17 Января

Популярное

Старые многоэтажки Иркутска в любой момент могут взлететь на воздух

Происшествия,  16.08.2016 14:36
В их квартирах есть газ, но жителям это только добавляет проблем. Изношенные трубы газифицированных многоэтажек не менялись уже более полувека

При этом право ремонтировать их имеют только лицензированные организации, а в Иркутске таких нет, сообщает ГТРК Иркутск.

Запах газа в подъезде и страх в любую минуту взлететь на воздух. С этим приходится жить Алевтине Михайловне уже долгие годы. За полвека в её доме ни разу не чинили трубы и газгольдер. Жильцы бьют тревогу: дому нужен срочный ремонт, но проводить его в управляющей компании пока не спешат.

— Трубы не меняли вот уже 52 года. Как были эти трубы, так они и стоят. Вот по сегодняшний день, — говорит жилец дома Алевтина Теплякова.

Раз в месяц на вызовы жильцов приезжает служба газа. Протечки в трубах латаются на скорую руку. Ремонтники берут недорого — 300 рублей. Но и эта сумма бьёт по карману пенсионерки:

— Надо деньги платить. А я пенсионерка, 10 000 у меня пенсия. Ну, где это 350 рублей.

Газифицированные дома, простоявшие 30 лет и больше, должны регулярно проходить проверку. Так три года назад решило федеральное правительство. Но компаний, которые могут этим заниматься, в России считанные единицы. Чтобы обследовать видавшие виды пятиэтажки, пришлось вызывать экспертов из Кирова. От него до Иркутска — 4000 километров.

— Производятся эти работы с целью получения заключения о возможности дальнейшей эксплуатации данного оборудования. В случае невозможности эксплуатации принять решение о капитальном ремонте, — говорит маркетолог сетевой компании Нина Зенкова.

Диагностика стоит недёшево — в среднем 100 000 рублей с дома. А через 5 лет её придётся делать снова. Есть и другой способ решить проблему, говорят в «Содружестве ЖКХ». Это полная замена труб и газового оборудования. Обойдётся второе дороже, но оно того стоит.

— Зачем тратить деньги впустую, когда стоит их просто заменить. Заменить это оборудование и ещё 30 лет не подходить к этому вопросу, — говорит эксперт по техническим вопросам СРО «Содружество ЖКХ» Александр Каменев.

Сейчас в «Содружестве» просчитывают затраты для каждого дома и готовят документы для Фонда капремонта. Борьба за безопасность — пока только на бумаге. Но специалисты верят, что вскоре дом для каждого иркутянина снова станет крепостью, а не пороховой бочкой.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Происшествия"

Он украл из чужой машины коньки, инструменты,  деньги и документы
С помощью бота они «накрутили» большое количество подписчиков
Хозяева автомобиля испугались возможного перехода огня на дом
Сотрудники ФСБ выявили на автомобильном пункте пропуска «Кяхта» женщину, которой был запрещён въезд в Россию
Парень стащил карточку у бабушки и снял деньги
Его задержали после первой же попытки
При обыске мужчину заподозрили в хранении наркотиков, после чего он порезал себя бритвой в область шеи
Труп полтора года лежал под теплотрассой и превратился в скелет
В Тарбагатайском районе пресечена незаконная рубка леса
Двое детей погибли на пожаре в Иркутской области
Они оказались одни в дачном доме во время пожара
Его интенсивность составила 2-3 балла
Прокуратура добилась очистки леса через суд
В Улан-Удэ продолжается суд над создателями ДНТ без земли
Обвиняемые в мошенничестве собрали более 55 миллионов рублей с жителей Бурятии за несуществующие участки ДНТ «Кедровик»
^