23 ноября

22 ноября

21 ноября

Популярное

В Бурятии обнаружили медвежатину с трихинеллёзом

Происшествия, 
Больных животных выявили в двух районах республики

С начала осени в Бурятии обнаружено два случая трихинеллеза в мясе медведей в Мухоршибирском и Бичурском районах.

При употреблении в пищу мяса животных не прошедших ветеринарно-санитарную экспертизу, существует риск заражения трихинеллезом, в первую очередь это мясо кабана, медведя и свиней.

- Возбудителями данного паразитарного заболевания являются биогельминты трихинеллы. Все стадии жизненного цикла данных паразитов проходят в организме животного или человека. Если человек употребит мясо заражённого животного, то личинки через кровеносную систему потоком крови разносятся по организму в любой орган и могут сохранять жизнеспособность в мышцах в течение 20 лет. Как правило, первые признаки заболевания проявляются спустя 10-20 дней в виде внезапного повышения температуры, отёка лица, болей в мышцах, суставах, животе и расстройства желудочно-кишечного тракта. Есть и вероятность летального исхода, - сообщили в пресс-службе управления ветеринарии Бурятии.

Мясо диких и домашних животных, не прошедших ветеринарно-санитарную экспертизу, которое продают «с рук», а также браконьерство приводят к росту риска заражения трихинеллезом.

Чтобы обезопасить себя и своих близких от заражения трихинеллезом управление ветеринарии рекомендует соблюдать несколько обязательных правил:

- не приобретать мясо свиней и диких животных с рук и в местах несанкционированной торговли;
- приобретая мясо на рынке, требовать документ, подтверждающий проведение ветеринарно-санитарной экспертизы в полном объёме;
- если с мясом все в порядке, на туше обязательно должно присутствовать клеймо овальной формы, которое ставят в ветлаборатории. В верхней части клейма должна присутствовать надпись «Российская Федерация», в нижней «Госветслужба», а между ними три пары цифр, обозначающие код субъекта, муниципального образования и порядковый номер лаборатории, проводившей экспертизу и клеймение;
- охотничье-промысловым хозяйствам, обществам охотников, а также охотникам-любителям, которые занимаются отстрелом диких животных, перед употреблением или реализацией провести ветеринарно-санитарную экспертизу мяса животных.


Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

С начала месяца в Бурятии потушили 85 пожаров
Возгорания происходят по разным причинам
На озере в Бурятии спасли 47-летнего рыбака
Мужчина поскользнулся на льду
Жители Бурятии перевели мошенникам 6,5 млн рублей за неделю
Аферисты обманывают людей под разными предлогами 
В Иркутской области люди едва не погибли из-за высыпанной не туда золы
Жильцы успели проснуться и своевременно покинуть жилище
Житель Бурятии облил жену кипящим бульоном
Конфликт вспыхнул из-за того, что мужчина вернулся домой пьяным
Декабрь 2025
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
^

Мы ценим вашу конфиденциальность

Используя наш сайт, вы принимаете условия, согласно которым мы используем cookie-файлы для анализа данных и создания контента (в том числе рекламного) и даёте согласие на обработку файлов cookie и пользовательских, персональных данных.
<