25 Мая

24 Мая

Популярное

Никто не хочет устранять фенольное озеро в Улан-Удэ

Никто не хочет устранять фенольное озеро в Улан-Удэ
Происшествия,  25.08.2016 11:49 Фото:Байкал Финанс
АО «Желдорреммаш», владелец Улан-Удэнского ЛВРЗ, оплатило штраф в размере 8,8 миллионов рублей, но до сих пор ещё не ясно, кто будет заниматься ликвидацией последствий техногенной аварии

Новый директор Улан-Удэнского ЛВРЗ Алексей Фризен вчера на пресс-конференции ответил на вопрос о скандальном фенольном озере. По его словам, суду ещё предстоит разобраться, кто в итоге возьмётся за ликвидацию.

- В 2015 году Верховным судом отменено решение о том, чтобы привлечь к ответственности ЛВРЗ. Затем повторно суд уже совместно с РЖД дал своё определение. На это мы высказали свою позицию, когда это было, кто являлся на тот момент собственником, кто на сегодняшний момент является собственником, почему эти земли были куплены с обязанностью разобраться с теми отходами, которые там находятся. Мы свою позицию высказали. Решение, которое будет у суда, мы, безусловно, примем, но сейчас мы это дело спокойно разбираем в судебном порядке, - сообщил Фризен.

15 июня должен был состояться суд по исковым требованиям природоохранной прокуратуры. Об этом 8 июня на совещании с правительством Бурятии сообщил руководитель Росприроднадзора Артём Сидоров. Он заявил, что поддерживает требования прокуратуры и берёт этот вопрос на контроль.

- Вопиющим случаем загрязнения подземных вод является фенольный отстойник в центре города, образованный более 30 лет назад. Суды поддержали требование обезвредить опасный отстойник и рекультивировать участок. Однако ответчик в лице АО «Желдорреммаш» утверждает, что «это убирать» должен новый собственник, - заявил тогда прокурор.

Однако вопрос до сих пор так и не решён. 15 июня Верховный суд Республики Бурятия при новом рассмотрении спора с участием двух соответчиков (ОАО «РЖД» и АО «Желдорреммаш») оставил в силе решение суда о взыскании штрафа с ОАО «РЖД» и АО «Желдорреммаш».

Как пояснили «Байкал-Daily» в пресс-службе АО «Желдорреммаш», предприятие самостоятельно оплатило в счёт муниципального образования «город Улан-Удэ» ущерб в размере 8,8 миллионов рублей.

- Юридическое лицо АО «Желдорреммаш», созданное в 2009 году, не имеет отношения к образованию указанных отходов, которые накапливались с 1987 года. В связи с этим на данное решение Верховного суда Республики Бурятия АО «Желдорреммаш» подана жалоба в Верховный суд России. Дата рассмотрения дела пока не назначена, - сообщили в пресс-службе.

Напомним, Улан-Удэнский локомотиво-вагоноремонтный завод скопил фенольное озеро в результате работы газогенераторной станции. В 2005 году станция перестала существовать. Но не герметизированный отстойник нефтепродуктов остался, и уже больше 10 лет продолжает отравлять подземные воды города. Собственник предприятия РАО «РЖД» сменился на АО «Желдорреммаш».  

В 2014 году участок вместе с фенольным озером продали небольшой фирме «ТрансЛогистик». С тех пор «Желдорреммаш», «Транс Логистик» и природоохранная прокуратура продолжают спорить в судах о том, кто обязан устранить отстойник. Суды Бурятии согласились, что ликвидировать «химическую бомбу» в центре Улан-Удэ обязан всё же ЛВРЗ. Но собственник завода подал дело на пересмотр.

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Не менее 45 человек обратились за медицинской помощью из-за пожаров на территории Красноярского края и Иркутской области, сообщил РИА Новости в четверг источник в экстренных службах региона.
Улан-удэнца лишили прав за пьяную езду другого водителя
Автомобилист из Улан-Удэ обратился в суд за разъяснениями, каким образом он может находиться одновременно в разных местах. Андрей Вичин случайно узнал от судебных приставов о том, что он лишен прав на полтора года за вождение в нетрезвом виде и должен заплатить штраф 30 тысяч рублей
Акция «Освети дорогу домой» проходит 25 мая — в Международный день пропавших детей.
Он хотел переплыть реку Китой
В Улан-Удэ ночью горел магазин нижнего белья Deluxe (фото)
Пожар произошёл в торговом центре города
Пожар произошёл в Кабанском районе
Рыба перевозилась в пластмассовых ящиках, навалом, без ветеринарных документов
В «круглосутку» в пригороде Улан-Удэ ворвался вор и зарезал продавщицу
Злоумышленник изрезал беспомощную женщину и похитил товары из магазина
В Улан-Удэ на улице обнаружили гранату (фото)
Жителей близлежащего дома эвакуировали
Его подельника задержали в 100 метрах от места преступления
В Улан-Удэ «спайсовый изверг», съевший сердце дочери, признан невменяемым
Мужчина, растерзавший под «спайсами» трёхмесячную малышку, отправится на принудительное лечение и выплатит матери ребёнка 2 миллиона
Полиция борется с нелегальной игровой деятельностью
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
25.05.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
22.05.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
18.05.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
11.05.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
13.04.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
04.04.2017
^