21 Января

20 Января

Популярное

Школьников из Бурятии незаконно оправляли учиться в Китай

Происшествия,  04.10.2016 17:25
Организаторы не позаботились ни о безопасности детей, ни о гарантии получения ими образования

27 сентября детский омбудсмен в Бурятии Татьяна Вежевич выехала в Тункинский район. Причиной поездки стала поступившая информация о формировании группы школьников для обучения в Китае. 

- Тревогу вызывало отсутствие оснований и других документов, обеспечивающих безопасность жизни и здоровья детей за границей. А министерство образования и науки Бурятии формально отнеслось к рекомендации уполномоченного проверить данный факт, - отмечают в аппарате уполномоченного. 

Омбудсмен сначала провела совещание в администрации района с участием главы Ивана Альхеева, прокурора района Дениса Быкова и представителей управления образования. Она напомнила об ответственности органов местного самоуправления в случае выезда школьников за границу. 

Оказалось, родители не поставили в известность орган образования. Группу набирал представитель буддийской общины. Родителей не просветили о порядке выезда несовершеннолетних за пределы России без законного представителя. 

Вежевич рекомендовала администрации района взять под контроль формирование группы, если организаторы представят все документы. 
 
Затем по инициативе детского омбудсмена состоялось родительское собрание. Омбудсмен объяснила родителям порядок выезда несовершеннолетних за границу без родителей. Рассказала о чрезвычайных ситуациях, в которых дети из Бурятии оказывались при выезде за границу. 

Родителям объяснили, что при организации поездки не обеспечена безопасность жизни и здоровья детей в дороге и за границей. Не гарантировано получение образования в Эрляне, не назначен руководитель группы, кому дают нотариальное согласие на выезд ребёнка за границу. 

Родители согласились, что набор группы был незаконен.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
^