18 Января

Популярное

СМИ: 50 тонн топлива в день воровали с Ангарской нефтехимической компании

Происшествия,  02.09.2016 10:38
Генеральный директор предприятия Игорь Павлов проходит свидетелем

C крупнейшего НПЗ «Роснефти» - «Ангарской нефтехимической компании» (АНХК), где было выявлено крупное хищение высококачественного дизтоплива, откачивали около 50 тонн нефтепродуктов в день. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на источник в управлении экономической безопасности АНХК.

- За сутки группа лиц успевала заправлять два бензовоза объемом по 26 кубометров каждый. Похищалось топливо очень высокого качества, перед продажей его разбавляли, - рассказал собеседник агентства.

Как долго работала преступная схема и каков общий размер ущерба «Роснефти», источник затруднился ответить.

По итогам 2015 года объём нефтепереработки на АНХК составил порядка 9 млн тонн.

По словам источника, основными участниками группы были три человека (все они сейчас задержаны), одним из которых был специалист предприятия, хорошо осведомленный в системе трубопроводов на АНХК. На территории НПЗ ими было проведено около 700 м труб, соединяющих один из терминалов АНХК с нелегальной базой.

- Для кражи топлива использовалось высокотехнологичное оборудование, за период хищения его даже успели модернизировать, - добавил собеседник агентства.

По его данным, генеральный директор Игорь Павлов, вопрос об увольнении которого решался после выявленного преступления, по возбужденному уголовному делу проходит в качестве свидетеля.

Ранее ТАСС сообщал, что глава "Роснефти" Игорь Сечин прибыл в Ангарск в понедельник, 29 августа, и провел экстренное собрание топ-менеджеров. Там Сечиным было объявлено о выявленных масштабных хищения дизтоплива на предприятии и поставлен вопрос об увольнении Павлова. О том, причастен ли к ним Павлов, тогда не сообщалось.

Другой источник ТАСС сообщал, что «Роснефть» сама инициировала расследование хищений нефтепродуктов и вела работу совместно с правоохранительными органами Иркутской области. Возбуждено уголовное дело по статье УК РФ «Кража».

В пресс-службе АНХК информацию не подтверждают и не опровергают.

Игорь Павлов с марта 2013 года по ноябрь 2014 года занимал пост вице-президента НК «Роснефть» по нефтепереработке и нефтехимии. В ноябре 2014 года был назначен гендиректором АНХК. Тогда источники в «Роснефти» поясняли, что к Павлову были вопросы по реализации инвестпрограммы на Дальнем Востоке. Кроме того, в 2014 году на заводах «Роснефти» случилось несколько аварий - на Рязанском, Саратовском, Куйбышевском и Комсомольском НПЗ. Самый крупный пожар произошел 15 июня на Ачинском НПЗ.

«Ангарская нефтехимическая компания» - предприятие Восточной Сибири по переработке нефти и выпуску нефтепродуктов и продукции нефтехимии. По объёму и глубине переработки нефти предприятие входит в первую десятку НПЗ России.

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
^