02 Декабря

01 Декабря

Популярное

Каждое пятое преступление в Улан-Удэ совершается пьяными

Каждое пятое преступление в Улан-Удэ совершается пьяными
Происшествия,  25.08.2016 Фото:pixabay.com
Выходом из ситуации улан-удэнская полиция видит возрождение медвытрезвителей

За шесть месяцев 2016 года в столице Бурятии количество преступлений, совершённых в состоянии алкогольного опьянения, выросло на 9,5%. Если в прошлом году подобных нарушений было 1446, то в этом году их число возросло до 1583, сообщил начальник управления МВД России по Улан-Удэ Владимир Казадаев.

- В первом полугодии в республиканском центре в состоянии алкогольного опьянения совершено каждое пятое преступление, - заявил он сегодня, отчитываясь депутатам горсовета.

Например, из 891 зафиксированного факта семейного насилия 90% совершены именно в состоянии алкогольного опьянения.

Опасения правоохранителей вызывает ежегодный рост алкогольной преступности. В первой половине 2012 года он составлял 12,4%, в том же периоде 2013 – 7,4%, в 2014 –году – 16,2%, в 2015 – 7,1%.

Как сообщал «Байкал-Daily», Бурятия в конце 2015 года попала в середину рейтинга самых пьющих регионов, заняв 55 место.

Выходом из создавшейся ситуации начальник управления МВД по Улан-Удэ назвал создание системы спецучреждений для содержания и интоксикации, то есть медвытрезвителей.

Напомним, вытрезвитель в Улан-Удэ закрыли в 2011 году. По новым правилам он не был предусмотрен в структуре органов внутренних дел и полиции.

После этого наркологи не единожды предлагали восстановить его. Поскольку это нужно и для жителей, оказавшихся из-за опьянения в беспомощном состоянии, которые часто становятся жертвами преступников. И тем, кто пьяным нарушает общественный порядок, и тем, кого задержали за вождение автотранспортными средствами в состоянии опьянения.

Вернуться к институту вытрезвителей предлагали также в самом МВД, когда в 2012 году выросло число «алкогольных преступлений».

Не раз поднимали эту тему и общественники. В этом году поступило предложение воспользоваться успешным опытом Татарстана. В Альметьевске после закрытия в 2011 году медвытрезвителей был открыт первый «медицинский центр детоксикации». После в регионе открыли ещё 9 подобных центров, которые содержат за счет бюджета республики.

В докладе начальник управления МВД по Улан-Удэ отметил, что полиция делает для снижения алкогольных правонарушений. За первое полугодие 2016 года проведено 779 проверок потребительского рынка алкоголя. Всего выявлено 476 нарушений. Из них 299 – за реализацию алкоголя после девяти вечера. Установлено 67 фактов продажи алкоголя несовершеннолетним. За незаконный оборот алкогольной продукции привлечены 93 человека. Наложено штрафов на 2 миллиона рублей.

Заведено 54 дел за незаконную реализацию спирта, еще 5 дел – за изготовление и сбыт поддельных акцизных марок. Изъято из незаконного оборота более 2 тысяч литров спиртосодержащей жидкости.



Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
24.11.2016
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
17.11.2016
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
15.11.2016
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
07.10.2016
Загрузка...
^