11 Декабря

10 Декабря

09 Декабря

Популярное

Наговицын призвал сократить число «зебр» и поставить на них световые стены

Наговицын призвал сократить число «зебр» и поставить на них световые стены
Целый ряд предложений относительно снижения ДТП высказал сегодня глава Бурятии. В их числе – конфискация автомобилей у пьяных водителей и оборудование пешеходных переходов звуковыми эффектами. По «зебрам» Вячеслав Наговицын поручил перенять лучший мировой опыт

Инновации обсуждались сегодня на заседании комиссии при главе Бурятии по повышению безопасности дорожного движения. Аналогичные комиссии созданы во всех районах республики: по идее, они должны постоянно собираться и рассматривать в деталях каждое ДТП с пострадавшими. После чего принимать конкретные меры, вроде нанесения разметки или установки дорожного знака.

Однако к работам районных комиссий постоянно высказываются претензии. Критично к их работе отнёсся и глава Бурятии.

- Работа их оставляет желать лучшего. К сожалению, многие районные власти работают формально. Они не добились оценки каждого ДТП и принятия соответствующих мер, - заявил Вячеслав Наговицын.

На тройку

Доклад первого замминистра транспорта Бурятии Евгения Горюнова об анализе ДТП в Бурятии глава в итоге оценил лишь на «тройку». Присутствующие высказали удивление и несвежими данными – весь отчёт Горюнова касался лишь 2013 года, и неприглашением на комиссию районных глав. Наговицын же вынес вердикт о «формальном подходе» минтранса к мероприятию.

Доклад Горюнова изобиловал цифрами, но практически не носил предложений по улучшению ситуации на дорогах.

Между тем в Бурятии фиксируется отрицательная динамика ДТП. Их количество выросло на 9% по сравнению с предыдущим годом. Всего было совершено 1 596 ДТП, в которых погибли 237 человек. Ещё почти две тысячи получили ранения, этот показатель также вырос.

Наиболее частыми ДТП являются наезды на пешеходов, столкновения и опрокидывания. Притом по количеству сбитых пешеходов безоговорочным «лидерством» владеет Улан-Удэ, где от наездов погибает каждый пятый из числа сбитых.

Как во всём мире

Отсутствие практических предложений минтранса с лихвой компенсировал сам глава Бурятии. В частности, он поручил проработать вопрос изменения графика работы светофоров.

- Народ у нас так устроен: на жёлтый сигнал одни заканчивают движение, а другие начинают. Почему бы не сделать так, чтобы у того, кто заканчивает, горит жёлтый, а у того, кто начинает, чтобы ещё горел красный? Народ у нас, как правило, на красный не едет, а на жёлтый уже начинает. Если сдвижку сделать светофоров, вы увидите, что очень резко уменьшатся столкновения на перекрёстках, - заявил Вячеслав Наговицын.

Кроме того, он предложил ужесточить меры административного взыскания в отношении нарушителей. В первую очередь – для пьяных водителей.

- Надо что-то предлагать. Хватит констатировать факт: «пьяные за рулём», давайте какой-то законодательный акт сделаем, - заявил Наговицын.

Ещё на прошлом заседании комиссии он отдавал поручение минтрансу изучить не только общероссийский, но и мировой опыт.

- В мире делается многое – вплоть до конфискации транспортного средства. На мой взгляд, это самая эффективная мера. Почему? Потому что лишение прав у нас не работает: завтра он просто садится и теперь свободен. Второй раз права не отберут, транспортное средство тоже не отберут, - отметил глава.

Он предложил в итоге закрепить конфискацию автомобиля на штрафстоянке 30-дневным сроком. «Но отдавать на следующий день не годится: он с похмелья и тут же снова поедет за бутылкой».

Кроме того, глава поручил проработать повышение штрафных санкций для пешеходов, переходящих проезжую часть в неположенном месте.

