05 Декабря

Популярное

Улан-Удэ не может избавиться от звания криминального города

Улан-Удэ не может избавиться от звания криминального города
Происшествия,  25.08.2016 Фото:pixabay.com
Количество преступлений, зарегистрированных в Улан-Удэ, уменьшилось на 12,8%, но уровень преступности по-прежнему выше среднероссийского

В первом полугодии зарегистрированных преступлений в столице Бурятии стало меньше на 12,8%. Уровень преступности, соответственно, снизился с 152,6 в прошлом до 131,8 преступлений на десять тысяч населения в этом году, заявил сегодня начальник управления МВД России по Улан-Удэ Владимир Казадаев депутатам горсовета.

Но данный показатель по Сибирскому Федеральному округу составляет 108, а по России – 80,8 преступлений на десять тысяч населения.

- Основной причиной влияющей на уровень преступности является сложная социально-экономическая обстановка, выраженная в росте продовольственных цен, сокращении рабочих мест, закрытии ряда предприятий, - объяснил Казадаев.

По данным Центра занятости населения Улан-Удэ, за первое полугодие на учёте по безработице в городе стояло почти 3,2 тысяч человек. Это самый высокий показатель среди центров соседних регионов. В Иркутске за тот же период на учете стояло 2 тысячи безработных, а в Чите - 1,8 тысяч.

В целом за полгода в Улан-Удэ зарегистрировано 5,6 тысяч преступлений. Начальник улан-удэнского управления МВД выделил снижение хулиганств на 64,3%, квартирных краж на 44,5%, разбойных нападений - на 43,1%.

На треть сократилось число изнасилований, угонов, грабежей, карманных краж. Количество тяжких и особо тяжких преступлений снизилось на четверть. Уличных преступлений стало меньше на 19,2%.

При этом одновременно отмечается рост числа убийств на 37 процентов (с 45 до 62), вымогательств (с 9 до 11) и мошенничества (с 304 до 312). Вместе с тем количество раскрытых преступлений, хоть и незначительно, но уменьшилось (на 1,1%). Раскрываемость же выросла до 59,7%.

Как сообщал «Байкал-Daily», Улан-Удэ в прошлом году назван вторым криминальным городом России. Лидером по числу тяжких преступлений тогда была признана Чита.

Отметим, в прошлые годы Бурятия в целом также попадала в лидеры различных общероссийских рейтингов по уровню преступности. В 2011 году республика занимала третье место в России по общему уровню криминогенности. Тогда на тысячу жителей в республике приходилось 12,9 преступлений. Лидером был всё тот же Забайкальский край.

То, что в последние годы Бурятия не выходит из числа российских лидеров по уровню преступности, отмечал и глава республики. Он поставил целью хотя бы выход на среднероссийские показатели. 

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
24.11.2016
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
17.11.2016
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
15.11.2016
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
07.10.2016
Загрузка...
^