18 Января

17 Января

Популярное

Пассивного капитана сгоревшего на Байкале теплохода будут судить

Происшествия,  20.09.2016 13:53
В Иркутской области завершено завершено расследование уголовного дела о громком пожаре на теплоходе «Баргузин-2» на Байкале

69-летний капитан пассажирского судна предстанет перед судом за оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, сообщает Восточно-Сибирское СУ на транспорте.

Как сообщал «Байкал-Daily», сильный пожар на теплоходе «Баргузин-2» произошёл в августе 2015 года на Байкале, когда на борту плыли более 100 пассажиров, в том числе дети. С объятого пламенем теплохода туристов спасли на шлюпках, к счастью, никто не пострадал. Однако люди потеряли свои личные вещи, в том числе деньги и паспорта. Один из пассажиров назвал произошедшее «своим вторым днём рождения».

- Капитан в нарушение действующих норм и правил допустил принятие на борт более 138 пассажиров, из которых 25 являлись несовершеннолетними, превысив тем самым установленные нормы пассажировместимости. При этом капитан не обеспечил пассажиров спасательными средствами в необходимом количестве, не организовал инструктаж с пассажирами, - сообщает сегодня следствие.

Около 16.20 часов в районе мыса Нижние Хомуты в машинном отделении начался пожар. Разрушилась топливная ёмкость, дизельное топливо разлилось и загорелось.

- Узнав о пожаре, капитан судна не объявил тревогу, не уменьшил скорость, не остановил движение судна, не обеспечил умелых и организованных действий экипажа, не осуществил общее руководство борьбой за живучесть, не подал сигналы тревоги, не обеспечил герметизации судна, незамедлительное применение и эффективное использование первичных средств пожаротушения. В результате принятые экипажем судна действия по предотвращению распространения пожара на судне оказались непродуктивными. Пассажиры судна самостоятельно эвакуировались на проходившее неподалеку судно и 4 надувных спасательных плота, - уточняет Восточно-Сибирское следственное управление.

Следствие пришло к выводу, что бездействие капитана представляли реальную опасность для жизни и здоровья пассажиров.


Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Происшествия"

По случайности никого из жильцов не было, когда в доме обрушился потолок
Шесть лет назад женщина полностью отказалась от горячей воды, установив в своём доме электронагреватель
Несколько месяцев она продавала героин и гашишное масло
Виновник аварии заплатил женщине за три года физической боли и нравственных страданий
За год в Бурятии произошло 272 пожара из-за неосторожного обращения с огнём
Владелец гидроцикла заявил, что выплатить компенсацию не может
Он не будет работать на период следствия и судебного разбирательства
Известно, что пожилой мужчина незадолго до этого перенёс инсульт
В домах подследственных нашли и другие краденые вещи, владельцы которых устанавливаются
Улан-удэнца пытали и едва не сожгли, заставляя забрать заявление о краже
Преступник поджёг дом с хозяином, запертым в подполье
Его бывшая супруга пояснила, что накануне он употреблял спиртное
^