03 Декабря

02 Декабря

Популярное

Старые многоэтажки Иркутска в любой момент могут взлететь на воздух

В их квартирах есть газ, но жителям это только добавляет проблем. Изношенные трубы газифицированных многоэтажек не менялись уже более полувека

При этом право ремонтировать их имеют только лицензированные организации, а в Иркутске таких нет, сообщает ГТРК Иркутск.

Запах газа в подъезде и страх в любую минуту взлететь на воздух. С этим приходится жить Алевтине Михайловне уже долгие годы. За полвека в её доме ни разу не чинили трубы и газгольдер. Жильцы бьют тревогу: дому нужен срочный ремонт, но проводить его в управляющей компании пока не спешат.

— Трубы не меняли вот уже 52 года. Как были эти трубы, так они и стоят. Вот по сегодняшний день, — говорит жилец дома Алевтина Теплякова.

Раз в месяц на вызовы жильцов приезжает служба газа. Протечки в трубах латаются на скорую руку. Ремонтники берут недорого — 300 рублей. Но и эта сумма бьёт по карману пенсионерки:

— Надо деньги платить. А я пенсионерка, 10 000 у меня пенсия. Ну, где это 350 рублей.

Газифицированные дома, простоявшие 30 лет и больше, должны регулярно проходить проверку. Так три года назад решило федеральное правительство. Но компаний, которые могут этим заниматься, в России считанные единицы. Чтобы обследовать видавшие виды пятиэтажки, пришлось вызывать экспертов из Кирова. От него до Иркутска — 4000 километров.

— Производятся эти работы с целью получения заключения о возможности дальнейшей эксплуатации данного оборудования. В случае невозможности эксплуатации принять решение о капитальном ремонте, — говорит маркетолог сетевой компании Нина Зенкова.

Диагностика стоит недёшево — в среднем 100 000 рублей с дома. А через 5 лет её придётся делать снова. Есть и другой способ решить проблему, говорят в «Содружестве ЖКХ». Это полная замена труб и газового оборудования. Обойдётся второе дороже, но оно того стоит.

— Зачем тратить деньги впустую, когда стоит их просто заменить. Заменить это оборудование и ещё 30 лет не подходить к этому вопросу, — говорит эксперт по техническим вопросам СРО «Содружество ЖКХ» Александр Каменев.

Сейчас в «Содружестве» просчитывают затраты для каждого дома и готовят документы для Фонда капремонта. Борьба за безопасность — пока только на бумаге. Но специалисты верят, что вскоре дом для каждого иркутянина снова станет крепостью, а не пороховой бочкой.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
24.11.2016
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
17.11.2016
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
15.11.2016
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
07.10.2016
Загрузка...
^