22 Июля

21 Июля

Популярное

Роспотребнадзор нашёл нарушения в интернате Черемхово, где погибли четверо детей

Роспотребнадзор нашёл нарушения в интернате Черемхово, где погибли четверо детей
Происшествия,  16.08.2016 10:38
Напомним, скончались уже четыре воспитанницы Черемховского психоневрологического интерната

Гибель маленькой девочки в Иркутской областной инфекционной больнице стала уже четвёртой в череде смертей воспитанников Черемховского психоневрологического интерната. По предварительной версии, она скончалась от острой печёночной недостаточности. При этом у неё, как и у других заболевших детей, был целый букет врождённых психоневрологических заболеваний, — ДЦП, тяжёлая умственная недостаточность, гидроцефалия и другие. Поэтому и обычная дизентерия могла стать для детей таким с низким иммунитетом смертельной, сообщает ГТРК Иркутск.

Сейчас в Иркутской областной инфекционной больнице находятся 32 ребёнка. Пятеро из них в реанимации. Всех заболевших накануне перевезли сюда из Черемхово. Спасают их не только иркутские медики. Сегодня прибыли специалисты минздрава России и ведущих лечебных учреждений страны.

Невролога в штате психоневрологического учреждения не было. Только приходящий — из черемховской горбольницы. Роспотребнадзор в официальном комментарии отказал. Но на сайте ведомства есть информация, что возбудитель дизентерии выявлен у 26 человек, из них 15 — дети. Там же указано, что в ходе расследования установлен ряд грубых нарушений. В частности, питьевого режима. Детей принимали без бактериологического обследования. Ещё одно — несвоевременное проведение полного комплекса противоэпидемических мероприятий. Также установлен факт применения медпрепаратов, используемых при лечении острых кишечных инфекций, что свидетельствует о сокрытии администрацией интерната случаев заболеваемости среди воспитанников и персонала.

— Я лично такой информацией не обладаю, как министр, что кто-то пытался что-то лечить. По крайней мере, директору мы задавали такой вопрос. И было чётко сказано директором Натальей Ивановной, что те лекарства, которые были выписаны ребятишкам, теми лекарствами и лечили, — говорит министр социального развития, опеки и попечительства Иркутской области Владимир Родионов.

Следственный комитет возбудил 5 уголовных дел. Одно из них — в отношении Черемховского психоневрологического интерната по статье «Халатность» и четыре в отношении больниц, где умерли дети, — Иркутской областной инфекционной и Черемховской. Главврач последней уволен. Директор интерната тоже отстранена от работы.

— Состояние пациентов, которые находятся в реанимации, констатируется как средней степени тяжести. Состояние остальных — как близкое к удовлетворительному. По итогам баканализов мы планируем завтра-послезавтра выписывать пациентов, которые покажут убедительные отрицательные результаты — это 8–10 человек у нас, — говорит министр здравоохранения Иркутской области Олег Ярошенко.

Выздоровевшие дети пока останутся в Иркутске — в детском доме № 2.

В Черемховском психоневрологическом интернате карантин. Пока он закрыт до 17 августа.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Машина профилактическим мероприятиям не подлежит
Тунке грозит экологическая катастрофа
На то, чтобы не дать тоннам фекалий разлиться по Иркуту, есть одна неделя, утверждают активисты
За прошедшие сутки сотрудниками лесной охраны ликвидировано 3 лесных пожара на площади около 420 га в Тарбагатайском, Заиграевском, Селенингском районах и на территории Байкальского заповедника в Джидинском районе Бурятии
Школьник заявил, что ушёл из дома, потому что хочет больше свободы
Он пытался отобрать у местной жительницы деньги, приготовленные на оплату комуслуг
Пассажирам пришлось проделать остаток пути на катере
Владельцы не смогли представить документов на них
«Черный лесоруб» работает вальщиком леса
Оба автомобиля получили механические повреждения
Растительная масса составляла 100 грамм
Сотрудниками МВД было выявлено 80 наркопреступлений
1 человек погиб, 6 человек получили травмы
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
13.07.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
30.06.2017
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
22.06.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
08.06.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
06.06.2017
^