Звуко- и светооповещение

Самим пешеходным переходам было уделено сегодня особое внимание. Теперь, в частности, будет решаться вопрос по оборудованию «зебр» дополнительными фонарями.

- Лампы такие мощные, что их не заметить нельзя. Они стоят не высоко, на уровне 4 метров. И тогда любой человек начинает тормозить, потому что не понимает, что происходит: включается сигнал опасности, может, это стоит аварийка или бульдозер, - пояснил глава Бурятии.

Кроме того, ночью он предложил оборудовать пешеходные переходы фонарями, светящими вертикально, сверху вниз:

- Тогда создаётся эффект белой стены. Конечно, никакой стены там нет, но любой разумный человек, даже неразумный или пьяный, начинает тормозить, видя, что едет на стену. И только приблизившись вплотную, понимает, что это просто источник света.

 - Нужны звуковые сигналы в момент прохождения людей и так далее. Подобного море, мир напридумывал всякого, - добавил глава Бурятии.  

Также он предложил вводить на «зебрах» шумовые эффекты на переходах. К примеру, так называемая шумовая полоса (особая резиновая сетка на асфальте) сообщает водителям о подъезде к пешеходному переходу.

«Зебры» сократят

Количество самих «зебр» в Улан-Удэ, скорее всего, будет уменьшено. Предложение об этом поступило сегодня от членов комиссии. Было отмечено, что 80% всех наездов на пешеходов происходят на переходах без светофоров. А их самих, по мнению участников совещания, сегодня слишком много: на одном только участке Борсоева – Смолина, в районе скульптуры «Юность Бурятии» три перехода на расстоянии 100 метров друг от друга.  

- Лишние переходы убрать. На каждом шагу, - высказались члены комиссии.

- Я с этим согласен, - кивнул Вячеслав Наговицын. – У нас едешь, удивляешься. Особенно Кабанская улица – я часто там езжу – через каждые 15-20 метров переходы, то есть человек может где угодно выбежать.

В итоге было отдано поручение администрации Улан-Удэ вместе с ГИБДД определить разумный интервал между «зебрами» и в связи с этим внести изменения в схему движения в городе. После сокращения же числа пешеходных переходов все оставшиеся, может быть, и удастся оснастить светофорами.

В скором времени в Улан-Удэ должна пройти комплексная проверка анализа всех переходов.


Светлана Инкеева, «Байкал-Daily»

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Происшествия"

Крупный пожар произошёл накануне вечером в Кабанском районе
Ежесуточно для осуществления безопасности дорожного движения в регионе задействуется более 200 экипажей дорожно-патрульной службы
Крупный пожар произошёл накануне в Советском районе
7 человек погибли в столкновении трёх машин в Оренбургской области
У мужчины нашли более 20 фото и видео развратного характера с маленькими детьми
Наркоконтроль в Железнодорожном районе задержал улан-удэнца с наркотиком в значительном размере
В столице Бурятии задержана подозреваемая в краже из соседского дома
За сутки полицейские республики обнаружили незаконных лесорубов, нарубивших сосен на 150 тысяч рублей
Молодой житель Читы и три несовершеннолетних подельника совершили 7 краж
В Прибайкалье российские и японские эксперты помогли восстановить первичные номера агрегатов четырёх автомобилей
Восемь неизвестных, двое из которых были одеты в полицейскую форму, избили троих рыбаков из Читы во время рыбалки в Бурятии
Прокуратура установила, что учитель математики, она же замдиректора школы, на уроках оскорбляет детей, ругает нецензурными словами
Нежилая брусовая дача и гараж горели в СНТ «20 лет Победы»
Пожилой жительнице Братского района незнакомки вернули 20 тысяч рублей билетами «Банка приколов»
В Улан-Удэ военнослужащие – сослуживцы устроили ДТП (фото)
Столкнулись иномарки, которыми управляли прапорщик и старший лейтенант
^