04 Декабря

Популярное

Никто не хочет устранять фенольное озеро в Улан-Удэ

Никто не хочет устранять фенольное озеро в Улан-Удэ
Происшествия,  25.08.2016 Фото:Байкал Финанс
АО «Желдорреммаш», владелец Улан-Удэнского ЛВРЗ, оплатило штраф в размере 8,8 миллионов рублей, но до сих пор ещё не ясно, кто будет заниматься ликвидацией последствий техногенной аварии

Новый директор Улан-Удэнского ЛВРЗ Алексей Фризен вчера на пресс-конференции ответил на вопрос о скандальном фенольном озере. По его словам, суду ещё предстоит разобраться, кто в итоге возьмётся за ликвидацию.

- В 2015 году Верховным судом отменено решение о том, чтобы привлечь к ответственности ЛВРЗ. Затем повторно суд уже совместно с РЖД дал своё определение. На это мы высказали свою позицию, когда это было, кто являлся на тот момент собственником, кто на сегодняшний момент является собственником, почему эти земли были куплены с обязанностью разобраться с теми отходами, которые там находятся. Мы свою позицию высказали. Решение, которое будет у суда, мы, безусловно, примем, но сейчас мы это дело спокойно разбираем в судебном порядке, - сообщил Фризен.

15 июня должен был состояться суд по исковым требованиям природоохранной прокуратуры. Об этом 8 июня на совещании с правительством Бурятии сообщил руководитель Росприроднадзора Артём Сидоров. Он заявил, что поддерживает требования прокуратуры и берёт этот вопрос на контроль.

- Вопиющим случаем загрязнения подземных вод является фенольный отстойник в центре города, образованный более 30 лет назад. Суды поддержали требование обезвредить опасный отстойник и рекультивировать участок. Однако ответчик в лице АО «Желдорреммаш» утверждает, что «это убирать» должен новый собственник, - заявил тогда прокурор.

Однако вопрос до сих пор так и не решён. 15 июня Верховный суд Республики Бурятия при новом рассмотрении спора с участием двух соответчиков (ОАО «РЖД» и АО «Желдорреммаш») оставил в силе решение суда о взыскании штрафа с ОАО «РЖД» и АО «Желдорреммаш».

Как пояснили «Байкал-Daily» в пресс-службе АО «Желдорреммаш», предприятие самостоятельно оплатило в счёт муниципального образования «город Улан-Удэ» ущерб в размере 8,8 миллионов рублей.

- Юридическое лицо АО «Желдорреммаш», созданное в 2009 году, не имеет отношения к образованию указанных отходов, которые накапливались с 1987 года. В связи с этим на данное решение Верховного суда Республики Бурятия АО «Желдорреммаш» подана жалоба в Верховный суд России. Дата рассмотрения дела пока не назначена, - сообщили в пресс-службе.

Напомним, Улан-Удэнский локомотиво-вагоноремонтный завод скопил фенольное озеро в результате работы газогенераторной станции. В 2005 году станция перестала существовать. Но не герметизированный отстойник нефтепродуктов остался, и уже больше 10 лет продолжает отравлять подземные воды города. Собственник предприятия РАО «РЖД» сменился на АО «Желдорреммаш».  

В 2014 году участок вместе с фенольным озером продали небольшой фирме «ТрансЛогистик». С тех пор «Желдорреммаш», «Транс Логистик» и природоохранная прокуратура продолжают спорить в судах о том, кто обязан устранить отстойник. Суды Бурятии согласились, что ликвидировать «химическую бомбу» в центре Улан-Удэ обязан всё же ЛВРЗ. Но собственник завода подал дело на пересмотр.

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Происшествия"

В удушении ребёнка, найденного на кладбище в Подмосковье, обвиняют улан-удэнца
В Московской области на кладбище был найден труп восьмилетнего ребёнка. Уже задержан подозреваемый – уроженец Улан-Удэ, оказавшийся отчимом погибшего. Проверяется версия и о сексуальном насилии
В 04.05 утра 1 декабря в Железнодорожную больницу на станции Улан-Удэ с проникающим колото-резаным ранением грудной клетки доставлен 31-летний мужчина
В Приморском крае завершено расследование уголовного дела по обвинению уроженца Бурятии в совершении кражи
Нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации электрооборудования стало причиной двух пожаров в Бурятии. От огня пострадали жилой дом и магазин. По факту пожаров дознаватели МЧС проводят проверки, виновные лица устанавливаются. Погибших и пострадавших в результате пожаров нет
Вечером 29 ноября участковым уполномоченным полиции в 500 метрах от села Шарагол задержан 17-летний житель Кяхтинского района, у которого обнаружено и изъято наркотическое вещество - марихуана весом более 600 граммов
Один из участников столкновения вылетел в кювет
Новогодняя ёлка упала на автомобили  в Улан-Удэ
Падение произошло из-за сильного ветра
 
Иномарка врезалась в бок другому участнику ДТП
 
На дороге в Улан-Удэ разлилась большая лужа (фото)
Сейчас замёрзшую поверхность посыпают песком
 
Вора задержали прямо в питейном заведении
В Улан-Удэ иностранец устроил ДТП
Он не уступил дорогу автомобилю, двигавшемуся по главной полосе
Раскрыты новые подробности смертельного ДТП с маршруткой из Бурятии
Как выяснил «Байкал-Daily», погибший водитель маршрутки «Улан-Удэ - Аршан - Кырен» был опытным специалистом на хорошем счету. Также стало известно, в каком состоянии находятся пострадавшие пассажиры, и что всё-таки произошло на трассе
У девушки похищены серьги, цепочка и кольцо
После задержания выяснилось, что водитель был нетрезв
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
24.11.2016
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
17.11.2016
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
15.11.2016
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
07.10.2016
^