28 Февраля

27 Февраля

Популярное

Европейский суд обязал правительство РФ выплатить 20 тысяч евро читинке за смерть брата

Происшествия,  04.10.2016 19:12
Мужчина умер от рака в тюремной больнице

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) обязал правительство РФ выплатить 20 тысяч евро компенсации морального вреда сестре Владимира Климова, умершего от рака в тюремной больнице забайкальской ИК-5. Об этом сообщила руководитель Забайкальского правозащитного центра (ЗабПЦ) Анастасия Коптеева, представлявшая интересы Климова в национальных судах.

- В апреле 2012 года у осужденного Владимира Климова, отбывавшего наказание в ИК-5 УФСИН по Забайкальскому краю, выявили рак почки. Ему провели ампутацию в тюремной больнице. Через год врачи установили, что Климов страдает четвертой (последней) стадией рака, и заявили, что он имеет право на освобождение в связи с тяжелой болезнью. Ингодинский райсуд Читы удовлетворил ходатайство мужчины, однако прокуратура в апелляционной инстанции добилась отмены этого решения, - пояснила Коптеева.

По данным ЗабПЦ, в следующий раз райсуд отказался освободить Климова, отклонив выводы медкомиссии. Через полгода Ингодинский райсуд вновь не удовлетворил ходатайство мужчины.

В 2014 года независимые эксперты онкологического исследовательского центра имени Блохина РАН отметили, что надлежащее лечение может продлить жизнь Климова и ему необходимо противоопухолевое лечение. Медпомощь же в исправительном учреждении сводилась к приему обезболивающих.

Европейский суд потребовал от правительства РФ оказать экстренную медпомощь Климову и в случае необходимости направить его в гражданскую клинику. В ответ российские власти заявили, что осужденному оказывается всесторонняя помощь в колонии.

- 8 апреля 2015 года Владимир Климов умер в тюремной больнице. ЕСПЧ признал его сестру заявителем по жалобе на нарушение третьей статьи Конвенции о защите прав человека и основных свобод (в части неоказания медпомощи). В сегодняшнем решении ЕСПЧ подчеркивается, что правительство РФ не выполнило свои обязательства в соответствии со статьей 34 Конвенции (Воспрепятствование обращению в ЕСПЧ). А именно — оперативно не направило тяжелобольного мужчину в специализированную больницу и не дало осмотреть его независимым врачам, - пояснила Анастасия Коптеева.

Европейский суд пришел к выводу, что Климов не получал никакого лечения в учреждениях забайкальского УФСИН. Особое внимание суд обратил и на письмо правительства РФ от 4 декабря 2014 года (незадолго до смерти Климова), где со ссылкой на медицинскую документацию было указано — состояние мужчины удовлетворительное, никакой угрозы для его жизни нет, сообщает ИА «Забмедиа». 
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Происшествия"

В одну из московских клиник был экстренно доставлен Стив Маттин, являющийся главным дизайнером «АвтоВАЗа». Как стало известно, британец сломал руку, поскользнувшись на льду во время отдыха на Байкале
21 февраля в Чите на перекрестке улиц Шилова и Новобульварная мужчину, переходившего дорогу по пешеходному переходу, сбил УАЗ «Патриот». Свидетелей той аварии - другие автомобилисты – объехав стороной лежащего на проезжей части мужчину, уезжали с места происшествия, 28 сообщил телеканал «ЗабТВ»
Сегодня ранним утром на улице Боевой сотрудниками отдельного батальона ДПС была задержана 48-летняя женщина, которая совершила угон чужого автомобиля, воспользовавшись оставленными в замке зажигания ключами. При этом она находилась в состоянии опьянения
В Забайкалье следователи устанавливают причину схода с рельсов 25 вагонов с углём. Пострадавших не было, но из-за ЧП движение по Транссибирской магистрали временно приостановлено. Задерживаются четыре пассажирских поезда
Иркутский гидрометцентр предупреждает об опасности схода снежных лавин в горах Восточного Саяна и Южного Прибайкалья. Как сообщила 28 февраля 2017 года начальник отдела метеорологических прогнозов Иркутского гидрометцентра Юлия Янькова, обычно такие предупреждения выходят со второй половины марта, но в этом году лавиноопасный период начался рано, потому что зимой выпало много снега, а в марте днем температура воздуха может подняться выше нуля
К уголовной ответственности за незаконную заготовку древесины будет привлечен житель Нижнеангарска
Улан-удэнец пытался перебросить 9 мобильников в колонию
Четыре телефона ему удалось закинуть за ограждение незаметно
Мужчина осуждён за совершение убийства с расчленением трупа
17-летняя девушка села в машину к незнакомцу
В Усть-Куте полиция проводит проверку по факту падения ребенка из окна многоэтажного дома
Студент заплатил за готовый диплом руководителю
Группу преступников, которые действовали в двух регионах, водворили с изолятор
Суд вынес приговор за присвоение платежей граждан и кражу
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
28.02.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
16.02.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
16.01.2017
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
28.12.2016
^