25 Марта

24 Марта

Популярное

Голодающие в Улан-Удэ: Один обернул голову тросом и начал душить

Голодающие в Улан-Удэ: Один обернул голову тросом и начал душить
Происшествия,  22.09.2016 13:49 Фото:Baikal-daily.ru
Накануне вечером в Улан-Удэ житель дома на улице Конечной, 1б Олег Белозор начал голодовку. Вскоре к нему обещают присоединиться ещё пять соседей. Причина - конфликт с застройщиком «Бест Плюс»

Участок преткновения

- У нас на дом имеются все документы, - заявил Олег Николаевич в беседе с «Байкал-Daily». - Есть такое понятие, как ранее учтённая территория. Для неё нет необходимости оформлять право собственности. Необходим только определённый пакет документов.

По его словам, это решение местных властей о выделении земельного участка под строительство дома и придомовую территорию, документ о проведении инвентаризации участка, декларация по данному и постановка на кадастровый учёт.

- У нас этот пакет есть. Это наша земля, - объяснил мужчина, который по роду своей деятельности связан с юриспруденцией.


photo_00161.jpg


Началось всё в середине лета 2013 года. Тогда жильцы узнали, что придомовая территория с гаражами и детской площадкой ушла в частные руки.

- Почти вплоть до подъездов. Шесть метров нам осталось. Как раз подъезд и газончики. Эту территорию каким-то образом выкупило ООО «Дом-2000», аффилированная фирма «Бест Плюс», - рассказывает Белозор.

Причём, по его словам, землю выкупили в тот момент, когда она находилась под судебным арестом - жители дома Конечная, 6 судились за свою придомовую территорию.

- Каким образом это сделали? Как эти торги вообще состоялись – непонятно, - недоумевает он.


photo_00177.jpg


«Бест Плюс» в суды предоставляют только копии свидетельства на право собственности. Суду ни разу не представили оригинал, как и договор купли-продажи участка. И почему-то это земля с адресом Боевая, 6. А компания застраивает участки на Конечной 1, 1а, 1б, 6. Боевая, 6 находится по другую сторону трамвайных путей.

- По этому адресу строительная компания ранее построила другой жилой комплекс. Пользуясь данными на него, они каким-то образом фальсифицируют свидетельство. - заявляет Белозор.

Причём у жителей есть вступившее в силу решение Октябрьского суда от 28 июля 2014 года, которым признано нарушение их прав, а границы участка «Бест Плюс» - незаконными. 

Кроме того, оказалось, как сообщили жильцам в министерстве обороны, эту землю, осенью 2013 года предлагали передать городским властям для муниципальных нужд. Муниципалитет никак не отреагировал.

Душили и давили жителей

За три года противостояния каких только стычек между жильцами и застройщиками не было. Представители строительной компании увезли четыре гаража со спорного участка. Действовали как днём, так и ночами. Были попытки убрать и остальные гаражи.

- Они договаривались с какими-то молодыми людьми, которые приезжали в масках. Зачем вы маски надеваете, если вы законопослушные граждане? Действуйте в соответствии с нормами закона, - возмущается Белозор.


photo_00163.jpg


Сегодня утром пытались вывезти ещё один гараж. Жители в очередной раз не дали. Они жалуются, что правоохранительные органы при этом бездействуют. Когда в июле в очередной раз приехали молодчики «Бест Плюс», жильцы дома залезли на гараж.

- Один из них нашему соседу обернул голову тросом и начал душить. Работники полиции тут стояли – ноль эмоций. Сторонние наблюдатели. Мы сами отбили соседа, - рассказал Олег Николаевич.


photo_00186.jpg


По словам жителей, 18 августа под руководством замгендиректора ООО «Бест Плюс» Баранова на площадку заехал грузовик с бетонными блоками. Их начали сгружать и расставлять, пытаясь огородить участок.

- Под блоки встали люди, не давая разгружать. Баранов и Хайдуков, прораб, водителю дают команду: «Опускай!» На тросе блок 700 килограмм. Оторвётся – сразу несколько жертв. И только когда приехавший полковник полиции вмешался, блоки увезли, - описал событие наш собеседник.

В этот же день участковый по заявлению «Бест Плюс» составил на трёх жильцов дома протоколы о совершении административного правонарушения, за самоуправство.

- Состряпал три протокола, не зарегистрировал. В этот же день отвез в мировой суд и на следующий день суд уже принял решение о наказании. А когда мы обращаемся, везде отписки: состава преступления нет. Это как называется? - возмущен Белозор.

Голодовку спровоцировали

Последней каплей было вчерашнее событие. В 11 часов участок обнесли забором. Причём прямо через середину детской площадки. Поломали горку, заборчики, которые жители устанавливали за свой счёт.

Доступа к гаражам, окружённым синим забором, теперь нет. Закрыта дорога даже к мусорным бакам. Перекрыт проход к дому Конечная, 6 – людям приходится преодолевать стройплощадку «Бест-плюс», чтобы выйти или вернуться домой.

