08 Декабря

07 Декабря

Популярное

В Бурятии разбились двое собирателей шишек

В Бурятии разбились двое собирателей шишек
Происшествия,  18.08 11:34 Фото:pixabay.com
Походы улан-удэнца и ангарчанина в тайгу за кедровыми шишками окончились трагедией

Два смертельных инцидента с собирателями шишек произошли в Бурятии.

33-летний улан-удэнец погиб, сорвавшись с кедра во время сбора шишек. Его тело было найдено 17 августа в 29 км от села Турунтаево рядом с автомобильной дорогой в местности «Перевал», сообщает пресс-служба СУ СКР по Бурятии.

По предварительным данным, покойный мужчина проживал в Улан-Удэ. 17 августа вместе с родственниками он поехал в тайгу для сбора ягод и грибов. Углубившись в лес в районе «перевала», их компания занялась поисками дикоросов.

Мужчина решил забраться на кедр, чтобы проверить степень созревания шишек. По ветвям он добрался почти до самой макушки дерева, срывая и сбрасывая шишки.

Но от неловкого движения мужчина сорвался и упал. Пространство вокруг дерева было покрыто достаточно мягкой лесной подстилкой, которая могла бы смягчить удар о землю. Но, к несчастью, мужчина приземлился на выступающие корни и ударился о них головой, получив смертельные повреждения.

Мобильная связь на месте происшествия отсутствовала. Поэтому родственники соорудили носилки и вынесли пострадавшего к трассе, откуда позвонили в скорую медицинскую помощь. Однако прибывшие врачи смогли лишь констатировать смерть мужчины.

Днём ранее подобный несчастный случай произошёл в лесном массиве возле посёлка Аршан Тункинского района Бурятии с туристом из Ангарска. Он взобрался на дерево за кедровыми шишками, но сорвался и погиб.

Период созревания кедрового ореха приходится, как правило, на начало сентября. В основном, шишку добывают при помощи специального деревянного молота, которым наносятся удары по стволу дерева, после чего плоды легко отделяются от веток и падают вниз. До этого времени ореховый промысел не ведётся. Сбор вручную несозревших шишек с макушек деревьев, где они растут, всегда сопряжен с вероятностью падения. В связи с этим СУ СКР по Бурятии предостерегает граждан от подобной добычи ореха, так как данный способ опасен для жизни.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
24.11.2016
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
17.11.2016
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
15.11.2016
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
07.10.2016
Загрузка...
^