04 Декабря

03 Декабря

02 Декабря

Популярное

Пятиклассница спасла тонущую туристку в Бурятии

Пятиклассница спасла тонущую туристку в Бурятии
Происшествия,  14.10.2016 Фото:сайт ГУ МЧС по Иркутской области
О геройском поступке 11-летняя девочка скромно умолчала

11-летняя Катя Морозова - настолько скромная девочка, что диву даешься. О своем героическом поступке она даже никому не рассказала! А ведь этим летом она спасла 45-летнюю женщину, отдыхавшую на курорте «Жемчуг» в Бурятии.

- Даже я узнала об этом только на прошлой неделе, и то случайно, - удивляется мама Катюши Татьяна Александровна. - Честно говоря, не удивлена. Она у меня девочка внимательная и заботливая. Хоть и младшая в семье, но взрослая не по годам: помогает пожилым людям перейти дорогу, сумки донести. Но вот такая история с ней впервые.

А дело было ещё в конце августа. Пятиклассница перед началом учебного года на 3 дня поехала в Тункинскую долину Бурятии вместе с обществом инвалидов, в котором вместе с бабушкой занимается волонтёрством. Вся группа состояла только из взрослых, Катя - единственный ребёнок.

Программа у туристов из Иркутска была расписана на каждый день: сначала на ванны, потом в душ Шарко, на третий день запланировали поход в бассейн с термальными водами. Кате там очень понравилось, купалась в свое удовольствие. И вот, когда села отдохнуть на бортике, вдруг увидела, как одна женщина стала тонуть – в бассейне с температурой воды более пятидесяти градусов ей стало плохо. Она махала руками, хватала ртом воздух, но не могла произнести ни звука. Когда женщина внезапно скрылась под водой, школьница не медлила ни секунды - бросилась на помощь.

- Как нужно вести себя, знаю из уроков ОБЖ, а ещё мама рассказывала, - объяснила школьница. - Я поднырнула под нее, вытолкнула на поверхность, а потом взяла за плечи и поплыла в сторону лестницы – там уже взрослые подбежали. На суше я сводила и разводила ей руки, чтобы легкие раскрылись. Она пришла в себя быстро. Поблагодарила. Вот и все.

Настоящий спасатель подрастает. Хоть сейчас в кадетский класс! А Катя и не против. Она с детства мечтает пойти в полицию или МЧС.

13 октября ей выпал шанс лично пообщаться со спасателями. Сотрудники Государственной инспекции по маломерным судам вручили Екатерине Морозовой грамоту за спасение утопающей. А представители общественной организации «Общество инвалидов «Победа», которые стали свидетелями происшествия, поблагодарили родных девочки и педагогический состав иркутской школы № 30 за воспитание юной героини, сообщает ГУ МЧС по Иркутской области со ссылкой на «Комсомольскую правду».
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
24.11.2016
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
17.11.2016
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
15.11.2016
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
07.10.2016
Загрузка...
^