03 Декабря

02 Декабря

Популярное

Глава села в Забайкалье об угрозе самосожжения: «Это шантаж!»

Обещание бабушки из Забайкалья наложить на себя руки из-за долгов по капремонту не восприняли всерьёз

Как сообщал «Байкал-Daily», 69-летняя жительница села Дульдурга Забайкальского края Евдокия Алексеевна Одинцова в своём видеообращении рассказала, что покночит с собой из-за долгов за капремонт.




Евдокия Одинцова уже готова уйти из жизни, сообщает «ЗабТВ».

- Мне вот всё равно: или печку зажечь, или себя поджечь. Мне не страшно от такой жизни, - говорит пенсионерка.

Доведённая до отчаяния пенсионерка на днях получила уведомление - или как она её называет «страшилку» - о том, что по решению суда должна заплатить фонду капитального ремонта около 7 тысяч рублей. А, собственно, за что недоумевает женщина? Дом 70-х годов постройки находится на грани аварийности.

- 75 процентов спирта - это для меня достаточно, чтобы поджечь себя. А вот эти страшные таблетки - напьёшься, уснешь и не проснешься. Не буду показывать, где я их взяла, потому что они запрещены, - говорит бабушка.

Все орудия самоубийства Евгении Алексеевны постоянно отбирает её дочь Вега, которая живёт в этом же многоквартирном доме, только этажом выше. Она-то и записала видеообращение к главе государства: зачем пенсионерам платить в фонд капитального ремонта, если их жильё отремонтируют только в 2048 году? Сразу после в гости к женщине пришёл местный глава - Мунко Эрдынеев.

- Пришли, конечно, с претензиями, грубовато. Ну, сказали, что якобы позвонили, он не сказал, откуда позвонили, но факт, что был звонок и сказали: «чтобы он закрыл рот, а меня успокоили». Я стала первым врагом на Дульдурге. Я разворошила это «осиное гнездо». Я всё вытащила в Интернет – говорит дочь пенсионерки Вега Поляница.

На самом деле многоквартирные дома по улицам Советской и Лазо, последний раз ремонтировали в 2009 году. Три миллиона потратили на покраску стен и новый профлист на крышах. А вот на основные проблемы, по словам жильцов, закрыли глаза. Евдокия Одинцова после даже взяла кредит в банке - 65 тысяч, чтобы подлатать в подъезде гнилые лестницы, а в квартире - аварийную печь. В администрации на всё это замглава поселка лишь разводит руками.

- Я хочу, чтобы отменили капремонт. Создали комиссию, в каких мы домах живем. Что мы имеем, что мы не имеем. Вы же знаете? Он говорит: «Да я знаю, но ничем помочь вам не могу. Это федеральный закон. И запомни одно: федеральный закон никто не перепрыгнет», - это его слова. «За вас ни один прокурор не будет заступаться, ни один судья, ни я, ни глава. Вы сами по себе. Вам присудили - вы и платите». У нас нет того, за что мы должны платить. У меня, говорю, мама жизнь самоубийством кончит. Я за маму переживаю. Она у меня одна, - сказала женщина.

Шантаж - не иначе. Именно так всё происходящие называет сам глава поселения - Мунко Эрдынеев. По его словам, инициатором поджога собственной матери является её дочь - Вега. А пенсионерка, дескать, сама виновата. Долг в 7 тысяч рублей Евдокия Одинцова накопила за два года. А ведь можно было, считает глава, каждый месяц, как и полагается по закону, платить взносы в фонд, тогда и не пришлось, бы думать о самоубийстве.

- Я скажу: «Сегодня я пойду и напишу заявление об увольнении. Если будете мне звонить по 20 раз в день, правильно?». Это шантаж! На самом деле ничего такого не будет, - говорит глава сельского поселения «Дульдурга» Мунко Эрдынеев.

О самосожжении пенсионерки в посёлке не знает лишь только тот, кто не волне сарафанного радио. Вега Поляница права: двум женщинам удалось разворошить «осиное гнездо».

Сразу после визита съёмочной группы пенсионерку, например, посетила полиция и сотрудники реабилитационного центра, руководство которого предложило помощь - продуктами и одеждой. Решают вопрос и о создании специального счёта для жителей.

- Средства будут идти на ремонт именно их многоквартирных домов. И они уже сами смогут решать, что починить в этом году: крышу или лестницу. К этой истории подключилась и краевая прокуратура. А значит, есть надежда, что чьи-то ошибки Евдокии Одинцовой не придётся исправлять ценой собственной жизни, - сообщает «ЗабТВ».







Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
24.11.2016
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
17.11.2016
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
15.11.2016
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
07.10.2016
Загрузка...
^