03 Декабря

02 Декабря

Популярное

Скандально известный Прибайкальский ГОК банкротят и лишают лицензии

Бизнес,  01.04.2015
У Прибайкальского ГОКа могут отобрать лицензию. Этот вопрос будет решаться в федеральном Росприроднадзоре. Пока предприятие, грозившее экологическим бедствием Бурятии, банкротится в Арбитражном суде республики

В Росприроднадзор направлено предложение о досрочном прекращении права пользования недрами по лицензии, выданной ООО «Прибайкальский ГОК».

Специалисты управления Росприроднадзора по Бурятии в ходе плановой проверки предприятия обнаружили нарушения природоохранного законодательства в области недропользования. Установлено, что предприятие, в нарушение федерального закона «О недрах», не подготовило и не утвердило технический проект разработки лицензионного участка.

Прибайкальский горнообогатительный комбинат является владельцем лицензии на право пользования участком недр в Тарбагатайском районе для разведки и добычи молибденовых руд и попутных полезных ископаемых на Жарчихинском молибденовом месторождении.

Напомним, в июне 2013 ГОК был оштрафован природоохранной прокуратурой на 300 тысяч рублей за нарушения условий лицензии. Однако, с тех пор компания так и не выполнила работы по разработке проектной документации, не начала строительство объектов инфраструктуры горнодобывающего предприятия и не вносила платежи за пользование недрами, сообщает управление Росприроднадзора по РБ.

Кроме того, 19 марта на Прибайкальском ГОК Арбитражным судом Бурятии введено конкурсное производство. Долгов по налогам и зарплатам у должника нет, а вот уже предъявленные требования кредиторов третьей очереди составляют 525,8 миллионов рублей.

Согласно акту инвентаризации, составленному временным управляющим, дебиторская задолженность на конец прошлого года составила 22,6 миллиона рублей, запасы должника – 384,2 миллиона, нематериально-поисковые активы – ещё 337 миллионов. Если ГОК лишится лицензии, последние два актива из имущества должника можно будет вычеркнуть. Основные средства должника чуть выше 11,1 миллиона рублей, а объекты строительства – и того меньше, их стоимость составила 2,9 миллиона.

Интересно, что Прибайкальский ГОК был образован 20 декабря 2006 года с уставным капиталом в 10 000 рублей. Учредителем компании на 100 % является некая компания «Сефтон Менеджмент Лимитед», зарегистрированная в оффшорной зоне на Виргинских Островах.

Напомним, компания еще в июне 2007 года получила лицензию на разведку и добычу молибденовых руд на Жарчихинском месторождении в Тарбагатайском районе. До октября 2012 года компания должна была предоставить проект разработки участка и пройти все необходимые экспертизы на безопасность производства, чего сделано не было.

Вместо этого, «Прибайкальский ГОК» планировал начать добычу новым, не опробованным ранее способом. Чем вызвал возмущение среди жителей Бурятии.

Как сообщала старший помощник Восточно-Байкальского межрайонного природоохранного прокурора Ирина Чистякова, при производстве будет использоваться серная кислота, которая может испаряться, могут образовываться серные облака, которые в виде осадков будут выпадать на огороды жителей, проживающих в Тарбагатайском районе.

Месторождение расположено в аграрном краю, где живут семейские и находятся сакральные шаманские места, в трех километрах от нерестилища байкальского омуля в Селенге. Общественность высказалась резко против строительства молибденового карьера и обогатительного комбината в этих местах.

Компания, в свою очередь, заверяла общественность в том, что нагрузка на окружающую среду при добыче и переработке руды будет минимальной.

Как сообщал «Номер один» в октябре 2013 года, первое слушание стало провальным. Абсолютное большинство присутствовавших проголосовало за то, чтобы считать разработку месторождения нецелесообразной. Однако инвестор уже на следующий день взял реванш, проведя еще одно слушание уже в ученой среде, в Геологическом институте БНЦ в Улан-Удэ, которое оказалось более удачным. После него у экологов появились вопросы к сенатору Арнольду Тулохонову, выступившему в защиту проекта. На слушаниях в Тарбагатае сенатор лоббировал интересы ГОКа и намекал на строительство новой больницы в Тарбагатае взамен на лояльность.

В феврале 2014 года глава Бурятии призвал общественность, СМИ и специалистов «разобраться с техногенными хвостами».
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Бизнес"

Бизнес, 02.12.2016
1 декабря состоялось заседание комиссии по рассмотрению споров о результатах кадастровой оценки, созданной при управлении Росреестра
Бизнес, 02.12.2016
ООО «Завод бетонных блоков» привлечено к административной ответственности
Бизнес, 02.12.2016
Конкурсный управляющий СПК имени Доржи Банзарова выставил на торги 2 тысячи овец
Бизнес, 02.12.2016
ООО «Читарегионснаб» оспаривает ещё несостоявшуюся закупку на 750 тысяч рублей  
Бизнес, 01.12.2016
Магазины «Евросети» в Бурятии исчезнуть не должны
Бизнес, 01.12.2016
Креста заказал музыкально-гуманитарный лицей в Улан-Удэ
Бизнес, 01.12.2016
Теплоход «Бойкий» по своим техническим характеристикам не является маломерным судном
Бизнес, 01.12.2016
За продажу просрочки, нарушения режима хранения продуктов предприниматель из села Орлик Окинского района ответит перед судом
Бизнес, 01.12.2016
Четыре компании в Баунтовском районе нарушали  законодательство о противодействии отмыванию доходов
Бизнес, 01.12.2016
Решение было принято после ДТП с семью погибшими
Молоко «Край родимый» снова появится на прилавках Улан-Удэ
Бизнес, 01.12.2016
Компания «Молоко Бурятии» возобновила выпуск ультрапастеризованного молока «Край родимый». Уже начались отгрузки в торговые сети
Налоговая Бурятии требует с владельца «СМИТ» 13 миллионов
Бизнес, 01.12.2016
Улан-удэнский депутат и бизнесмен Геннадий Доржиев получил иск от налоговой
Бизнес, 30.11.2016
Как сообщал «Байкал-Daily», в Бурятии переполнены детские сады - на 100 мест приходится 113 детей
Бизнес, 30.11.2016
В Бурятии просят поставить на учёт объекты, оказывающие влияние на окружающую среду
Бизнес, 30.11.2016
Компания считает, что конкурсные заявки были составлены в пользу местной фирмы
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
24.11.2016
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
17.11.2016
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
15.11.2016
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
07.10.2016
^