08 Декабря

Популярное

Ценных соколов из Бурятии «экспортировали» через Таджикистан

Стали известны новые подробности деятельности ОПГ, занимавшейся добычей особо ценных диких птиц семейства соколиных

Как сообщал «Байкал-Daily», в Бурятии задержали членов ОПГ, которая занималась добычей особо ценных диких птиц семейства соколиных, занесённых в Красную книгу России. 

По данным СУ СКР по Бурятии, группа вела отлов сапсанов, балабанов, кречетов преимущественно в северных районах республики. Затем пойманные птицы перевозились в Иркутск. Там члены организованной группы арендовали частный дом, служивший «перевалочной» базой для подготовки и отправки птиц на рынки стран Ближнего Востока. На момент обыска в доме находилось 11 соколов.

Четыре члена организованной группы были задержаны после очередной незаконной охоты на въезде в Улан-Удэ. В их автомобиле обнаружен краснокнижный сокол.

Как уточняет пресс-служба МВД по Бурятии, злоумышленники также ловили птиц и в Иркутской области, Хакасии и Камчатском крае.

Затем контрабандой «драгоценный товар» вывозили в республику Таджикистан. Оттуда хищников пересылали в страны Персидского залива.

По данным МВД, стоимость одной особи на «чёрном» рынке оценивается от 100 до 400 тысяч долларов США.

Кроме 12 соколов, у членов ОПГ изъяли устройства для отлова и содержания птиц, специальные ящики для транспортировки, приспособления для слежки. А также видеоматериалы, изобличающие их противоправную деятельность.

Следственное управление СКР по Бурятии возбудило уголовное дело за незаконную добычу и оборот особо ценных диких животных, занесённых в Красную книгу Российской Федерации, совершённые организованной группой.

Двоим из задержанных уже предъявлено обвинение. Они заключены под стражу.

Комплекс оперативно-розыскных мероприятий по установлению лиц, причастных к незаконному обороту краснокнижных птиц, продолжается.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
24.11.2016
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
17.11.2016
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
15.11.2016
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
07.10.2016
Загрузка...
^