21 Ноября

20 Ноября

Популярное

В Бурятии родители два года искали погибшего сына

В Бурятии родители два года искали погибшего сына
Происшествия,  07.03.2017 09:50 Фото:pixabay.com
Родители бросили работу и всё это время разыскивали сына, смерть которого тщательно скрывали

В суд с иском к бригадиру сына обратилась жительница села Сосново-Озерск. Согласно решению суда она требовала возместить моральный вред и материальный ущерб в связи с гибелью молодого человека.

Осенью 2012 года её 22-летний сын пропал после работы в Чите. Коллеги утверждали, что он взял зарплату и ушёл. Было возбуждено уголовное дело и началось предварительное следствие.  

Два года никаких результатов не было. Только в мае 2014 года известно, что на самом деле её сын погиб при погрузке незаконно вырубленного леса на деляне «бригадира». На него упало бревно с погрузчика, которым управлял руководитель работ.

Тогда и нашли останки молодого человека и похоронили.

Бригадиру было предъявлено обвинение за причинение смерти по неосторожности. А потом постановлением руководителя Еравнинского межрайонного следственного отдела СУ СКР по Бурятии дело по ходатайству обвиняемого и вовсе было прекращено в связи с истечением сроков давности.

При этом два года неизвестности родители продолжали поиски сына собственными силами и средствами. Не работали, только искали.

Они продавали скот, все денежные средства тратили на поиски. Не ограничивались пределами района, выезжали в Забайкальский край, ездили по шаманам и экстрасенсам. В общем, хватались за любую возможность найти своего ребёнка или узнать о его судьбе.

Кроме этого, гибель сына, естественно, нанесла женщине огромный моральный вред, от которого не оправилась. После его исчезновения родители периодически выезжали в Читу для опознания тел неопознанных, так как реальный виновник гибели сына, утверждал, что он пропал в Чите.

Когда в 2014 году судьба сына прояснилась, «бригадир» даже не попросил прощения у матери, не предлагал какой-либо помощи, но утверждал, что она требует у него денег. Этим он также причинил женщине моральный вред, поскольку такие обвинения оскорбляют её, было заявлено на суде.

Гибель сына отразилась и на здоровье матери. У неё появилась гипертоническая болезнь, сопровождающаяся сердечными приступами.

Сын был старшим, с ним она связывала определённые надежды, поскольку он с самого детства был ответственным, всегда работал, помогал родителям и бабушке. Семья потеряла своего главного помощника, опору в жизни.

Поэтому мать просила взыскать с ответчика в возмещение морального вреда 5 миллионов рублей, материальный ущерб и расходы, связанные с поисками сына.

Районный суд решил, что мать не смогла доказать вину ответчика в причинении ущерба. А поскольку виновность ответчика (вину он не признал) не доказана и в суде (нет вступившего в законную силу приговора), женщине в удовлетворении иска отказали.

Но апелляционным определением судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда Бурятия данное решение отменено.

Судебная коллегия не согласилась с выводами суда и указала, что основание прекращения уголовного дела в связи с истечением сроков давности относится к нереабилитирующим.

А это хотя и предполагает освобождение лица от уголовной ответственности и наказания, но расценивается правоприменительной практикой как основанная на материалах расследования констатация того, что лицо совершило преступление. Поэтому решение о прекращении дела не влечёт реабилитации, то есть признания его невиновным, поскольку вопрос остается открытым.

При этом судебная коллегия приняла во внимание, что о прекращении уголовного дела ходатайствовали и сам ответчик, и его защитники. И постановление о прекращении уголовного дела ими не обжаловалось, чтобы доказать невиновность.

- Таким образом, прекращение уголовного дела по нереабилитирующим основаниям является основанием для освобождения от уголовной ответственности, однако не может повлечь его освобождение от гражданско-правовой ответственности, - сообщает пресс-служба Верховного суда Бурятии.


Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

В центре Улан-Удэ загорелся автомобиль (видео)
Сегодня вечером по улице Коммунистическая загорелся припаркованный у здания «Бин Банка» универсал
В Железнодорожный районный суд Улан-Удэ поступило 6 исковых заявлений от разных истцов к ООО «Палам», все они на банкете в кафе «Будамшуу» заразились сальмонеллезом
20 ноября появилось видео, на котором видно, как читинец катается на санках по улице Ленина, прицепившись к машине
Улан-удэнец обратился в суд с исковым заявлением, в котором просил восстановить его на работе в ОАО «РЖД» в должности помощника машиниста электровоза
Хозяева ещё не въехали в новое жилье, как бездомные, облюбовавшие на зиму их строение, устроили пожар, уничтоживший два дома
Западно-Байкальская межрайонная прокуратура проверила деятельность предприятия по розливу бутилированной питьевой воды, расположенного в Байкальске
В Улан-Удэ пьяный ревнивец едва не убил возлюбленную
Мужчина избивал девушку табуреткой и таскал её за волосы
Участников преступления задержали
В Бурятии массовая драка в кафе окончилась огнестрельным ранением
Дебоширы избили бармена и оказали сопротивление сотрудникам Росгвардии
Мужчина через незапертую дверь проник в чужое жилище и совершил кражу
Пропавший в Бурятии мужчина найден мёртвым
Без отца остались двое несовершеннолетних детей
Пожар произошёл в субботу днём в Заиграевском районе
В Бурятии ребёнок отморозил ноги, просидев ночь в стоге сена
Следственный комитет раскрыл подробности громкого дела о сбежавшем от опекунов и получившем обморожение мальчике

Соцсети

ФОТО
ФОТО Детские снимки самых свирепых хищников планеты
ЛАЙФХАК
ЛАЙФХАК Гениальные решения, способные облегчить жизнь
ФОТО
ФОТО 10 экзотических фруктов
ФОТО
ФОТО Как Старая Брянь готовится остаться без света
ФОТО
ФОТО «Бурятхлебпром» свободно разъезжает по тротуарам
ФОТО
ФОТО Тепла и уюта в эти холода
ВАКАНСИЯ
ВАКАНСИЯ Возможно Байкал-Daily ищет именно тебя!
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
29.10.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
28.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
11.09.2017
Загрузка...
^