08 Декабря

07 Декабря

Популярное

Пассивного капитана сгоревшего на Байкале теплохода будут судить

В Иркутской области завершено завершено расследование уголовного дела о громком пожаре на теплоходе «Баргузин-2» на Байкале

69-летний капитан пассажирского судна предстанет перед судом за оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, сообщает Восточно-Сибирское СУ на транспорте.

Как сообщал «Байкал-Daily», сильный пожар на теплоходе «Баргузин-2» произошёл в августе 2015 года на Байкале, когда на борту плыли более 100 пассажиров, в том числе дети. С объятого пламенем теплохода туристов спасли на шлюпках, к счастью, никто не пострадал. Однако люди потеряли свои личные вещи, в том числе деньги и паспорта. Один из пассажиров назвал произошедшее «своим вторым днём рождения».

- Капитан в нарушение действующих норм и правил допустил принятие на борт более 138 пассажиров, из которых 25 являлись несовершеннолетними, превысив тем самым установленные нормы пассажировместимости. При этом капитан не обеспечил пассажиров спасательными средствами в необходимом количестве, не организовал инструктаж с пассажирами, - сообщает сегодня следствие.

Около 16.20 часов в районе мыса Нижние Хомуты в машинном отделении начался пожар. Разрушилась топливная ёмкость, дизельное топливо разлилось и загорелось.

- Узнав о пожаре, капитан судна не объявил тревогу, не уменьшил скорость, не остановил движение судна, не обеспечил умелых и организованных действий экипажа, не осуществил общее руководство борьбой за живучесть, не подал сигналы тревоги, не обеспечил герметизации судна, незамедлительное применение и эффективное использование первичных средств пожаротушения. В результате принятые экипажем судна действия по предотвращению распространения пожара на судне оказались непродуктивными. Пассажиры судна самостоятельно эвакуировались на проходившее неподалеку судно и 4 надувных спасательных плота, - уточняет Восточно-Сибирское следственное управление.

Следствие пришло к выводу, что бездействие капитана представляли реальную опасность для жизни и здоровья пассажиров.


Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
24.11.2016
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
17.11.2016
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
15.11.2016
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
07.10.2016
Загрузка...
^