27 марта

26 марта

Популярное

Трагедия в горах Хамар-Дабана: Какую тайну скрывает «бурятский перевал Дятлова»

Трагедия в горах Хамар-Дабана: Какую тайну скрывает «бурятский перевал Дятлова»
Происшествия,  Фото:Валерий Митяшов, для Baikal-daily.ru
Популярное издание рассказало про таинственную гибель шестерых туристов при массовом психозе в горах Бурятии

24 года назад в Бурятии произошла трагедия при похожих обстоятельствах, случившихся на перевале Дятлова. Она унесла жизни шестерых человек, но ей посвящено гораздо меньшее количество материалов, сообщает портал Woman.ru.

«Ребята мокли и мёрзли, но даже не пытались согреться»


В августе 1993 года в районе пика Ретранслятор в Тункинском национальном парке погибли туристы из Петропавловска-Казахского. Из семерых членов группы уцелела только 18-летняя Валентина.

Группу возглавляла Людмила Ивановна Коровина, мастер спорта международного класса по пешеходному туризму. Им явно не повезло — сильный циклон превратил поход в настоящее испытание, резко похолодало, несколько дней шел снег с дождем, что для гор Бурятии не редкость.

Туристы остановились на привал на скалистой вершине, они не стали спускаться к кромке леса с совершенно голой части гор, где только камни и трава, потому что начался ураганный ветер, а «деревья ломало, как спички».

- Самое странное, что всю ночь, еще до первой смерти, ребята мокли и мерзли, но даже не пытались согреться, — рассказывал Леонид Измайлов, бывший замначальника Забайкальской региональной поисково-спасательной службы. - У каждого из них были спальник и полиэтиленовая пленка, но это осталось нетронутым - все было сухое и лежало в рюкзаках. Почему руководитель не принимала никаких мер — необъяснимо. Как необъяснима и всеобщая паника, наступившая после первой смерти.

Многие исследователи уверены, что местонахождение тел погибших на перевале Дятлова обусловлено этим же психическим состоянием. Если читать архивные материалы, опубликованные после трагедии в местной прессе, может сложиться впечатление, что в смерти участников похода есть вина руководителя группы.

Однако с этим утверждением категорически не согласны те, кто был лично знаком с Людмилой Ивановной и ходил с ней в походы (в том числе и самого высокого уровня сложности), и та самая оставшаяся в живых.

- Наш инструктор была очень высокого разряда, и все, что случилось, — это не ее вина, — всё же скажет Валентина в очень коротком интервью.

Первая смерть


Утром 5 августа одному из парней, Саше, самому рослому, сильному и крепкому, стало плохо. У него изо рта пошла пена, полилась кровь из ушей. По словам Вали, он скоропостижно скончался.

После этого на склоне стало твориться что-то невообразимое. Вокруг царил хаос - молодые люди наотрез отказывались выполнять приказ Людмилы Ивановны, которая назначила старшего и велела всем двигаться к лесу.

- Денис начал прятаться за камни и убегать, Татьяна билась головой о камни, Виктория и Тимур, вероятно, свихнулись. Людмила Ивановна скончалась от сердечного приступа, - такие данные записаны в отчёте о поисково-спасательных и транспортировочных работах со слов выжившей девушки.

У всех, кроме руководителя группы и Вали, были одни и те же симптомы — туристы катались по земле, рвали на себе одежду и хватались за горло. В ужасе девушка схватила спальник и спустилась вниз одна. Это напоминает историю «дятловцев», которые пытались убежать от чего-то раздетыми по морозу.

Валя уже после всего одна день блуждала по лесу, потом поднялась на Ретранслятор, и оттуда по просеке спустилась к реке Снежной.

- Она переночевала в заброшенном зимовье или бараке (это в районе устья Байри). Далее её подобрали водники, — написал на форуме туристов Алексей Ливинский, спасатель, лично принимавший участие в поисках пропавших.

Девушка «была в жутком состоянии, и киевляне (водники, что заметили её на реке 8 августа и потом помогли добраться домой) налили ей полкружки водки. Она раньше никогда не пила такими дозами, зато помогло. Валя пришла в себя, говорила про «Тритранс», рассказала, как ребята из группы кусались и кидались ботинками.

- Рассказала, что утром следующего дня после трагедии поднялась из зоны леса до места гибели группы, сама закрыла всем мертвым глаза и взяла из рюкзака Коровиной карту и продукты, — продолжал рассказ Алексей.

- Объяснить массовый психоз, случившийся с группой после смерти первого человека, можно переутомлением, неготовностью к такому повороту событий, переохлаждением. Но понять до конца случившееся невозможно. Ведь в это же время в горах были люди, которые, как и группа Коровиной, не ожидали снегопада, но все они выжили, — признался Измайлов. «

На месте загадочной трагедии


О том, как выглядело место ЧП, вспоминает Ливинский:

- С вертолёта мы увидели группу. Одежда и рюкзаки были яркие. Группа лежала на чистом склоне метров на 200-250 (по прямой, а не по вертикали) ниже главного хребта, в сторону бассейна реки Снежной. До границы леса оставалось также метров 200-300. Я не помню, чтобы там — на месте гибели группы — пели или летали птицы, даже вороны. Это место — хорошо продуваемое. Тела частично мумифицировались, и даже не было трупного запаха. Тела уже опухли, глазницы у всех полностью выедены. Почти все погибшие были одеты в тонкие трико, при этом трое босиком. Руководительница лежала сверху на Александре... — рассказывал он, отметив, что у всех ребят лица были сине-фиолетовые.

