08 Декабря

Популярное

«Кто-то пришёл. Пока!»: Раскрыты подробности убийства 93-летнего ветерана в Иркутске

«Кто-то пришёл. Пока!»: Раскрыты подробности убийства 93-летнего ветерана в Иркутске
Напомним, чудовищное убийство, всколыхнувшее весь Иркутск, произошло 18 сентября

Грабители убили в Юбилейном 93-летнюю женщину — ветерана Великой Отечественной. О последнем дне ветерана рассказывает газета «Пятница».

Она разговаривала по телефону со старшим сыном, когда в дверь позвонили. «Ну ладно, Валера, кто-то пришёл. Пока!» — сказала иркутянка и положила трубку. Примерно через 10 минут после этого у подъезда её дома стоял младший сын Михаил — он приехал в гости, но мама не подошла к домофону. Мужчина подумал, что она ушла в магазин или прогуляться, и отправился к племяннику, который живёт в доме напротив. Поболтали, а потом, минут через 40, вместе пошли к бабушке. Дверь своим ключом открыл внук Юра. То, что увидели мужчины, никогда не сотрется из их памяти — 93-летняя Мария Матвеевна Барковская лежала в зале у дверей, а от её головы до самой батареи растекалась лужа крови.

Это был день выборов, воскресенье, 18 сентября. Утром Юрий Барковский сходил на участок и проголосовал. Он знал, что к бабушке придут с переносной урной прямо домой — родные обсуждали это накануне.

- Потом я взял велосипед, прокатился, пришёл домой, пообедал и взялся готовить ужин, — рассказывает Юрий. — А около 16 часов ко мне пришёл дядя Миша. Говорит — бабушка дверь не открывает. Мы так подумали, что она ушла за овощами. Я говорю — оставайся, подожди. Минут 40 мы посидели.

В это время Михаил звонил матери — домашний телефон был занят. Он набирал номер несколько раз, но в ответ шли короткие гудки. Тогда мужчины отправились к Марии Матвеевне вместе, прихватив с собой ключи от её квартиры.

— Подошли к дому, и я сразу понял — что-то случилось, — рассказывает Юрий. — Шторы на окнах были задёрнуты! Я у неё каждый день бываю, поэтому точно знаю — она закрывает их около восьми вечера, а тут ещё нет пяти — и всё закрыто, кроме кухни.

Обычно дверь заперта на один замок. В этот раз закрытыми оказались оба запора — это ещё больше насторожило мужчин. А дальше всё стало ясно — бабушку убили, все вещи в квартире были перевернуты вверх дном.

— Я закричал, подбежал к ней, стал трясти и звать: «Баба! Баба!», но она не отзывалась. У неё на голове была большая рана, и лужа крови растеклась через всю комнату. Мне стало плохо. Дядя сразу вызвал скорую и полицейских, они велели не подходить к ней и ничего не трогать, — Юрий глубоко вздыхает, сдерживая слезы.

Вскоре на место прибыли медики, а затем и следователи. У всех взяли отпечатки пальцев, провели оперативные работы на месте трагедии, тело отправили на экспертизу.

Пока у семьи нет заключения врачей, следователи тоже почти ничего не рассказывают.

— Мы так поняли, что было несколько ударов по голове чем-то тяжёлым, — говорят близкие. — Произошло всё быстро и, видимо, неожиданно для бабушки. Она ведь никому двери не открывала, пока не убеждалась, что это свои. Даже когда врач, которую она давно знает, приходила, бабушка в глазок смотрела, переспрашивала несколько раз, к голосу прислушивалась и только потом открывала. У неё зрение было хорошее, она читала и смотрела телевизор без очков. Может быть, это кто-то знакомый? А может, наврали что-то такое, что бабушка спокойно открыла — доверилась.

Уходя, преступники заперли дверь на ключ — взяли в квартире связку Марии Матвеевны. Похоже, их добычей стала сдача с 1000 рублей, на которые накануне женщина покупала виноград и яблоки.

Похороны и поминки уже позади. Сыновья и внуки оправились от первого шока и стараются восстановить картину происшествия.

