18 Октября

Популярное

Улан-удэнцы объявили голодовку, протестуя против застройки «Бест Плюс» (фото)

Происшествия,  22.09.2016 10:38 Фото:Baikal-daily.ru
Голодовка стала отчаянным шагом в попытке жителей улицы Конечная отстоять свою детскую площадку, где, по мнению местных жителей, незаконно возводят многоэтажный дом

Как стало известно «Байкал-Daily», накануне вечером на улице Конечная в районе Гормолзавода была объявлена голодовка. Причиной конфликта местных жителей с застройщиком «Бест Плюс» стали планы по жилой застройке на их придомовой территории. Строители уже силой стали увозить гаражи, по словам местных жителей, прямо с машинами. В результате рядом со строительной площадкой появилась палатка, где обосновался местный житель, объявивший голодовку. Вскоре к нему присоединятся ещё минимум пять человек.

Некоторые подробности скандала приводит «АТВ». По данным телеканала, компания «Бест Плюс» уже 4 года пытается начать строительство прямо на детской площадке. Юристы компании предоставляют разрешающие документы. Жильцы уверены, все бумаги строителей «липа», и разрешения у них нет. Жители дома 1 Б по улице Конечная ходят по судам и пытаются доказать, что участок принадлежит им, и строительство здесь незаконно. Пока длятся тяжбы, горожанам приходится всеми способами защищать территорию.

Бетонные блоки уже появились посреди детской площадки. «Бест Плюс» всё-таки огораживает территорию застройки. Делают это в рабочее время, чтобы никто не сопротивлялся.

По замыслу строителей здесь появится каскад девятиэтажных зданий. И дом на детской площадке станет первым.


- Мы лишаемся детской площадки, ну, мы лишаемся просто своей территории, сюда не сможет заехать ни скорая, ни пожарная машина, никто и ничего, - заявил житель дома по ул.Конечная, 1Б Олег Белозор.

Татьяна Пыкина, юрист ООО «Бест Плюс», заявила: «У нас вот есть свидетельство государственное, о государственной регистрации права, на данном праве нам принадлежит, получается, мы вправе делать с ним всё. Если хотим, мы застраиваемся, у нас есть разрешение на строительство».

В этом документе, однако, об участке по улице Боевая. Та ли эта земля, не ясно. Между тем, у жителей дома кипа бумаг не меньше. И тоже есть документы, подтверждающие право пользования участком. Жильцы уверены, земля федеральная и принадлежит министерству обороны.


- Территориальное управление Росимущества по республике Бурятия, которое до настоящего времени на протяжении всего периода, начиная с 2013 года, сообщает всем заинтересованным лицам и суду, в том числе, ну, всевозможным правоохранительным органам о том, что до настоящего времени спорный участок находится в ведении министерства обороны, - заявил местный житель Олег Белозор.

Но, даже опуская все споры о том, кто хозяин участка, у жителей Конечной есть документ, согласно которому, ни здесь, ни на соседней стройке нельзя возводить высотки.

  - Этот документ датирован 28 августа 2015 года, номер 1272 – руководителя администрации Сангадиева. Согласно которому изменён вид разрешённого использования земельного участка, вот, на котором проводится стройки, с кадастровым номером 19, для строительства гарнизона Комушка, почему-то на разрешённое использование – среднеэтажная жилая застройка. Среднеэтажная застройка – это значит разрешено строительство домов высотой не более 4-6 этажей. 18 этажей! В 3 раза превышена норма, в три раза! «Бест Плюс» наплевать на все, понимаете! – заявил Олег Белозор.  

Стройка ведётся в месте разлома земной коры. Это попросту опасно, уверен актив дома. Невзирая на споры и сложные взаимоотношения взрослых, к нашей съёмочной группе обратились самые заинтересованные лица.

- Сегодня вечером я конкретно начинаю голодовку. Обращаю внимание руководителей республики, города, правоохранительных органов. Ко мне, я больше чем уверен, поскольку этот вопрос ранее решался, ко мне присоединятся и другие люди, - обещал голодающий.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
28.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
11.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
04.09.2017
Вадим Бредний
Вадим Бредний
Руководитель группы компаний "Титан"
09.08.2017
Загрузка...
^