23 Июля

Популярное

Никто не хочет устранять фенольное озеро в Улан-Удэ

Никто не хочет устранять фенольное озеро в Улан-Удэ
Происшествия,  25.08.2016 11:49 Фото:Байкал Финанс
АО «Желдорреммаш», владелец Улан-Удэнского ЛВРЗ, оплатило штраф в размере 8,8 миллионов рублей, но до сих пор ещё не ясно, кто будет заниматься ликвидацией последствий техногенной аварии

Новый директор Улан-Удэнского ЛВРЗ Алексей Фризен вчера на пресс-конференции ответил на вопрос о скандальном фенольном озере. По его словам, суду ещё предстоит разобраться, кто в итоге возьмётся за ликвидацию.

- В 2015 году Верховным судом отменено решение о том, чтобы привлечь к ответственности ЛВРЗ. Затем повторно суд уже совместно с РЖД дал своё определение. На это мы высказали свою позицию, когда это было, кто являлся на тот момент собственником, кто на сегодняшний момент является собственником, почему эти земли были куплены с обязанностью разобраться с теми отходами, которые там находятся. Мы свою позицию высказали. Решение, которое будет у суда, мы, безусловно, примем, но сейчас мы это дело спокойно разбираем в судебном порядке, - сообщил Фризен.

15 июня должен был состояться суд по исковым требованиям природоохранной прокуратуры. Об этом 8 июня на совещании с правительством Бурятии сообщил руководитель Росприроднадзора Артём Сидоров. Он заявил, что поддерживает требования прокуратуры и берёт этот вопрос на контроль.

- Вопиющим случаем загрязнения подземных вод является фенольный отстойник в центре города, образованный более 30 лет назад. Суды поддержали требование обезвредить опасный отстойник и рекультивировать участок. Однако ответчик в лице АО «Желдорреммаш» утверждает, что «это убирать» должен новый собственник, - заявил тогда прокурор.

Однако вопрос до сих пор так и не решён. 15 июня Верховный суд Республики Бурятия при новом рассмотрении спора с участием двух соответчиков (ОАО «РЖД» и АО «Желдорреммаш») оставил в силе решение суда о взыскании штрафа с ОАО «РЖД» и АО «Желдорреммаш».

Как пояснили «Байкал-Daily» в пресс-службе АО «Желдорреммаш», предприятие самостоятельно оплатило в счёт муниципального образования «город Улан-Удэ» ущерб в размере 8,8 миллионов рублей.

- Юридическое лицо АО «Желдорреммаш», созданное в 2009 году, не имеет отношения к образованию указанных отходов, которые накапливались с 1987 года. В связи с этим на данное решение Верховного суда Республики Бурятия АО «Желдорреммаш» подана жалоба в Верховный суд России. Дата рассмотрения дела пока не назначена, - сообщили в пресс-службе.

Напомним, Улан-Удэнский локомотиво-вагоноремонтный завод скопил фенольное озеро в результате работы газогенераторной станции. В 2005 году станция перестала существовать. Но не герметизированный отстойник нефтепродуктов остался, и уже больше 10 лет продолжает отравлять подземные воды города. Собственник предприятия РАО «РЖД» сменился на АО «Желдорреммаш».  

В 2014 году участок вместе с фенольным озером продали небольшой фирме «ТрансЛогистик». С тех пор «Желдорреммаш», «Транс Логистик» и природоохранная прокуратура продолжают спорить в судах о том, кто обязан устранить отстойник. Суды Бурятии согласились, что ликвидировать «химическую бомбу» в центре Улан-Удэ обязан всё же ЛВРЗ. Но собственник завода подал дело на пересмотр.

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
По состоянию на 0.00 часов 23 июля в Бурятии ликвидировано 2 лесных пожара в Кабанском и Кяхтинском районах
14 июля в дежурную часть поступило сообщение от 50-летней жительницы села Жаргаланта
Сотрудники уголовного розыска на улице Свердлова в селе Петропавловка задержали 24-летнего мужчину, у которого было обнаружены и изъяты наркотические средства
В результате оперативно-розыскных мероприятий сотрудники полиции раскрыли кражу из дома в селе Сосново-Озерское, совершенную в ночь на 15 июля
Машина профилактическим мероприятиям не подлежит
Тунке грозит экологическая катастрофа
На то, чтобы не дать тоннам фекалий разлиться по Иркуту, есть одна неделя, утверждают активисты
За прошедшие сутки сотрудниками лесной охраны ликвидировано 3 лесных пожара на площади около 420 га в Тарбагатайском, Заиграевском, Селенингском районах и на территории Байкальского заповедника в Джидинском районе Бурятии
Школьник заявил, что ушёл из дома, потому что хочет больше свободы
Он пытался отобрать у местной жительницы деньги, приготовленные на оплату комуслуг
Пассажирам пришлось проделать остаток пути на катере
Владельцы не смогли представить документов на них
«Черный лесоруб» работает вальщиком леса
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
13.07.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
30.06.2017
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
22.06.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
08.06.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
06.06.2017
Загрузка...
^