21 Октября

20 Октября

Популярное

Бизнесмен убил адвоката в Улан-Удэ, чтобы наказать за обман на 100 миллионов

Бизнесмен убил адвоката в Улан-Удэ, чтобы наказать за обман на 100 миллионов
Происшествия,  09.08.2017 17:52
«Байкал-Daily» воссоздал хронологию громкого убийства адвоката бизнесменом, произошедшего в самом центре столицы Бурятии

Напомним, сегодня Верховный суд Бурятии огласил приговор по делу бизнесмена Михаила Степанова. Напомним, он обвинялся в убийстве иркутского адвоката Дмитрия Васькова общеопасным способом и незаконном приобретении и хранении оружия. Но был приговорён к 12 годам колонии строгого режима только за убийство.

Как сообщал «Байкал-Daily», сцена в духе 90-х с погоней и стрельбой разыгралась в центре Улан-Удэ днём 27 сентября прошлого года.

Тайна пистолета

Согласно приговору суда, бывший соучредитель разгромленной в 2012 году семейно-родовой эвенкийской общины «Дылача» Михаил Степанов в тот день ездил на своём «Тойота Лэнд Крузер 200» по Улан-Удэ по личным делам: в 8 утра увёз младшего сына в школу, заехал на свою вторую квартиру последить за ремонтом, съездил на обед со знакомым. Путь к следующей его цели лежал через улицу Трактовую.

На дороге он случайно заметил «Мерседес» адвоката Дмитрия Васькова. Они познакомились осенью 2013 года в связи с ликвидацией «Дылачи», которой руководил Васьков. По словам бизнесмена, после реализации имущества организации ему должна была достаться доля в 200 миллионов рублей, потом сумму снизили до 100 миллионов. Но он так и не получил денег, а адвокат исчез с горизонта, стал избегать Степанова, не отвечал на звонки. А весной 2016 года при другой случайной встрече Васьков сказал бизнесмену, что ему ничего не должен, и вообще его не знает. Тогда обвиняемый понял, что его обманули.

Сигналя клаксоном и фарами, он попросил машину остановиться. Седан и внедорожник остановились в 300 метрах от дома номер 5б, встав бок о бок, водители отпустили стёкла боковых окон и заговорили.

- Дима, привет! Я тебя не могу найти. Помнишь меня? - сказал Степанов, согласно его показаниям.

Но Васьков на грубой форме ответил, что он его не знает и видит в первый раз. Это рассердило бизнесмена, и, по его словам, желая припугнуть юриста, он достал пистолет и трижды выстрелил в сторону «Мерседеса».

К слову, то был самодельный нарезной пистолет калибра 9 мм, переделанный из пневматического пистолета. Как Степанов рассказал следствию, он нашёл возле одного из сёл Баунтовского района 2-10 сентября того же года и с тех пор возил в бардачке.

Причём в октябре прошлого года он сменил первоначальные показания, рассказав, что он, Ступаков и Павлов (ещё два фигуранта скандала с «Дылачой») договорились совершить убийство Васькова. Ему была определена роль найти человека, который за плату совершит преступление. Для этого Павлов дал ему пистолет и патроны. Позже от этих показаний Степанов отказался, утверждая, что такую «более правдоподобную» версию его заставил придумать следователь.

Погоня с печальным итогом

Она из пуль попала в район локтя правой руки адвокату, другие ушли в обшивку. Он резко нажал на газ и уехал в хостел по улице Цивилёва, 9.

«Лэнд Крузер» поехал вслед. Степанов не отрицал в суде, что догонял уже, чтобы убить адвоката, наказав за обман. По пути пострадавший и его пассажир, его коллега, позвонили в скорую, сообщив о ранении. Не подозревая, что за ними погоня, Васьков остановил машину перед закрытыми воротами хостела и посигналил, чтобы ему открыли дверь.

В это время подъехавший Степанов, держа руку с пистолетом в сумке, подошёл к машине со стороны левого окна. И с близкого расстояния выстрелил адвокату один раз в грудь. По словам свидетеля, в этот момент Васьков, пытаясь защититься отпрянул от окна и инстинктивно поднял руки над головой.

Убийца хотел выстрелить ещё, но пистолет заело. Раненый мужчина нажал на газ, и машина снесла металлические ворота. Через непродолжительное время он, не выходя из машины, скончался от острой кровопотери. Пассажир пытался ему помочь, но безуспешно.

Стрелявший отошёл, вытащил из пистолета магазин. Потом он подошёл к похожей на его машине и попытался сесть, но двери не открывались, поняв, что ошибся, мужчина бросил машину и ушёл пешком в центр города. По дороге на набережной Уды спрятал сумку с пистолетом в кустах. Дошёл до Управления уголовного розыска и сдался.

Частично обвиняемый вину не признал, поскольку не видел в машине, в которую стрелял, пассажира, поскольку его машина выше. А значит, убийство было осуществлено не общеопасным способом.

Коллега Васькова, который в день гибели был с ним, утверждал, что они в момент разговора на Трактовой действительно не узнали Степанова, хотя оба были знакомы в связи с ликвидацией «Дылачи». А убийца его видел.

Но суд в виду недоказанности этого, признал, что преступление было убийством без квалифицирующего признака «общеопасным способом». Также Степанова оправдали по обвинению в незаконном хранении оружия, поскольку он добровольно сдал пистолет, которым совершил убийство.

При этом, суд взыскал 627 тысяч компенсации отцу Васькова на погребение сына. Также имущество приговоренного: дом, квартиру, нежилое помещение на улице Кабанская и автомобиль «Лэнд Крузер» оставили под арестом в целях взыскания по гражданскому иску.

Напомним, что СРО «Дылача» была разгромлена силовыми федеральными структурами в 2012 году. В частности, общественной организации «Дылача» инкриминировалось добыча и продажа нефрита как неуставная деятельность. В частности, бывший следователь СКР Павлов был задержан в рамках уголовного дела, касающегося похищения 27 тонн нефрита.

Разгорелся скандал федерального масштаба, с привлечением практически всех федеральных, силовых, контрольных и надзорных органов и чиновников России. Сейчас «Дылача» ликвидирована.




Читайте также:

Бизнесмену, застрелившему адвоката в центре Улан-Удэ, дали 12 лет

В Улан-Удэ вынесут приговор бизнесмену, обвиняемому в убийстве адвоката

Убитый в центре Улан-Удэ адвокат оказался бывшим следователем СКР (фото места преступления)

В качестве убийцы иркутского адвоката в МВД сдался экс-руководитель «Дылачи»

В Улан-Удэ убийца адвоката осуществил замысел со второй попытки (фото, видео)

МВД России раскрыло подробности дела в отношении «Дылачи»


Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
28.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
11.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
04.09.2017
Вадим Бредний
Вадим Бредний
Руководитель группы компаний "Титан"
09.08.2017
Загрузка...
^