21 Января

20 Января

Популярное

Сирийцы охотились на соколов в заповеднике Забайкалья

Происшествия,  19.10.2016 10:13
Сирийцев, охотившихся на краснокнижного сокола балобана, поймали в Даурском заповеднике

Иностранцев после погони задержала опергруппа Даурского заповедника при участии представителей Госохотслужбы края и Пограничного управления ФСБ России по Забайкалью. Об этом сообщает «Забмедиа» со ссылкой на директора заповедника Вадима Кирилюк.

- Две подозрительные автомашины, то вместе, то порознь, в течение нескольких дней кружили вдоль ЛЭП и у свалки села Раздольное. Это привлекло внимание и местных жителей, и наше, так как автомашины появлялись у заказника федерального значения «Долина дзерена». Установленное скрытное наблюдение постепенно позволило прояснить ситуацию - в автомашинах оказались ловцы соколов. Утром 17-го октября люди из белого Pajero поймали сокола, атаковавшего выпущенного из машины голубя с установленным специальным ловчим приспособлением, - рассказал Кирилюк.

По его словам, «погоня и перехват на дороге позволили быстро задержать автомашину».

- Первичные процессуальные действия, проведенные пограничниками и Госохотслужбой в присутствии понятых, выявили, что водителем и пассажиром Pajero были граждане Сирии, в машине находились упакованный для транспортировки сокол балобан, голуби, орудия для отлова и перевозки соколов. Погранслужба готовит материалы для возбуждения уголовного дела по статье 258.1 УК РФ, добыча, орудия лова и транспортное средство изъяты, - добавил Кирилюк.

Он отметил, что балобан, как и два других крупных сокола, обитающих в России – сапсан и кречет, массово отлавливаются в странах северо-восточной Азии и, как правило, контрабандой доставляются в страны Персидского залива, где используются при соколиной охоте.

Предположительно, задержанные в Забайкалье сирийцы собирались продавать птиц за рубежом, в том числе и нефтяным шейхам, за сотни тысяч долларов.

Как сообщал «Байкал-Daily», на днях в Бурятии задержали ОПГ, занимающуюся добычей краснокнижных птиц, в том числе соколов, сапсанов и др. Птиц поставляли в арабские страны: их стоимость на «чёрном рынке» составляет от 100 до 400 тысяч долларов. Перед отправкой за рубеж птиц изнуряли голодом и держали на привязи.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
^