22 Января

21 Января

20 Января

Популярное

Роспотребнадзор проверил на нарушения дом престарелых в Улан-Удэ

Происшествия,  03.10.2016 20:54
Пенсионеры, которые сейчас живут в доме, жалуются на плохое питание и поборы

Роспотребнадзор и уполномоченный по правам человека в Бурятии приехали в это учреждение и провели проверку. Но, как выяснилось, комиссия с жалобами пенсионеров не согласилась. Зато обнаружила другие нарушения.

Жалобу уполномоченному по правам человека Николай Зеленко написал вместе с пятью соседями по дому престарелых. Пенсионеру не нравится ни ассортимент блюд в казенной столовой, ни качество работы обслуживающего персонала.

- Одёжу не дают, лекарства не дают, моющие средства не дают, 75% с нас дерут - деньги - каждый месяц! – говорит постоялец центра «Доверие» Николай Зеленко.

Работники интерната рассказывают: комиссия из Роспотребнадзора подтверждения жалобам не нашла. Покупка новой одежды для постояльцев в обязанности учреждения не входит. А жареную картошку или копченую колбасу пенсионерам не разрешают давать врачи. Поэтому повара готовят им отварную рыбу или мясо и тушеные овощи.

- Наше питание оно здоровое и идет на улучшение их здоровья. Пища проходит контроль на микробиологию, калорийность, витаминизацию, тепловую обработку, - заявила заведующая отделением организации питания комплексного центра социального обслуживания населения «Доверие» Ольга Болонева.

По правилам, каждый постоялец дома престарелых отдает государству две трети своей пенсии - те самые 75 процентов. На эти деньги одиноких стариков лечат, кормят, выписывают для них газеты и даже - раз в месяц - возят в театр или музей. Николай Зеленко жаловался также на то, что за возможность погулять на улице ему приходится платить. Но оказалось, что таковы условия его договора с заведением: в день инвалидам-колясочникам положена одна бесплатная прогулка в сопровождении сотрудника. Это нужно четче проговаривать старикам, и не только на стадии заключения договора, считает региональный омбудсмен.

- Человек пожилой, и он может не так понять, ему надо 10 раз объяснить, чтобы он понял. Они обижаются, жалуются не только нам, но и в прокуратуру, в министерство, так не должно быть! – отметила уполномоченный по правам человека в Бурятии Юлия Жамбалова.

Вместо указанных в письме пенсионеров, комиссия обнаружила другие нарушения в работе интерната: на складе продуктов плохо работает вентиляция, а на кухне не хватает раковин. На столе по разделке рыбы нашли кишечную палочку. До 10 октября руководство учреждения должно всё это устранить и еще раз разъяснить одиноким старикам условия их проживания. После назначенной даты специалисты обещают прийти в дом престарелых с проверкой в любой день без предупреждения, сообщает «Общественное телевидение России».  
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
^