Вскрытие, которое провели в Улан-Удэ, показало, что все шестеро погибли от переохлаждения.

Журналистам удалось найти Александра Квитницкого, туриста из Киева, который был в составе группы, нашедшей Валентину на реке Снежной.

- Получилось так, что мы были первыми, кому Валя рассказала о гибели друзей, — цитирует его слова сайт baikal-info.ru. — Она говорила, что у них была чудесная руководительница и что они торопились поскорее пройти маршрут, поэтому очень устали. Когда наступила непогода, они все очень замерзли, но не спускались с хребта, чтобы переждать ненастье, а все время шли. От этого еще больше устали.

«Валя, крепкая деревенская девочка, которая привыкла к физическим нагрузкам, оказалась самой стойкой из всех. Ей было так же невыносимо холодно, как и остальным, она тоже коченела на ходу, но ее спасли мысли о родных. Девушка думала, что будет с мамой, если она не вернется домой. Взяв спальник и полиэтилен, Валя ушла вниз, к лесу. Там переждала непогоду, а когда вернулась, увидела, что все мертвы. Позже добрела до реки и решила помыть голову. Она рассуждала так: если уж умирать, то нужно хорошо выглядеть перед смертью. К тому времени погода установилась — пекло солнце. На реке мы ее и заметили. Валя была простужена — мы поили ее антибиотиками, другими лекарствами», — рассказал Александр.

Отметим, что и остальные участники похода, по словам тех, кто прошел с ними не один маршрут, были туристами опытными, не в первый раз отправившимися в горы, и явно не уступали ей по уровню подготовки.

Инфразвук

Помимо гипотез о том, что группа увидела нечто, чего видеть не должна была — йети, например, предположений о проходивших испытаниях нового оружия, что в лихие девяностые мало кого бы удивило, и догадок о внезапно начавшейся ВСД (вегето-сосудистой дистонии), существуют и другие версии.

Гипотезу об инфразвуке озвучил член поисковой группы Николай Федоров:

- Наше предположение — шёл антициклон и был сильный ветер. Начались магнитные колебания, в движение пришли огромные потоки воздуха, которые создали инфразвук, и он мог подействовать на психику. Отдельные скалы под сильным ветром могут становиться инфразвуковым генератором огромной мощности, что вызывает у человека состояние паники, безотчетного ужаса. Со слов девочки, которая выжила, — ее друзья вели себя беспокойно, речь была сбивчивой.

Ещё одна версия - отравление озоном (при котором происходит отек легких и разрыв сосудов).

- Возможно, произошло отравление озоном. Был сильный грозовой фронт, может быть, ребята попали в высокую концентрацию озона, вот организм и не выдержал, — делится своей версией Евгений Ольховский, один из учеников Коровиной.

Вариант отравления некачественным алкоголем или тушенкой выдвигают те, кто вспоминает о пене на губах первого умершего. Но опытные туристы, ходившие в походы с Коровиной, утверждают, что, во-первых, в её группах всегда был сухой закон, во-вторых, никто не стал бы брать с собой алкоголь, потому что это лишний вес. Да и если бы молодые люди действительно отравились, то вряд ли этого бы не заметили патологоанатомы.

Есть предположение, что группу настигла горная болезнь (патологическое состояние, развивающееся у людей вследствие низкого парциального давления атмосферных газов, главным образом кислорода, в условиях высокогорья). Но есть два весомых аргумента против. Во-первых, акклиматизация у туристов уже должна была пройти, в горах они были не первый день. Во-вторых, все-таки сам хребет не настолько высок, чтобы могли развиться ее симптомы.

- Можно предположить, что вследствие кислородного голодания у них могли произойти изменения в головном мозге, которые вызывают разные реакции, в том числе влияют на сердце, сосуды, вызывают галлюцинации и прочее. Но на высоте, на которой была та группа, горная болезнь почти не случается, - рассуждает Квитницкий.

Отметим, что высота пика Ретранслятор составляет 2310 метров. Расположен он в гряде Хамар-Дабана на территории Тункинского национального парка, недалеко от границы с Закаменским районом и Иркутской областью.

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

В Бурятии первоклассница оформила кредит на маму ради онлайн-игры
Семилетняя девочка не понимала, что общается с мошенниками
В Улан-Удэ пьяные подростки и женщина до смерти избили мужчину
Перед этим женщина и мальчики находились в долгом запое
В Бурятии агрессивная собака покусала двух медсестёр
Животное держит в страхе и других работников больницы
18-летнюю закладчицу из Читы посадили на 6 лет
Девушку задержали во время извлечения партии наркотиков из тайника
Жительница Бурятии вовлекла 15-летнюю дочь в наркотоговлю
Женщина превратила собственную семью в наркобанду
В Бурятии возбудили дело о контрабанде леса на 80 млн
Незаконно вывезли из страны более семи тысяч кубометров древесины
В Бурятии собака на самовыгуле напала на детей
На владельца животного составили два административных протокола
Улан-удэнец обокрал бывшего сокамерника
Он украл смарт-часы и наушники
Загрузка...
^