24 Ноября

23 Ноября

Популярное

Выявлены инфекции, возможно, ставшие причинами массовой гибели байкальских нерп

Выявлены инфекции, возможно, ставшие причинами массовой гибели байкальских нерп
Происшествия,  13.11.2017 19:02
Природоохранная прокуратура завершила проверку по массовой гибели нерпы в конце сентября на озере Байкал, выявлены антигены энтерита и гепатита

Как сообщила в понедельник прокуратура Иркутской области, для установления причин гибели органами ветеринарии были отобраны пробы патологического материала у 14 погибших нерп. По результатам исследований у 11 животных выявлен антиген энтерита, у двух - антиген парвовирусного гепатита.

- Вируса чумы плотоядных не выявлялось, - говорится в пресс-релизе.

Тем временем, специалистами ФКУЗ «Иркутский научно-исследовательский противочумный институт» проводится молекулярно-генетические исследования на возможное наличие иных вирусных болезней.

По результатам химико-токсикологического исследования туш нерп и проб воды, отобранных в местах их массовой гибели, признаков химического загрязнения акватории Байкал не установлено.

Патологоанатомическое вскрытие констатирует целостность внутренних органов исследованных туш нерпы, а также отсутствие признаков незаконной добычи.

Ранее западно-байкальский природоохранный прокурор Алексей Калинин сообщил агентству «Интерфакс-Сибирь», что антропогенная причина массовой гибели нерпы полностью исключена.

- При изучении погибших животных никаких элементов, свидетельствующих о негативном антропогенном воздействии, не обнаружено. Все обследования Байкальского целлюлозно-бумажного комбината, очистных сооружений (на предмет утечек - ИФ) дали отрицательный результат. Все пробы воды (в акватории Байкала - ИФ) показали отсутствие загрязнения. Отравления нет, есть инфекционное заболевание, - сказал Калинин.

Он отметил, что окончательно ответить на вопрос, какая именно инфекция вызвала гибель нерпы, можно будет после проведения молекулярно-генетического анализа.

Источник, знакомый с ситуацией, сообщил агентству, что речь может идти о желудочно-кишечной инфекции.

Директор Лимнологического института Андрей Федотов сообщил агентству, что для проведения молекулярно-генетического анализа будут использоваться живые нерпы.

В Ангаро-Байкальском территориальном управлении Росрыболовства агентству уточнили, что предполагается отловить и доставить в Иркутск двух-трех нерп по квоте на научные исследования.

Федотов также сообщил, что в ходе экспедиции в конце октября сотрудники ЛИН обнаружили 18 туш нерп на 1 км береговой линии возле поселка Мишиха (Кабанский район Бурятии) - ранее об обнаружении там погибших животных не сообщалось.

Всего с 26 октября по 2 ноября на побережье Байкала была обнаружена 141 туша погибшей нерпы, в том числе 38 - в Слюдянском районе Иркутской области на юге озера, 99 - в Кабанском районе Бурятии в центральной части озера, четыре - в Баргузинском районе Бурятии на севере Байкала. Все это взрослые и упитанные животные, 80% из них - беременные самки.

Сообщалось также, что первые нерпы были найдены на песчаной косе у поселка Новый Энхалук (Бурятия) и вдоль Кругобайкальской железной дороги между поселками Порт Байкал и Култук (Иркутская область).

По данным природоохранной прокуратуры, животные не выбрасывались на берег - они погибали в воде и потом их туши выносили волны. Погибли они не одномоментно - в разное время, в течение двух дней. У всех погибших нерп в желудочно-кишечном тракте отсутствовала пища.

По данным Россельхознадзора, смерть нерп наступила из-за остановки сердца, вызванной неизвестными пока причинами. Опасных болезней, таких как чума плотоядных и бешенство, у погибших животных не выявлено.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Украденное нашли в автомобиле преступников
Она была обнаружена в коллекторе теплотрассы
Полиция просит внимательнее относиться к случайным знакомствам
Полиция задержала группу из 10 человек
У неадекватного улан-удэнца изъяли оружие
Агрессивный мужчина с ружьём представлял опасность для окружающих
Они украли у женщины крупную сумму денег
В Бурятии волки охотятся уже в деревенских дворах
Фермеры республики бьют тревогу. Резко участились нападения волков на скот
Изъято более 10 столов с мониторами и деньги
В Бурятии бухгалтер больницы похитила более миллиона
Многодетная мать два года присваивала деньги
Три жителя Иркутска, члены одного из крупнейших мотоклубов России «Чёрные медведи», с августа проводят на Байкале экологические рейды и снимают об этом сюжеты, которые выкладывают в Интернете
Как же бывает сложно пройти мимо вежливых волонтёров со стеклянными коробками, на которых описаны жалостливые истории умирающих от тяжелой болезни малышей.. Но именно таким, по словам руководителей крупнейших челябинских благотворительных организаций, ни в коем случае нельзя давать деньги
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
29.10.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
28.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
11.09.2017
Загрузка...
^