09 Декабря

08 Декабря

Популярное

Бурятские спасатели рассказали, как помогли выбраться из гор 73-летнему туристу

Целую неделю длилась операция по эвакуации в тункинских горах 73-летнего ангарчанина. Вместе с 78-летним приятелем пенсионер отправился на Шумакские источники. Однако на одном из привалов туристы разошлись – один из них отправился в горы, другой – остался у костра, чтобы догнать друга чуть позже, рассказывает участник спасательной операции, замначальника Бурятской республиканской поисково-спасательной службы Игорь Задевалов

Они решили пойти через перевал Хубутэ, Обзорный. Два перевала там. На реке они пообедали и разошлись. Тот, что постарше, пошел вперед, ходил похуже, который помоложе, пошел после него. И на этом этапе они разошлись. И тот, что помоложе, немножко заблудился, который постарше, он, как ушел вверх, так и ушел.

Друг потерявшегося, после того, как они не встретились в назначенной точке, спустился к месту прежней стоянки. Там он ждал два дня. Чуть позже он встретил группу туристов из Москвы, с которой провел еще двое суток. Решив, что его друг все-таки поднялся к источникам, мужчина решил продолжить путь с московскими путешественниками. Однако на Шумаке приятеля не оказалось, и тогда пенсионер позвонил спасателям. На след потерявшегося туриста удалось выйти благодаря повстречавшим его путешественнникам, рассказывает Игорь Задевалов.

- На Шумак пришла группа. Не было хозяина базы, они оставили записку, что видели дедушку, подкормили его, он на реке Имонгол, собирался двигаться вниз по Имонголу. Это была информация, на которую мы отреагировали. Мы пошли навстречу и в устье Имонгола мы его и нашли, - сообщил он.

Когда отряд республиканской поисково-спасательной службы нашел туриста, он пережидал ливень в отсыревшем спальном мешке, в палатке под куском полиэтилена. От долгих переходов мужчина ослабел, кроме того, у него остался совсем небольшой запас еды.

- Они 26-го числа расстались, мы его нашли восьмого. У него с собой было три банки тушенки, он их растягивал. И вот эта группа, которая потом записку написала, они дали ему 4 пакета киселя, он так их не выпил, так и пролежали. И мюсли, бутылочка полиэтиленовая, поллитровая, - заявил Игорь Задевалов.

Спасатели накормили пожилого туриста, и решили вывезти его на лошадях. Специалисты связались по телефону с коллегами, а те – с родственниками ангарчанина. Внук взял в аренду коней, и отправился навстречу экспедиции. Через день два отряда встретились, и мужчину передали родственникам, сообщает ГТРК Бурятия.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Происшествия"

В Улан-Удэ «избитой» девочке из Энергетика помогут психологи
«Кто из жителей так сильно избивает ребёнка! Девочке не больше 14 лет, второй день уже плачет», - сообщили горожане в соцсети
Безработный мужчина решил получить «лёгких денег»
Полицейские сейчас изучают кадры видеонаблюдения
Хозяйка осталась дома с топящейся печкой и тремя включенными обогревателями
Верховный суд РФ оставил без изменения обвинительный приговор в отношении насильника и убийцы ребёнка
Около 200 человек не могут ни получить допуск к экзаменам в ГИБДД, ни вернуть деньги за обучение
28-летнюю ангарчанку Викторию Кашко наградят
Диагноз подтверждён в ветлаборатории
В Чите случайный знакомый после употребления алкоголя избил местного жителя и похитил у него машину
Накануне сотрудники ГИБДД остановили «Волгу» под управлением 35-летнего водителя
Движение транспорта парализовано в Свердловском районе
У замдиректора «Востсибцентра» в Бурятии нашли два поддельных диплома
Документы о высшем профессиональном образовании мужчина предъявил для получения звания на военной службе
^