23 Ноября

Популярное

Жители забайкальского села: В рубках кедра заинтересованы власти

Происшествия,  23.09.2016 15:23
Деляну с кедрами в Улетовском районе Забайкальского края вырубили подчистую

Читинцы, приехавшие готовить орехи разнесли эту новость по СМИ и подтолкнули государственную лесную службу к проверке фактов, сообщает «ЗабТВ».

От села Арей до мест, где небольшая компания читинских заготовщиков кедрового ореха нашла место рубки кедра, всего километров 15. Ещё две недели назад участок был сплошь завален срубленной древесиной, лиственницей и кедром вперемешку. Ребята возмутились и забили тревогу. Написали жалобу в прокуратуру, пошли по редакциям.

- Когда мы поднялись метров сто от табора, там уже хорошая такая просека была выпилена. И деревья, которые были спилены, были уже вывезены. И потом мы с местными разговаривали, сказали, что они отдали в аренду на 25 лет для заготовки леса. И там видно, что листвяк тонкий стоит, а они будут, скорее всего, заготавливать кедрач. И через два-три года его не останется вообще, - говорит читинец Дмитрий Борисов.

Сейчас площадку уже зачистили во всех смыслах. Сняли даже слой почвы вместе с брусничником. Однако остатки кедра по краям остались брошенными.

- Небольшую деляну недели две назад выпилили вместе с кедром. Вот он еще совсем свежий. Это при том, что сейчас как раз сезон заготовки орехов. Говорят, что здесь будет площадка, чтобы устроить склад древесины, - рассказывает очевидец.

Про склад древесины рассказывает слегка нетрезвый сторож Рома. Он охраняет площадку, технику, которая, судя по всему, работала совсем недавно.

- Понимаю, что кедру нельзя пилить, но она стоит на просеке вот так. Но она мешается. В бумаге все очерчено. Еёможно пилить. Но здесь видите, здесь кедрина одна. Ее можно пилить. Допустим, одна на сто, - заявил Роман.

Невооруженным глазом видно, что кедров выпилено гораздо больше трёх. Роман рассказывает про деляны у Ленинска, где по его словам, кедр пилят сплошняком. Арендатор в этих местах ИП Мещанович. И по правилам заготовки древесины в кедровнике запрещены только промышленные рубки. Если на деляне не больше 30 процентов кедра, лес заготавливать можно. Проверку факта вырубки начала государственная лесная служба по Забайкальскому краю. 26 сентября арендатор явится в отдел госконтроля. Жители села Арей, пока объявляют свой вердикт.

- Это заинтересованы власти, если на то пошло. Им надо. Копейка в карман падает? Падает. Нам же лес не надо, нам ничего не надо. Они заинтересованы на карман больше положить, - говорят местные жители.




Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Три жителя Иркутска, члены одного из крупнейших мотоклубов России «Чёрные медведи», с августа проводят на Байкале экологические рейды и снимают об этом сюжеты, которые выкладывают в Интернете
Как же бывает сложно пройти мимо вежливых волонтёров со стеклянными коробками, на которых описаны жалостливые истории умирающих от тяжелой болезни малышей.. Но именно таким, по словам руководителей крупнейших челябинских благотворительных организаций, ни в коем случае нельзя давать деньги
В полицию обратились читинцы, которые стали жертвами злоумышленника
20 ноября вечером в квартире одного из домов Гусиноозерска было обнаружено тело 53-летнего мужчины с колото-резаным ранением груди
Поисковый отряд имени Кости Долгова начал поиски 28-летней читинки Виктории Трофимович, которая 7 ноября ушла из забайкальской краевой клинической больницы и пропала без вести, сообщил ИА «Чита.Ру» 23 ноября руководитель отряда Денис Широбоков
У него изъяли более 450 граммов наркотического средства
Водители рекомендуют воздержаться от поездок
Пьяные жители Бурятии едва не забили мужчину молотком
Злоумышленники избили потерпевшего и похитили его вещи
Грабители избивали иркутянина и угрожали оружием
Злоумышленник воспользовался найденным паспортом в корыстных целях
Мужчина исчез после того, как уволился с работы
Полиция предупреждает о недопустимости передачи денежных средств незнакомцам, которые обещают за вознаграждение избавить близкого человека от уголовной ответственности
В Улан-Удэ военные устроили ДТП (фото)
В районе Дивизки «лоб в лоб» столкнулись две иномарки
Мошенница получила 60 миллионов рублей в виде социальных выплат
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
29.10.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
28.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
11.09.2017
Загрузка...
^