21 Января

20 Января

Популярное

Никто не хочет устранять фенольное озеро в Улан-Удэ

Никто не хочет устранять фенольное озеро в Улан-Удэ
Происшествия,  25.08.2016 11:49 Фото:Байкал Финанс
АО «Желдорреммаш», владелец Улан-Удэнского ЛВРЗ, оплатило штраф в размере 8,8 миллионов рублей, но до сих пор ещё не ясно, кто будет заниматься ликвидацией последствий техногенной аварии

Новый директор Улан-Удэнского ЛВРЗ Алексей Фризен вчера на пресс-конференции ответил на вопрос о скандальном фенольном озере. По его словам, суду ещё предстоит разобраться, кто в итоге возьмётся за ликвидацию.

- В 2015 году Верховным судом отменено решение о том, чтобы привлечь к ответственности ЛВРЗ. Затем повторно суд уже совместно с РЖД дал своё определение. На это мы высказали свою позицию, когда это было, кто являлся на тот момент собственником, кто на сегодняшний момент является собственником, почему эти земли были куплены с обязанностью разобраться с теми отходами, которые там находятся. Мы свою позицию высказали. Решение, которое будет у суда, мы, безусловно, примем, но сейчас мы это дело спокойно разбираем в судебном порядке, - сообщил Фризен.

15 июня должен был состояться суд по исковым требованиям природоохранной прокуратуры. Об этом 8 июня на совещании с правительством Бурятии сообщил руководитель Росприроднадзора Артём Сидоров. Он заявил, что поддерживает требования прокуратуры и берёт этот вопрос на контроль.

- Вопиющим случаем загрязнения подземных вод является фенольный отстойник в центре города, образованный более 30 лет назад. Суды поддержали требование обезвредить опасный отстойник и рекультивировать участок. Однако ответчик в лице АО «Желдорреммаш» утверждает, что «это убирать» должен новый собственник, - заявил тогда прокурор.

Однако вопрос до сих пор так и не решён. 15 июня Верховный суд Республики Бурятия при новом рассмотрении спора с участием двух соответчиков (ОАО «РЖД» и АО «Желдорреммаш») оставил в силе решение суда о взыскании штрафа с ОАО «РЖД» и АО «Желдорреммаш».

Как пояснили «Байкал-Daily» в пресс-службе АО «Желдорреммаш», предприятие самостоятельно оплатило в счёт муниципального образования «город Улан-Удэ» ущерб в размере 8,8 миллионов рублей.

- Юридическое лицо АО «Желдорреммаш», созданное в 2009 году, не имеет отношения к образованию указанных отходов, которые накапливались с 1987 года. В связи с этим на данное решение Верховного суда Республики Бурятия АО «Желдорреммаш» подана жалоба в Верховный суд России. Дата рассмотрения дела пока не назначена, - сообщили в пресс-службе.

Напомним, Улан-Удэнский локомотиво-вагоноремонтный завод скопил фенольное озеро в результате работы газогенераторной станции. В 2005 году станция перестала существовать. Но не герметизированный отстойник нефтепродуктов остался, и уже больше 10 лет продолжает отравлять подземные воды города. Собственник предприятия РАО «РЖД» сменился на АО «Желдорреммаш».  

В 2014 году участок вместе с фенольным озером продали небольшой фирме «ТрансЛогистик». С тех пор «Желдорреммаш», «Транс Логистик» и природоохранная прокуратура продолжают спорить в судах о том, кто обязан устранить отстойник. Суды Бурятии согласились, что ликвидировать «химическую бомбу» в центре Улан-Удэ обязан всё же ЛВРЗ. Но собственник завода подал дело на пересмотр.

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Происшествия"

Мужчина предложил сотруднику транспортной полиции 50 тысяч рублей
В МЧС не ожидают большого числа природных пожаров в 2017 году
Молодого человека с наркотиками в крупном размере остановили на центральной улице столицы Бурятии
Молодых люди задержаны спустя два дня
ОПГ, занимавшаяся торговлей героином, предстала перед судом
Горели частный дом в посёлка Горького и баня в СНТ «Энергостроитель»
Раскрыто ограбление месячной давности, произошедшее на Стрелке
Вор воспользовался тем, что хозяйки не было дома 3,5 месяца
У попавшей в ДТП на Селенгинском мосту женщины повреждён позвоночник
Стали известны диагнозы пострадавших во вчерашней крупной аварии
Девушки ехали в гости со взрослыми парнями, которые врезались в ГАЗик
Мужчина вырвал телефон прямо из рук улан-удэнки
Завершено расследование уголовного дела 30-летнего железнодорожника из посёлка Таксимо
Пока грабитель искал наживу, его подельница зажимала кричавшей старушке рот
Пожары произошли в Кабанском, Иволгинском, Кижингинском и Еравнинском районах
^