- Со вчерашнего дня у меня голодовка. Вон на горке палатка моя. Я ночевал в ней. Голодаю пока я один. Но ещё пятеро человек обещают присоединиться, когда закончат рабочие дела, - объясняет Белозор.

К нему сегодня приехали медики из поликлиники №3 - проверить состояние здоровья. Одновременно проверили собравшихся на огороженной площадке жителей, которые бояться, что вновь начнут увозить гаражи. У 66-летней жительницы поднялось давление: 240 на 120. Медики предложили госпитализировать.

- Её уже увозили на «скорой» несколько раз. И вообще у нас уже многих увозили после всех этих событий, - объясняют соседи.


photo_00218.jpg


Когда полиция не с народом

Юрист «Бест плюс» Александр Гармаев привёл к площадке группу молодых людей. Они встали у импровизированного входа (часть забора утром убрали, пытаясь вывезти гараж) вместе с полицейскими.

- Как приедет полиция – чуть перед Гармаевым не под козырек. Посмотрите – окружен полицией. Полиция не с народом, - говорит одна из жительниц дома.

И её слова подтвердились. Одна их жительниц, бабушка за 70 лет, решила вернуться домой. Но поперек тропинки, которая шла между гаражей, стояла одна из секций временного забора. Она толкнула его и металлопрофильное ограждение с шумом упало.

- Задержите её! – закричал юрист окружавшим его полицейским. Они переглянулись и, после отмашки руководителя, побежали к старушке. Попытались её схватить. Но жители начали укорять их, и они разошлись.

- Смотрите – юрист ими руководит. Сказал: «Фас!» Они и побежали. Будто бабушка убежит, - обратил внимание Белозор.


photo_00187.jpg


Он рассказал, что не только полицейские бездействуют. Жители ходили жаловаться лично мэру города. Не получив ответа от местных властей, жители обратились в федеральные органы. Сегодня утром на площадку к протестующим приезжал федеральный инспектор по Бурятии Сергей Ромахин.

- Обещал разобраться в ситуации. И посоветовал написать заявление в следственные органы по случаям с плитами и удушением, - рассказал Белозор.

Планы «захватчиков»

«Бест Плюс» планирует построить на месте площадки один из 9-этажных домов, которые каскадом будут опускаться вниз по улице. Стена нового дома будет совпадать с краем разрушенной вчера площадки.

- «Бест Плюс» получила разрешение за подписью сити-менеджера Сангадиева на строительство домов средней этажности. Это дома не выше шести этажей. А тут вон - уже 18 строят. В три раза больше, - отмечает Белозер.

- У него, наверное, три разрешения, - находит силы шутить его соседка.


photo_00220.jpg


- Детской площадки у нас не будет. Остаётся одна дорога. Наши дети, выходя из подъезда, буду сразу попадать под колёса машин. Будем друг к другу в окна заглядывать, солнечного света не увидим, - описывает перспективу Олег Николаевич.

На очереди – придомовые территории Конечной 1 и 1а. Там вчера уже замеряли и вбивали колышки, отмечая границы забора.


photo_00208.jpg







Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Происшествия"

В Бурятии ищут семнадцатилетнего парня
Юношу, который не доехал до места, объявили в розыск 
Горели два дома и надворные постройки
В Бурятии компания устроила незаконный переезд через железную дорогу
ЗАО «Новоильинсклес» самовольно без разрешений и с нарушением правил безопасности разместило железнодорожный переезд
Незнакомец спонтанно убил мужчину в Нижнеудинске
Две столкнувшиеся машины в Улан-Удэ создали затор
Столкновение попутных машин произошло на Республиканской больнице
Житель Бурятии чуть не зарезал родного брата
Братья вместе выпивали, поссорились и подрались, после чего только медики спасли потерпевшего
Убийца росгвардейца в Забайкалье получил 14 лет «строгача»
Стрелявший осенью прошлого года в двоих полицейских мужчина одного ранил, а второго убил
Такси с пассажирами в Улан-Удэ не уступило «Тойоте» (фото)
Таксист выезжал на улицу Трубачеева с прилегающей территории
Мужчина «прожигал» в Бурятии полученные обманом у матери подруги деньги
Полицейские Приангарья отыскали пропавшего в тайге охотника
Сотрудники полиции и МЧС преодолели около 100 километров глухой заснеженной тайги
У отца и сына, нелегально торговавших алкоголем, изъяли 30 тысяч бутылок
Стали известны подробности уголовного дела организаторов незаконного семейного «алкобизнеса»
Незаконную рубку леса обнаружили в Иволгинском районе
Водоснабжения лишились дома по улицы Гусиноозёрская
В Иркутской области «Лексус» выскочил на красный под поезд (фото)
Водитель элитного внедорожника, несмотря на запрещающий сигнал светофора, попытался проскочить перед локомотивом
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
17.03.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
28.02.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
16.02.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
16.01.2017
^