11 Декабря

10 Декабря

Популярное

Глава села в Забайкалье об угрозе самосожжения: «Это шантаж!»

Происшествия,  18.10.2016 14:46
Обещание бабушки из Забайкалья наложить на себя руки из-за долгов по капремонту не восприняли всерьёз

Как сообщал «Байкал-Daily», 69-летняя жительница села Дульдурга Забайкальского края Евдокия Алексеевна Одинцова в своём видеообращении рассказала, что покночит с собой из-за долгов за капремонт.




Евдокия Одинцова уже готова уйти из жизни, сообщает «ЗабТВ».

- Мне вот всё равно: или печку зажечь, или себя поджечь. Мне не страшно от такой жизни, - говорит пенсионерка.

Доведённая до отчаяния пенсионерка на днях получила уведомление - или как она её называет «страшилку» - о том, что по решению суда должна заплатить фонду капитального ремонта около 7 тысяч рублей. А, собственно, за что недоумевает женщина? Дом 70-х годов постройки находится на грани аварийности.

- 75 процентов спирта - это для меня достаточно, чтобы поджечь себя. А вот эти страшные таблетки - напьёшься, уснешь и не проснешься. Не буду показывать, где я их взяла, потому что они запрещены, - говорит бабушка.

Все орудия самоубийства Евгении Алексеевны постоянно отбирает её дочь Вега, которая живёт в этом же многоквартирном доме, только этажом выше. Она-то и записала видеообращение к главе государства: зачем пенсионерам платить в фонд капитального ремонта, если их жильё отремонтируют только в 2048 году? Сразу после в гости к женщине пришёл местный глава - Мунко Эрдынеев.

- Пришли, конечно, с претензиями, грубовато. Ну, сказали, что якобы позвонили, он не сказал, откуда позвонили, но факт, что был звонок и сказали: «чтобы он закрыл рот, а меня успокоили». Я стала первым врагом на Дульдурге. Я разворошила это «осиное гнездо». Я всё вытащила в Интернет – говорит дочь пенсионерки Вега Поляница.

На самом деле многоквартирные дома по улицам Советской и Лазо, последний раз ремонтировали в 2009 году. Три миллиона потратили на покраску стен и новый профлист на крышах. А вот на основные проблемы, по словам жильцов, закрыли глаза. Евдокия Одинцова после даже взяла кредит в банке - 65 тысяч, чтобы подлатать в подъезде гнилые лестницы, а в квартире - аварийную печь. В администрации на всё это замглава поселка лишь разводит руками.

- Я хочу, чтобы отменили капремонт. Создали комиссию, в каких мы домах живем. Что мы имеем, что мы не имеем. Вы же знаете? Он говорит: «Да я знаю, но ничем помочь вам не могу. Это федеральный закон. И запомни одно: федеральный закон никто не перепрыгнет», - это его слова. «За вас ни один прокурор не будет заступаться, ни один судья, ни я, ни глава. Вы сами по себе. Вам присудили - вы и платите». У нас нет того, за что мы должны платить. У меня, говорю, мама жизнь самоубийством кончит. Я за маму переживаю. Она у меня одна, - сказала женщина.

Шантаж - не иначе. Именно так всё происходящие называет сам глава поселения - Мунко Эрдынеев. По его словам, инициатором поджога собственной матери является её дочь - Вега. А пенсионерка, дескать, сама виновата. Долг в 7 тысяч рублей Евдокия Одинцова накопила за два года. А ведь можно было, считает глава, каждый месяц, как и полагается по закону, платить взносы в фонд, тогда и не пришлось, бы думать о самоубийстве.

- Я скажу: «Сегодня я пойду и напишу заявление об увольнении. Если будете мне звонить по 20 раз в день, правильно?». Это шантаж! На самом деле ничего такого не будет, - говорит глава сельского поселения «Дульдурга» Мунко Эрдынеев.

О самосожжении пенсионерки в посёлке не знает лишь только тот, кто не волне сарафанного радио. Вега Поляница права: двум женщинам удалось разворошить «осиное гнездо».

Сразу после визита съёмочной группы пенсионерку, например, посетила полиция и сотрудники реабилитационного центра, руководство которого предложило помощь - продуктами и одеждой. Решают вопрос и о создании специального счёта для жителей.

- Средства будут идти на ремонт именно их многоквартирных домов. И они уже сами смогут решать, что починить в этом году: крышу или лестницу. К этой истории подключилась и краевая прокуратура. А значит, есть надежда, что чьи-то ошибки Евдокии Одинцовой не придётся исправлять ценой собственной жизни, - сообщает «ЗабТВ».







Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Подозреваемые в убийстве Юрия Власко требуют отпустить их на свободу
Адвокаты задержанных просят учесть положительные характеристики и отрицание вины своих подзащитных
Вечером 5 декабря в дежурную часть поступило заявление о попытке кражи. Мужчина сообщил, что неизвестный проник в помещение автостоянки автотранспортного предприятия Улан-Удэ и пытался похитить деньги, куртку, часы, телефон и шахтёрский фонарик
Днём 8 декабря инспекторы ДПС в 25 километрах от посёлка Заиграево остановили груженый древесиной микрогрузовик, у водителя которого не оказалось необходимых документов на заготовку и перевозку леса
В Улан-Удэ из-за ДТП на гололёде пострадали два водителя и маленький ребёнок (фото, видео)
Девятого декабря, в 16:20, «Тойота Премио» на улице Борсоева из-за гололёда вылетела на встречную полосу движения
32-летняя жительница села Урик пропала вечером восьмого декабря, когда находясь с напарником на лошадях в лесу, верхом совершала перегон стада лошадей из Еловки в Усть-Балей
В результате оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками уголовного розыска задержан 21-летний студент техникума, подозреваемый в краже 78 тысяч рублей с банковской карты.
В Улан-Удэ произошла авария на тепломагистрали
Накануне в Октябрьском районе, в 15:15 часов, был отключен участок тепломагистрали № 6 от Улан-Удэнской ТЭЦ-2 для ремонта поврежденного воздухоотводчика
Группа жителей общежития по ул. Красноармейская,66 вечером 9 декабря перекрыла проезжую часть по улице Новобульварная в Чите, чтобы не пропустить последние троллейбусы в депо
Браконьеры оборудуют «схроны» вдоль береговой линии Байкала, и даже на территории Энхалукского заказника
Сотрудники подразделения по контролю за оборотом наркотиков в результате оперативных мероприятий задержали в поле, в трёх километрах от села Тарбагатай, 35-летнего жителя села Кабанск
В Забайкалье 62-летняя женщина-лифтер упала в шахту лифта, пытаясь самостоятельно выбраться из кабины, и получила травмы, несовместимые с жизнью
Трёх жителей Бурятии будут судить за рубки, вымогательство и кражу жеребца
Первый заместитель прокурора Бурятии утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении трёх мужчин, занимавшихся незаконной вырубкой леса, хищением скота и вымогательством денег
В Иркутской области врачи перепутали перелом с ушибом
В итоге 6-летний ребёнок страдал несколько месяцев
В Бурятии майор полиции душил задержанного
Таким образом он выбивал из него показания
^