08 Декабря

Популярное

В Бурятии бывший боксёр до смерти избил обидчика

В Бурятии бывший боксёр до смерти избил обидчика
Происшествия,  13.09 14:49 Фото:pixabay.com
Во время избиения бывший спортсмен даже сломал себе руку

Трагедия произошла в селе Хоринск в июне 2015 года. Бывший боксёр пришёл к своей знакомой, обвинив её в краже телефона. У женщины в этот момент гостил брат, который, кстати, был неоднократно судим.

Когда боксёр и женщина начали ругаться, брат вмешался в разговор. Мужчины начали нецензурно оскорблять друг друга. А потом боксёр начал бить обидчика.

- Бил он двумя руками: начала кулаками по голове. Не менее семи ударов. После этого нанес удары в живот – не менее четырёх ударов, - рассказывает старший следователь Баргузинского межрайонного следственного отдела Следственного управления СКР по Бурятии Борис Цыденов.

Увидев, что мужчина начал бить её защитника, женщина в страхе убежала через огород к соседям.

Брат хозяйки упал на землю в бессознательном состоянии. В этот момент из дома женщины вышел ещё один гость, который в тот день пил с ним и его сестрой. Он спал, но крики женщины на улице разбудили его. Выйдя на крыльцо, он увидел, как собутыльник лежит на земле. Боксёр не стал отпираться и заявил, что избил мужчину за дерзость. Вдвоём они занесли избитого на веранду и оставили на диване.

В это время женщина от соседей позвонила в полицию. Подождав, когда избивший брата уйдёт (она наблюдала за улицей через щель в заборе), хозяйка вернулась домой.  

Приехавшие полицейские отправили избитого в больницу. Там ему сделали операцию, пытались спасти. Но 23 июня мужчина умер от тупой травмы живота.

Родственники погибшего написали заявление в следственный отдел, указав, кто именно его избил. Правоохранители разыскали 48-летнего обвиняемого. Первоначально он дал признательные показания, объяснил, как наносил удары и за что. Тогда мужчина и рассказал следователю, что он кандидат в мастера спорта по боксу. Он рассказал, что долго занимался этим видом спорта, участвовал в соревнованиях тогда всесоюзного уровня. Есть у него и неоконченное высшее юридическое образование. Поэтому местные дали ему прозвище «Адвокат».

На следующий день на месте происшествия была проведена проверка показаний с фиксацией на видеозапись. Мужчина продемонстрировал, как конкретно он наносил удары.

- А уже через день-другой он начал говорить, что бил потерпевшего, но нанёс не так много ударов. С каждым допросом во время следствия он говорил все о меньшем и меньшем количестве ударов. В итоге на последнем допросе он сказал, что вообще не мог бить, - объясняет следователь.

Показания на двух первых допросах – подозреваемого и обвиняемого и проверка показаний на месте ещё более-менее стыкуются. А дальше начался разброд. Проводились очные ставки со свидетелями, очевидцами. Допрошены были все – даже соседи и сотрудники, что выезжали на место в день избиения.

Допросили и его бывшего тренера. Он подтвердил, что обвиняемый в школе и после занимался боксом. При этом учился на спортивном факультете. Но информацию о квалификации КМС не подтвердил, лишь сказал, что у мужчины был талант, но высоких результатов он так и не добился.

Когда обвиняемого задержали правоохранители, у него была сломана рука. Следователям он заявил, что руку сломал ещё до прихода к сестре потерпевшего. Якобы он сломал её за несколько часов до того, как пошёл разбираться насчёт телефона, упав на лестнице и такие сильные удары нанести просто не мог.

Была назначена ситуационная экспертиза. Первое, что она должна была выяснить: возможно ли получить подобный перелом при нанесении ударов кулаком в голову. Эксперт по рентген-снимкам и другим медицинским документам прямо указал, что такие повреждения костей называются «боксёрский перелом».

- Сам механизм этих повреждений на кисти говорит о том, что кулак во момент перелома был сжат в кулак. И о том, что удар был о твердую поверхность, - объяснил Цыденов.

Второй вопрос, который ставился на экспертизе: действительно ли перелом получен при падении на лестнице. Эксперты однозначно сказали, что такой перелом невозможно получить при подобных обстоятельствах.

После этого у следователей появились подозрения на психическое расстройство у мужчины. Назначили психиатрическую экспертизу. Она признала его вменяемым.

Суд по делу состоялся вчера. За умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшего по неосторожности смерть, обвиняемого признали виновным и приговорили к 7 годам колонии строго режима. Вину он так и не признал.


Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
24.11.2016
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
17.11.2016
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
15.11.2016
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
07.10.2016
Загрузка...
^