17 Ноября

Популярное

Власти Бурятии сообщили о системной борьбе с «группами смерти»

Власти Бурятии сообщили о системной борьбе с «группами смерти»
Происшествия,  11.01.2017 10:04 Фото:pixabay.com
На выводы прокуратуры о том, что в республике нет порядка учёта фактов попыток детских суицидов и снижается число школьных психологов, дали ответ

В Бурятии появилась новая опасность для детей - группы в соцсетях, которые разрушительно влияют на детскую и подростковую психику. В связи с этим по поручению главы Бурятии Вячеслава Наговицына принимаются дополнительные меры борьбы с суицидальным поведением, сообщает пресс-служба правительства республики.

Ситуация за последние годы была сложной. Один из положительных моментов - снижение за 10 лет числа суицидов с 53 случаев до 30.




В министерстве образования отмечают, что в Бурятии стабильно растёт число школьных педагогов- психологов, хотя дефицит кадров сохраняется. В 2012-2013 годах их было 121, в нынешнем учебном году их 255.

Кроме педагогов, работает служба медиации, служба по защите прав участников образовательного процесса. Курсы для школьных психологов проходят постоянно.

Глава Бурятии Вячеслав Наговицын давал целый ряд поручений, направленных на защиту детей в интернет-сообществах, отмечают в правительстве.

Напомним, в конце 2016 года он поручил разработать памятку для несовершеннолетних и их родителей, в которой будет разъяснены вопросы блокировки сайтов, пропагандирующих асоциальное поведение, размещающих запрещенную информацию.

Одной из главных тем 7 декабря на координационном совещании по обеспечению правопорядка при главе республики было противодействие суицидам. На нём рассматривали вопросы безопасности в интернете: обсудили алгоритм блокировки сайтов такой направленности и поиска людей, которые разместили деструктивную информацию.

Вячеслав Наговицын поручил организовать учёбу школьных психологов по оказанию психологической помощи, профилактике детского суицида, диагностики и коррекции суицидальных наклонностей.

Школам поручили организовать уроки профилактики. На них дети должны узнать, по каким признакам распознать «группы смерти», кто за этим стоит и какие цели преследует.

В минздраве сообщили, что специализированная суицидологическая служба для детей организована на всех этапах. Для оказания экстренной помощи круглосуточно работает телефоны доверия в Республиканском психоневрологическом диспансере.

С 2010 года начал работу Центр здоровья для детей на базе ДКРБ, где ведётся профилактика суицидального поведения подростков. Их учат противостоять негативному воздействию среды и помогают дать отпор трудностям.

На улице Модогоева,1а открыт кабинет социально-психологической помощи - координационный Центр суицидальной превенции. Организованы 3 кризисные койки для детей в ДКРБ. Совершившим попытку суицида проводят клинико-психопатологическое исследование, индивидуальную и семейную психотерапию.

Работают две клиники для молодёжи, кризисный центр для несовершеннолетних беременных, внедрена служба профилактики отказов от новорожденных.

Минздрав также в целях профилактики повторных попыток организовал мониторинг парасуицидов (несмертельных умышленных самоповреждений).

Проводится выездное обучение специалистов здравоохранения. Во все медицинские организации направлены методические материалы по клинической суицидологии.

По каждому случаю суицидальной попытки проводят служебное расследование, принимают индивидуальные меры помощи и реагирования.

В 2016 году были приняты дополнительные меры профилактики самоубийств. Перед началом ЕГЭ минздрав, минобрнауки и Уполномоченный по правам ребёнка в Бурятии провели круглый стол для муниципалитетов.

На нём осветили вопросы профилактики экзаменационной тревожности и постэкзаменационного синдрома, дали психологические рекомендации родителям, школьникам накануне и во время экзаменов.

В рамках родительских собраний прошли «Часы психолога для родителей». Этой теме были посвящены семинар и круглый стол, на которые пригласили главного внештатного детского специалиста психиатра минздрава России, профессора Евгения Макушкина и ведущих специалистов Пермского края.

Также минздрав Бурятии проводит работу со СМИ, направляет рекомендации ВОЗ, привлекает специалистов Роскомнадзора.

В министерстве образования отметили, что в республике выстраивается единый порядок учёта и регистрации фактов попыток суицида среди несовершеннолетних.

- Иногда родители не сообщают о попытках суицида своих детей. Больницы, в которые попадают дети, извещает МВД. МВД иногда сообщает в министерство, иногда - нет, - отметили в минобразовании РБ.

Сейчас прорабатывается вопрос сбора подобной информации в республиканской комиссии по делам несовершеннолетних.