- Я звонил ей в 9.18 по нашему времени, — старший сын Валерий прилетел на похороны из Калининграда. Мужчина показывает последний звонок матери со своего мобильного — они говорили 6 минут. — Мы обсудили выборы, кто за кого голосует. Мама еще лекцию про одну политическую партию прочитала, рассказала, что к ней уже приходили с избирательного участка, а у нас было утро, и я еще только собирался идти голосовать. В общем, поболтали, и тут я слышу звонок в дверь — к ней кто-то пришел. Мама говорит: «Ну ладно, Валера, я пойду», и мы распрощались.

Родные предполагают, что в дверь звонили преступники, ведь уже через 10 минут мать не открыла дверь младшему сыну Михаилу.

- Что они сказали ей — неизвестно, но она сама открыла им дверь, — рассуждает Валерий. — Преступники сразу сняли трубку с домашнего телефона, поэтому там и было все время занято. Когда Миша сидел тут, в доме напротив, у моего сына Юры, они там вовсю орудовали — искали деньги. Они и окна закрыли, чтобы никто не увидел с улицы, что происходит в квартире мамы.

Родные Марии Матвеевны рассуждают, что было бы, если бы у Михаила с собой был ключ от её квартиры — спас бы он мать или, наоборот, стал бы жертвой преступников? Теперь об этом остается только догадываться.

  — У бабушки всегда был в доме идеальный порядок. Все по местам, ремонт сделан, чисто, уютно, — говорит Светлана, родная сестра Юрия, внучка погибшей женщины. — Она мне пару лет назад показала полку в шкафу, куда сложила все вещи, приготовленные к похоронам. Говорила: «Мало ли что со мной случится, будешь знать». Она в своём возрасте была в полном порядке — решала кроссворды, новости все знала, в политике разбиралась. В магазин сама ходила, на прогулку каждый день — мы предлагали жить вместе, но она в этом не нуждалась. У неё ведь еще родная старшая сестра есть, ей 98 лет! И она бы ещё до 100 лет прожила. Мы очень её любили, и она нас. Подарки всегда дарила, на продукты и лекарства деньги тратила, а остальное на сберкнижку складывала.  

Кстати, денег в квартире преступники так и не нашли — их там попросту не было. При этом остались нетронутыми старинные иконы и медали.

— А золото своё она нам всем давно раздала — сама не носила последнее время, говорила — зачем ему лежать, — рассказывают в семье. — Кстати, пару лет назад она оформила завещательное распоряжение на своих сыновей, с которым они могли прийти в банк и воспользоваться ее накоплениями. Тоже сказала: «Вдруг что случится, будут вам деньги на похороны». Конечно, она понимала, что жизнь не вечна, но то, что она прервется таким образом — как такое можно предположить?

Теперь близкие хотят одного — найти и наказать преступников. Для этого создана следственно-оперативная группа из числа наиболее опытных следователей СКР, криминалистов и сотрудников полиции. По факту жестокого убийства ветерана Великой Отечественной войны следственными органами возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство, совершенное из корыстных побуждений).

Следователи СКР разыскивают возможных свидетелей преступления, которое произошло предположительно в период с 15 до 17 часов 18 сентября 2016 года. Информацию просьба незамедлительно сообщить в правоохранительные органы по телефонам: 8 (3952) 38-06-82, 02. За достоверные сведения объявлено вознаграждение.

Ужасное совпадение

Буквально за две недели до этого происшествия завершился суд над убийцей 91-летней женщины-ветерана. Преступление произошло 30 июля 2015 года в иркутском районе Ново-Ленино. Тогда компания во главе с 37-летним мужчиной, ранее судимым за убийство, проникла в квартиру пенсионерки через балкон — Мария Николаевна Рыбникова жила на первом этаже. Женщину пытали несколько часов — требовали отдать сбережения. Сын обнаружил растерзанное тело, завернутое в одеяло, в ванной комнате. На теле Марии Николаевны насчитали 53 ножевых ранения, пальцы вывернуты, голова размозжена. Задержанный Александр Нечнеров признан виновным. Он получил 19,5 года лишения свободы.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
24.11.2016
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
17.11.2016
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
15.11.2016
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
07.10.2016
Загрузка...
^