22 Января

21 Января

20 Января

Популярное

Каждое пятое преступление в Улан-Удэ совершается пьяными

Каждое пятое преступление в Улан-Удэ совершается пьяными
Происшествия,  25.08.2016 14:04 Фото:pixabay.com
Выходом из ситуации улан-удэнская полиция видит возрождение медвытрезвителей

За шесть месяцев 2016 года в столице Бурятии количество преступлений, совершённых в состоянии алкогольного опьянения, выросло на 9,5%. Если в прошлом году подобных нарушений было 1446, то в этом году их число возросло до 1583, сообщил начальник управления МВД России по Улан-Удэ Владимир Казадаев.

- В первом полугодии в республиканском центре в состоянии алкогольного опьянения совершено каждое пятое преступление, - заявил он сегодня, отчитываясь депутатам горсовета.

Например, из 891 зафиксированного факта семейного насилия 90% совершены именно в состоянии алкогольного опьянения.

Опасения правоохранителей вызывает ежегодный рост алкогольной преступности. В первой половине 2012 года он составлял 12,4%, в том же периоде 2013 – 7,4%, в 2014 –году – 16,2%, в 2015 – 7,1%.

Как сообщал «Байкал-Daily», Бурятия в конце 2015 года попала в середину рейтинга самых пьющих регионов, заняв 55 место.

Выходом из создавшейся ситуации начальник управления МВД по Улан-Удэ назвал создание системы спецучреждений для содержания и интоксикации, то есть медвытрезвителей.

Напомним, вытрезвитель в Улан-Удэ закрыли в 2011 году. По новым правилам он не был предусмотрен в структуре органов внутренних дел и полиции.

После этого наркологи не единожды предлагали восстановить его. Поскольку это нужно и для жителей, оказавшихся из-за опьянения в беспомощном состоянии, которые часто становятся жертвами преступников. И тем, кто пьяным нарушает общественный порядок, и тем, кого задержали за вождение автотранспортными средствами в состоянии опьянения.

Вернуться к институту вытрезвителей предлагали также в самом МВД, когда в 2012 году выросло число «алкогольных преступлений».

Не раз поднимали эту тему и общественники. В этом году поступило предложение воспользоваться успешным опытом Татарстана. В Альметьевске после закрытия в 2011 году медвытрезвителей был открыт первый «медицинский центр детоксикации». После в регионе открыли ещё 9 подобных центров, которые содержат за счет бюджета республики.

В докладе начальник управления МВД по Улан-Удэ отметил, что полиция делает для снижения алкогольных правонарушений. За первое полугодие 2016 года проведено 779 проверок потребительского рынка алкоголя. Всего выявлено 476 нарушений. Из них 299 – за реализацию алкоголя после девяти вечера. Установлено 67 фактов продажи алкоголя несовершеннолетним. За незаконный оборот алкогольной продукции привлечены 93 человека. Наложено штрафов на 2 миллиона рублей.

Заведено 54 дел за незаконную реализацию спирта, еще 5 дел – за изготовление и сбыт поддельных акцизных марок. Изъято из незаконного оборота более 2 тысяч литров спиртосодержащей жидкости.



Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
^