22 Января

21 Января

20 Января

Популярное

В Бурятии полицейские «выбивали» признание металлическим стулом

В Бурятии полицейские «выбивали» признание металлическим стулом
Происшествия,  07.10.2016 09:12 Фото:pixabay.com
Мужчину заставляли сознаться в преступлениях побоями и угрожали сексуальным насилием

Как сообщал «Байкал-Daily», бывшие начальник и оперуполномоченный отделения по борьбе с экономическими преступлениями отдела МВД по Заиграевскому району были осуждены за вымогательство.

Не так давно стали известны подробности дела.

Как установил суд, 6 марта 2010 года в районе была совершена незаконная рубка лесных насаждений. Найти виновников должны были сотрудники ОБЭП.
 
В этот же день около 17 часов полицейские, на участке трассе остановили грузовую автомашину «Ниссан-Дизель», в кузове которой находилась древесина. 
 
Согласно материалам дела, они запросили документы на лес у водителя, но у него их не было, как и на автомобиль. После этого они вызвали сотрудников ДПС и перегнали грузовик на штрафстоянку.

Водителя они доставили в служебный кабинет. Мужчина им пояснил, что заготовил древесину на другой деляне. Однако начальник решил улучшить показатели подразделения по раскрываемости и велел оперуполномоченному применить к задержанному насилие, чтобы заставить признаться. 

Мужчина же отказался оговорить себя. После этого оперуполномоченный металлическим стулом нанёс один удар по голове и не менее 6 ударов кулаками в голову. Во время избиения сотрудники требовали дать признание.

Избитый был вынужден сказать, что он подыщет человека, который согласится взять на себя вину. Только тогда побои прекратились. Они также потребовали принести бензопилу, с помощью которой якобы была совершена незаконная рубка. 

Задержанный позвонил другу и попросил его найти его давнего знакомого, который не откажется взять вину на себя. 

В это время, используя подавленное состояние избитого, начальник ОБЭП решил получить от него взятку. Он потребовал «внести» на празднование дня ОБЭП 20 тысяч рублей. В противном случае автомобиль «Ниссан-Дизель» будет удерживаться на штрафстоянке, а дело на него уйдёт следствию. Задержанный согласился.

Товарищ задержанного приехал и привёз давнего знакомого в отдел полиции. Там избитый описал ситуацию и уговорил его оговорить себя. Тот согласился. 

Они подписали признания: избитый – в транспортировке, приехавший знакомый – в рубке. Тогда сотрудники МВД отпустили их. 

По показаниям избитого, выйдя из отдела он попросил деньги у друзей, ждавших его в машине. У одного оказалось с собой 3 тысячи рублей. Они пошли втроём отдавать деньги. Во дворе отдела встретили начальника ОБЭП, который попросил не давать деньги в руки, а положить в карман пуховика. Так он и сделал. 

Через несколько дней мужчине позвонил избивший его оперуполномоченнный и напомнил ему об оставшейся части «пожертвования». Потерпевший мужчина записал разговор на диктофон. 

15 марта потерпевший встретился с адвокатом и рассказал о случившемся. В присутствии юриста позвонил сотруднику МВД, тот же потребовал явиться в ОВД для беседы. Этот разговор тоже записали на телефон.

16 марта мужчина пришёл в служебный кабинет начальника ОБЭП. Во время беседы у него зазвонил телефон. Полицейский отобрал его и обнаружил в нём аудиозаписи разговоров.

За фиксацию его звонков сотрудник МВД ударил потерпевшего 6 раз металлическим стулом по голове. Начальник тоже бил его руками по груди и голове. 

По словам потерпевшего, они заставили мужчину снять с себя одежду и остаться в нижнем белье. Начальник пригрозил насильственными действиями сексуального характера. 

Потом мужчину перевели в другой кабинет. Его силой уложили на пол, заломили ему руки за спину и надели наручники. Начальник ударил его не менее пяти раз и стал требовать признания в совершении незаконной рубки. Оперуполномоченный тоже нанёс не менее пяти ударов, говорится в материалах дела.

В совокупности потерпевшему нанесли вред здоровью лёгкой степени.

Подсудимые сотрудники МВД вину в предъявленном им обвинении не признали. Они утверждали, что никакого физического и морального давления не оказывали. 

Однако у суда не было оснований сомневаться в правдивости показаний потерпевшего. А медицинские заключения подтвердил факт избиений в те дни. 

Суд учёл смягчающие обстоятельства - наличие у обоих сотрудников на иждивении малолетних детей и состояние здоровья начальника ОБЭП. Начальнику назначили 7 лет условно с испытательным сроком 4 года и лишением права занимать должности в правоохранительных органах на 3 года.

Оперуполномоченному 6 лет и 6 месяцев условно с испытательным сроком 3 года и 6 месяцев и лишением права занимать должности в правоохранительных органах на 3 года.

Как сообщили «Байкал-Daily» в пресс-службе МВД по Бурятии, бывшие сотрудники отдела МВД России по Заиграевскому району уволены из органов внутренних дел в августе-сентябре 2011 года. Они были осуждены уже не являясь сотрудниками МВД. 
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Происшествия"

Женщина некоторое время назад приютила вора, приехавшего в Читу в поисках работы
Отключение было произведено в посёлке Энергетик
В Улан-Удэ за ночь произошло 5 пожаров
Горели частные и многоквартирный дома, дача, баня
Мужчина предложил сотруднику транспортной полиции 50 тысяч рублей
В МЧС не ожидают большого числа природных пожаров в 2017 году
Молодого человека с наркотиками в крупном размере остановили на центральной улице столицы Бурятии
Молодых люди задержаны спустя два дня
ОПГ, занимавшаяся торговлей героином, предстала перед судом
Горели частный дом в посёлка Горького и баня в СНТ «Энергостроитель»
Раскрыто ограбление месячной давности, произошедшее на Стрелке
Вор воспользовался тем, что хозяйки не было дома 3,5 месяца
У попавшей в ДТП на Селенгинском мосту женщины повреждён позвоночник
Стали известны диагнозы пострадавших во вчерашней крупной аварии
Девушки ехали в гости со взрослыми парнями, которые врезались в ГАЗик
Мужчина вырвал телефон прямо из рук улан-удэнки
Завершено расследование уголовного дела 30-летнего железнодорожника из посёлка Таксимо
^