – и того меньше, их стоимость составила 2,9 миллиона.

Интересно, что Прибайкальский ГОК был образован 20 декабря 2006 года с уставным капиталом в 10 000 рублей. Учредителем компании на 100 % является некая компания «Сефтон Менеджмент Лимитед», зарегистрированная в оффшорной зоне на Виргинских Островах.

Напомним, компания еще в июне 2007 года получила лицензию на разведку и добычу молибденовых руд на Жарчихинском месторождении в Тарбагатайском районе. До октября 2012 года компания должна была предоставить проект разработки участка и пройти все необходимые экспертизы на безопасность производства, чего сделано не было.

Вместо этого, «Прибайкальский ГОК» планировал начать добычу новым, не опробованным ранее способом. Чем вызвал возмущение среди жителей Бурятии.

Как сообщала старший помощник Восточно-Байкальского межрайонного природоохранного прокурора Ирина Чистякова, при производстве будет использоваться серная кислота, которая может испаряться, могут образовываться серные облака, которые в виде осадков будут выпадать на огороды жителей, проживающих в Тарбагатайском районе.

Месторождение расположено в аграрном краю, где живут семейские и находятся сакральные шаманские места, в трех километрах от нерестилища байкальского омуля в Селенге. Общественность высказалась резко против строительства молибденового карьера и обогатительного комбината в этих местах.

Компания, в свою очередь, заверяла общественность в том, что нагрузка на окружающую среду при добыче и переработке руды будет минимальной.

Как сообщал «Номер один» в октябре 2013 года, первое слушание стало провальным. Абсолютное большинство присутствовавших проголосовало за то, чтобы считать разработку месторождения нецелесообразной. Однако инвестор уже на следующий день взял реванш, проведя еще одно слушание уже в ученой среде, в Геологическом институте БНЦ в Улан-Удэ, которое оказалось более удачным. После него у экологов появились вопросы к сенатору Арнольду Тулохонову, выступившему в защиту проекта. На слушаниях в Тарбагатае сенатор лоббировал интересы ГОКа и намекал на строительство новой больницы в Тарбагатае взамен на лояльность.

В феврале 2014 года глава Бурятии призвал общественность, СМИ и специалистов «разобраться с техногенными хвостами».
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Предприниматели Бурятии смогут обучаться онлайн
Бизнес, 11.12.2017
Глава Бурятии призвал контролирующие органы опубликовать на своих сайтах видеоуроки для начинающих предпринимателей
Бизнес, 11.12.2017
Они будут сигнализировать о высоком наличии соли
Алексей Цыденов: «Хотим перевести проверки из карающих в предупредительные»
Бизнес, 11.12.2017
В Бурятии предпринимателям перед штрафом будут выписывать предупреждение
В Бурятии появится свой «Ревизорро»
Бизнес, 11.12.2017
Речь идёт не о новой телепередаче, а об организации, оказывающей поддержку предпринимателям, которая сможет проводить предварительные проверки
Для фермеров Бурятии упростили процесс получения субсидий
Бизнес, 11.12.2017
Сумма господдержки сельхозработников увеличилась
Бизнес, 09.12.2017
Подведены итоги конкурса на получение грантов для заготовки и переработки дикоросов
Бизнес, 08.12.2017
Земля находится в водоохранной зоне
В Улан-Удэ экспресс-бар никак не может прекратить продажу алкоголя
Бизнес, 08.12.2017
Питейное заведение располагается в непосредственной близости от общежития хореографического колледжа
Бизнес, 08.12.2017
7 декабря прошла 11-я церемония вручения республиканской премии за достижения в сфере рекламы и PR «Хрустальный Валенок»
Суд в Бурятии обязал прекратить производство масла «Федорыч»
Бизнес, 08.12.2017
Роспотребнадзор пришёл к выводу, что сливочное масло фальсифицировано
Marriott может начать проект в «Байкальской гавани» в 2018 году
Бизнес, 08.12.2017
Представители компании Marriott уже попросили предоставить им землю
Бизнес, 07.12.2017
Например, фактически отработанное работниками времени учитывалось не правильно
Бизнес, 07.12.2017
Администрация Таксимо хотела разорвать контракт с подрядчиком
Бизнес, 06.12.2017
Кроме того, на территории орудовали «чёрные лесорубы»
На Байкале в Бурятии незаконно начали стройку туркомплекса
Бизнес, 06.12.2017
Суд приостановил строительство до тех пор, пока не будет получено положительное разрешение экологов
^