06 Декабря

05 Декабря

Популярное

Голодающие в Улан-Удэ: Один обернул голову тросом и начал душить

Голодающие в Улан-Удэ: Один обернул голову тросом и начал душить
Происшествия,  22.09.2016 Фото:Baikal-daily.ru
Накануне вечером в Улан-Удэ житель дома на улице Конечной, 1б Олег Белозор начал голодовку. Вскоре к нему обещают присоединиться ещё пять соседей. Причина - конфликт с застройщиком «Бест Плюс»

Участок преткновения

- У нас на дом имеются все документы, - заявил Олег Николаевич в беседе с «Байкал-Daily». - Есть такое понятие, как ранее учтённая территория. Для неё нет необходимости оформлять право собственности. Необходим только определённый пакет документов.

По его словам, это решение местных властей о выделении земельного участка под строительство дома и придомовую территорию, документ о проведении инвентаризации участка, декларация по данному и постановка на кадастровый учёт.

- У нас этот пакет есть. Это наша земля, - объяснил мужчина, который по роду своей деятельности связан с юриспруденцией.


photo_00161.jpg


Началось всё в середине лета 2013 года. Тогда жильцы узнали, что придомовая территория с гаражами и детской площадкой ушла в частные руки.

- Почти вплоть до подъездов. Шесть метров нам осталось. Как раз подъезд и газончики. Эту территорию каким-то образом выкупило ООО «Дом-2000», аффилированная фирма «Бест Плюс», - рассказывает Белозор.

Причём, по его словам, землю выкупили в тот момент, когда она находилась под судебным арестом - жители дома Конечная, 6 судились за свою придомовую территорию.

- Каким образом это сделали? Как эти торги вообще состоялись – непонятно, - недоумевает он.


photo_00177.jpg


«Бест Плюс» в суды предоставляют только копии свидетельства на право собственности. Суду ни разу не представили оригинал, как и договор купли-продажи участка. И почему-то это земля с адресом Боевая, 6. А компания застраивает участки на Конечной 1, 1а, 1б, 6. Боевая, 6 находится по другую сторону трамвайных путей.

- По этому адресу строительная компания ранее построила другой жилой комплекс. Пользуясь данными на него, они каким-то образом фальсифицируют свидетельство. - заявляет Белозор.

Причём у жителей есть вступившее в силу решение Октябрьского суда от 28 июля 2014 года, которым признано нарушение их прав, а границы участка «Бест Плюс» - незаконными. 

Кроме того, оказалось, как сообщили жильцам в министерстве обороны, эту землю, осенью 2013 года предлагали передать городским властям для муниципальных нужд. Муниципалитет никак не отреагировал.

Душили и давили жителей

За три года противостояния каких только стычек между жильцами и застройщиками не было. Представители строительной компании увезли четыре гаража со спорного участка. Действовали как днём, так и ночами. Были попытки убрать и остальные гаражи.

- Они договаривались с какими-то молодыми людьми, которые приезжали в масках. Зачем вы маски надеваете, если вы законопослушные граждане? Действуйте в соответствии с нормами закона, - возмущается Белозор.


photo_00163.jpg


Сегодня утром пытались вывезти ещё один гараж. Жители в очередной раз не дали. Они жалуются, что правоохранительные органы при этом бездействуют. Когда в июле в очередной раз приехали молодчики «Бест Плюс», жильцы дома залезли на гараж.

- Один из них нашему соседу обернул голову тросом и начал душить. Работники полиции тут стояли – ноль эмоций. Сторонние наблюдатели. Мы сами отбили соседа, - рассказал Олег Николаевич.


photo_00186.jpg


По словам жителей, 18 августа под руководством замгендиректора ООО «Бест Плюс» Баранова на площадку заехал грузовик с бетонными блоками. Их начали сгружать и расставлять, пытаясь огородить участок.

- Под блоки встали люди, не давая разгружать. Баранов и Хайдуков, прораб, водителю дают команду: «Опускай!» На тросе блок 700 килограмм. Оторвётся – сразу несколько жертв. И только когда приехавший полковник полиции вмешался, блоки увезли, - описал событие наш собеседник.