Как сообщал «Байкал-Daily», прокуратура республики в рамках проверки обнаружила, что в 2016 году число самоубийств детей в Бурятии выросло на 70% (с 17 до 29).

Надзорный орган пришёл к выводу, что в республике нет единого порядка учёта и регистрации фактов попыток суицида среди несовершеннолетних.

При этом прокуратура отметила тенденцию снижения количества школьных психологов и социальных педагогов. А развитие суицидологических служб в республике посчитало несоразмерным ухудшению психологического состояния молодёжи. При этом в школах не предпринимают достаточных мер к своевременному информированию родителей о факторах суицидального поведения: об обеспечении безопасности детей в интернете, о проблемах кризисных состояний подростков, о роли СМИ.

Все это вкупе с недостаточной квалификацией школьных психологов приводит к случаям оставления детей в опасном для жизни или здоровья состоянии, - отметили в прокуратуре.

Напомним, подобный случай произошёл в Туркинской школе Прибайкальского района. 15-летняя ученица трижды обращалась к школьному психологу за помощью, но так не получила необходимой поддержки. В итоге 5 декабря девочка покончила с собой.

На психолога возбуждено уголовное дело. Её обвиняют в «оставлении без помощи лица, находящегося в опасном для жизни или здоровья состоянии».

Буквально за неделю до неё, в конце ноября, покончила жизнь самоубийством 12-летняя шестиклассница из Северобайкальска. Её мать считает, что девочку довели до этого печально известные «группы смерти». Следствие возбудило по этому случаю уголовное дело за доведение до суицида.

Третий за месяц случай суидица школьницы произошёл в Шимкинской школе-интернате Тункинского района. Причиной суицида могла стать неразделенная любовь.

15-летняя девочка состояла в депрессивных пабликах. После этого проверили всех учеников школы. Опасения подтвердились – у 8 подростков нашли порезы на руках различной давности, характерные для участников «групп смерти».

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Семейная чета нанесла побои трём сотрудникам полиции при исполнении ими своих должностных обязанностей
Специалисты Лимнологического института (ЛИН) СО РАН получили результаты анализов ДНК погибших на юге Байкала нерп
В августе мужчина, находившийся по улице Чертенкова Улан-Удэ, увидел автомобиль и решил завладеть им
14 ноября в трёх километрах от Бичуры группа охотников осуществляла охоту на косулю загонным способом
Советник губернатора Иркутской области Сергей Шишкин во время прямого эфира радио «Комсомольская правда в Иркутске» 17 ноября заявил, что заместитель председателя Иркутского областного суда по административным делам Николай Новокрещенов задержан на 48 часов, ещё восемь судей подали в отставку, поводом для чего стала взятка в 8 миллионов рублей, пресс-служба суда опровергла эту информацию
12 ноября в общедоступных охотничьих угодьях Курумканского района, в местности Тахинак, госохотинспектор Бурприроднадзора остановил УАЗ
Бывшему заместителю начальника управления экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД России по Забайкальскому краю Алексею Чечурину и его бывшему непосредственному подчиненному – начальнику отдела по борьбе с преступлениями на потребительском рынке в сфере незаконного оборота алкогольной продукции и в агропромышленном комплексе Александру Шутареву вынесен приговор, сообщили в пресс-службе прокуратуры края
В Бурятии сотрудники подразделения наркоконтроля в результате оперативно-розыскных мероприятий неподалеку от села Кудара-Сомон Кяхтинского района задержали двоих мужчин, занимавшихся сбором наркотического средства
Женщину признали виновной и выписали штраф
Пламя тушили 16 огнеборцев
Руководитель работ допустил падение многотонной колёсной пары на работника Вагоноремонтного предприятия
В Улан-Удэ отец убил безработного сына
Сын разозлился, что отец не принёс ему спиртное
Пожары произошли в Улан-Удэ и Баргузинском районе
Житель Бурятии хотел взять на себя вину внука-убийцы
Молодой мужчина убил пьяного дядю из-за надоедливости
Экспорт продукции осуществила компания через МАПП «Кяхта» в Бурятии

Соцсети

ЛАЙФХАК
ЛАЙФХАК Гениальные решения, способные облегчить жизнь
ФОТО
ФОТО 10 экзотических фруктов
ФОТО
ФОТО Как Старая Брянь готовится остаться без света
ФОТО
ФОТО «Бурятхлебпром» свободно разъезжает по тротуарам
ФОТО
ФОТО Тепла и уюта в эти холода
ВАКАНСИЯ
ВАКАНСИЯ Возможно Байкал-Daily ищет именно тебя!
ФОТО
ФОТО Президент уехал, а камеры так и не размотали
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
29.10.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
28.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
11.09.2017
Загрузка...
^