02 Декабря

01 Декабря

Популярное

Первые уголовные дела за неуплату алиментов возбудили в Бурятии

Злостным неплательщикам грозят реальные сроки

Ответить перед законом за непринятие мер по содержанию несовершеннолетних детей предстоит жителям Улан-Удэ: 50-летнему мужчине и лишённой родительских прав 34-летней женщине

– В июле этого года в связи с декриминализацией ст. 157 УК РФ мужчина, чьё уголовное дело уже было направлено в суд для принятия правового решения, избежал ответственности за неуплату алиментов. В дальнейшем родитель был привлечён к административной ответственности по новой статье за неуплату средств на содержание детей с назначением наказания в виде ареста сроком на 10 суток, - комментирует Алексей Бардонов, начальник отдела дознания УФССП по Бурятии.

Однако привлечение к административной ответственности не повлияло на поведение родителя, и двое детей так и не дождались помощи от отца. По истечении двухмесячного срока в отношении мужчины вновь было возбуждено уголовное дело.

Лишённая 9 лет назад родительских прав женщина также не задумывалась о том, что ей необходимо заботиться о ребёнке. В момент лишения прав её 4-летняя дочь находилась в антисанитарных условиях, голодала и периодически оставалась без присмотра. В это время нерадивая мать гуляла и вела асоциальный образ жизни. С тех пор в жизни женщины мало что изменилось. С момента возбуждения исполнительного производства она уже привлекалась к уголовной ответственности за неуплату алиментов.

– После изменения законодательства мать ребёнка была привлечена к административной ответственности, с назначением наказания в виде 10 суток ареста. После отбытия наказания женщина продолжила уклоняться от уплаты алиментов, поэтому в отношении неё было возбуждено уголовное дело, - отмечает Бардонов.

В случае признания судом вины нерадивых родителей осужденных ждут исправительные или принудительные работы на срок до одного года, либо арест на срок до 3 месяцев, либо лишение свободы на срок до одного года, сообщает пресс-служба УФССП по Бурятии.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
24.11.2016
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
17.11.2016
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
15.11.2016
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
07.10.2016
Загрузка...
^