В этот же день участковый по заявлению «Бест Плюс» составил на трёх жильцов дома протоколы о совершении административного правонарушения, за самоуправство.

- Состряпал три протокола, не зарегистрировал. В этот же день отвез в мировой суд и на следующий день суд уже принял решение о наказании. А когда мы обращаемся, везде отписки: состава преступления нет. Это как называется? - возмущен Белозор.

Голодовку спровоцировали

Последней каплей было вчерашнее событие. В 11 часов участок обнесли забором. Причём прямо через середину детской площадки. Поломали горку, заборчики, которые жители устанавливали за свой счёт.

Доступа к гаражам, окружённым синим забором, теперь нет. Закрыта дорога даже к мусорным бакам. Перекрыт проход к дому Конечная, 6 – людям приходится преодолевать стройплощадку «Бест-плюс», чтобы выйти или вернуться домой.

- Со вчерашнего дня у меня голодовка. Вон на горке палатка моя. Я ночевал в ней. Голодаю пока я один. Но ещё пятеро человек обещают присоединиться, когда закончат рабочие дела, - объясняет Белозор.

К нему сегодня приехали медики из поликлиники №3 - проверить состояние здоровья. Одновременно проверили собравшихся на огороженной площадке жителей, которые бояться, что вновь начнут увозить гаражи. У 66-летней жительницы поднялось давление: 240 на 120. Медики предложили госпитализировать.

- Её уже увозили на «скорой» несколько раз. И вообще у нас уже многих увозили после всех этих событий, - объясняют соседи.


photo_00218.jpg


Когда полиция не с народом

Юрист «Бест плюс» Александр Гармаев привёл к площадке группу молодых людей. Они встали у импровизированного входа (часть забора утром убрали, пытаясь вывезти гараж) вместе с полицейскими.

- Как приедет полиция – чуть перед Гармаевым не под козырек. Посмотрите – окружен полицией. Полиция не с народом, - говорит одна из жительниц дома.

И её слова подтвердились. Одна их жительниц, бабушка за 70 лет, решила вернуться домой. Но поперек тропинки, которая шла между гаражей, стояла одна из секций временного забора. Она толкнула его и металлопрофильное ограждение с шумом упало.

- Задержите её! – закричал юрист окружавшим его полицейским. Они переглянулись и, после отмашки руководителя, побежали к старушке. Попытались её схватить. Но жители начали укорять их, и они разошлись.

- Смотрите – юрист ими руководит. Сказал: «Фас!» Они и побежали. Будто бабушка убежит, - обратил внимание Белозор.


photo_00187.jpg


Он рассказал, что не только полицейские бездействуют. Жители ходили жаловаться лично мэру города. Не получив ответа от местных властей, жители обратились в федеральные органы. Сегодня утром на площадку к протестующим приезжал федеральный инспектор по Бурятии Сергей Ромахин.

- Обещал разобраться в ситуации. И посоветовал написать заявление в следственные органы по случаям с плитами и удушением, - рассказал Белозор.

Планы «захватчиков»

«Бест Плюс» планирует построить на месте площадки один из 9-этажных домов, которые каскадом будут опускаться вниз по улице. Стена нового дома будет совпадать с краем разрушенной вчера площадки.

- «Бест Плюс» получила разрешение за подписью сити-менеджера Сангадиева на строительство домов средней этажности. Это дома не выше шести этажей. А тут вон - уже 18 строят. В три раза больше, - отмечает Белозер.

- У него, наверное, три разрешения, - находит силы шутить его соседка.


photo_00220.jpg


- Детской площадки у нас не будет. Остаётся одна дорога. Наши дети, выходя из подъезда, буду сразу попадать под колёса машин. Будем друг к другу в окна заглядывать, солнечного света не увидим, - описывает перспективу Олег Николаевич.

На очереди – придомовые территории Конечной 1 и 1а. Там вчера уже замеряли и вбивали колышки, отмечая границы забора.


photo_00208.jpg







Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
24.11.2016
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
17.11.2016
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
15.11.2016
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
07.10.2016
Загрузка...
^