29 Мая

28 Мая

Популярное

Европейский суд обязал правительство РФ выплатить 20 тысяч евро читинке за смерть брата

Происшествия,  04.10.2016 19:12
Мужчина умер от рака в тюремной больнице

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) обязал правительство РФ выплатить 20 тысяч евро компенсации морального вреда сестре Владимира Климова, умершего от рака в тюремной больнице забайкальской ИК-5. Об этом сообщила руководитель Забайкальского правозащитного центра (ЗабПЦ) Анастасия Коптеева, представлявшая интересы Климова в национальных судах.

- В апреле 2012 года у осужденного Владимира Климова, отбывавшего наказание в ИК-5 УФСИН по Забайкальскому краю, выявили рак почки. Ему провели ампутацию в тюремной больнице. Через год врачи установили, что Климов страдает четвертой (последней) стадией рака, и заявили, что он имеет право на освобождение в связи с тяжелой болезнью. Ингодинский райсуд Читы удовлетворил ходатайство мужчины, однако прокуратура в апелляционной инстанции добилась отмены этого решения, - пояснила Коптеева.

По данным ЗабПЦ, в следующий раз райсуд отказался освободить Климова, отклонив выводы медкомиссии. Через полгода Ингодинский райсуд вновь не удовлетворил ходатайство мужчины.

В 2014 года независимые эксперты онкологического исследовательского центра имени Блохина РАН отметили, что надлежащее лечение может продлить жизнь Климова и ему необходимо противоопухолевое лечение. Медпомощь же в исправительном учреждении сводилась к приему обезболивающих.

Европейский суд потребовал от правительства РФ оказать экстренную медпомощь Климову и в случае необходимости направить его в гражданскую клинику. В ответ российские власти заявили, что осужденному оказывается всесторонняя помощь в колонии.

- 8 апреля 2015 года Владимир Климов умер в тюремной больнице. ЕСПЧ признал его сестру заявителем по жалобе на нарушение третьей статьи Конвенции о защите прав человека и основных свобод (в части неоказания медпомощи). В сегодняшнем решении ЕСПЧ подчеркивается, что правительство РФ не выполнило свои обязательства в соответствии со статьей 34 Конвенции (Воспрепятствование обращению в ЕСПЧ). А именно — оперативно не направило тяжелобольного мужчину в специализированную больницу и не дало осмотреть его независимым врачам, - пояснила Анастасия Коптеева.

Европейский суд пришел к выводу, что Климов не получал никакого лечения в учреждениях забайкальского УФСИН. Особое внимание суд обратил и на письмо правительства РФ от 4 декабря 2014 года (незадолго до смерти Климова), где со ссылкой на медицинскую документацию было указано — состояние мужчины удовлетворительное, никакой угрозы для его жизни нет, сообщает ИА «Забмедиа». 
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

В Бурятии погиб водитель опрокинувшейся «Тойоты»
С тяжёлыми травмами в больницу доставлена пассажирка
Сотрудниками отдела полиции «Черновский» УМВД России по городу Чите задержан молодой человек, пытавшийся под воздействием украденного алкоголя обкрасть соседа
В Улан-Удэ водитель автобуса получил 77 штрафов за «лихую езду» на дороге
Расплачиваться с накопленными штрафами предложили новым владельцам авто
Пожар произошёл в Кабанском районе
Собранные следственными органами Главного следственного управления ГУ МВД России по Иркутской области доказательства вины обвиняемого в вымогательстве послужили основанием для вынесения судом обвинительного приговора
Директор и главный инженер МУП «Еравнинское МОП ЖКХ» незаконно воспользовались средствами предприятия
Пожар произошёл в Закаменском районе
За выходные было ликвидировано два возгорания в лесу, площадью менее 4 га
Огонь также повредил надворную постройку
МЧС даёт советы, чтобы дачный сезон не будет омрачён печальными событиями
Мужчина получил 12 лет колонии строгого режима
В Иркутске игровые автоматы пустили под пресс (видео)
65 одноруких бандитов превратили в металлолом
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
25.05.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
22.05.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
18.05.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
11.05.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
13.04.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
04.04.2017
^