30 Марта

Популярное

ГИБДД Бурятии: Сотрудники ДПС сами провоцируют водителей на взятки

ГИБДД Бурятии: Сотрудники ДПС сами провоцируют водителей на взятки
Происшествия,  15.08.2016 11:04
ГИБДД Бурятии рассказала о схемах вымогательства взяток у водителей, которые заканчиваются предложением «забыть» или выронить деньги

Госавтоинспекция Бурятии обратилась к водителям с призывом не давать взятки сотрудникам ДПС.

«Ежедневно на дорогах республики возникают ситуации, когда, совершив правонарушение, водитель предлагает сотруднику ГИБДД «решить дело на месте», не доводя его до суда», - говорится в сообщении автоинспекции.

Согласно Уголовному кодексу РФ, дача взятки должностному лицу наказывается штрафом в размере до 500 тысяч рублей, либо исправительными работами на срок до 2 лет, либо принудительными работами на срок до 3 лет, либо лишением свободы на срок до 2 лет со штрафом в размере от пятикратной до десятикратной суммы взятки.

«Нередко сотрудники ГИБДД сами открыто провоцируют водителя на дачу взятки, при этом прямого предложения от сотрудника ДПС уплатить n-ную сумму не услышите. Напротив, он лишь подтолкнет водителя к нужному решению, а остальное будет зависеть уже от водителя», - говорится в сообщении ведомства.

Довольно часто сотрудники ДПС медленно оформляют административный материал, в красках расписывая нарушителю всё, что того ожидает, и раздувая «из мухи слона». Есть и вторая схема, когда сотрудники действуют на пару: один останавливает, другой предлагает уладить проблему с несговорчивым коллегой за вознаграждение.

ГИБДД даёт советы, что делать в случае вымогательства взятки. Желательно проводить запись (в том числе и тайную) на любое записывающее устройство. В дальнейшем она может стать главным доказательством в суде. «Если сотрудник ГИБДД потребует прекратить запись, сошлитесь на п. 5 закона «О полиции» и потребуйте дать пояснения касательно того, на каком основании он на этом настаивает», - призывают водителей.

Также предлагается вести диалог с автоинспектором в зоне действия видеорегистраторов, установленных в патрульных автомашинах ДПС. Кроме того, водителям следует записать данные о сотруднике, потребовавшего взятку (фамилию, номер нагрудного знака) и обратиться в УГИБДД или на телефон «доверия» МВД, либо в службу собственной безопасности.

«Стоит отметить, что сотрудники ДПС стараются никогда не брать деньги из рук в руки. Чаще они предлагаю «забыть» их в патрульной автомашине или выронить в слепой зоне видеорегистраторов. Даже если вы решили откупиться, ни в коем случае так не делайте. Подобные манипуляции могут быть выданы инспектором за покушение на дачу взятки (деньги были оставлены водителем, но мною не взяты), что в случае неожиданной проверки станет решающим доказательством против вас на суде, тогда как сам сотрудник ГИБДД никакого наказания не понесет», - сообщают в ведомстве.


Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Другое в "Происшествия"

Сегодня утром на мусорном полигоне вблизи села Вахмистрово загорелся бульдозер
30 марта в Чите образовалась большая пробка из-за того, что машины не могут проехать на Остров. Причина - оторвавшаяся на мосту балка, сообщил Забмедиа очевидец в рамках акции «Народный корреспондент». В пресс-службе УМВД по Забайкальскому краю информацию подтвердили
Улан-удэнец открыл стрельбу в офисе из-за семейных проблем
Стала известна причина поступка пьяного стрелка
Чабан из Дульдургинского района признан виновным в причинении тяжкого вреда здоровью потерпевшему
В Братске на уловку мошенников попались две женщины
В посёлке Чернышевске за одни сутки поступило две угрозы взорвать школу
Мужчина отказался отдавать сотовый телефон
Факт превышения полномочий полицейскими не смогли доказать
Улан-удэнец убил 22-летнюю возлюбленную
Сейчас идёт допрос предполагаемого убийцы
По его словам, мать ребёнка сказала, что претензий к нему не имеет
Разбойников, дерзко напавших на АЗС в Бурятии, осудили условно (видео)
Стали известны подробности разбойного нападения на АЗС в Кабанском районе в районе станции Тимлюй
4 человека обратилось после отравления «Витасептом»
В Иркутском районе завершаются основные работы по ликвидации очага африканской чумы свиней
Водитель универсала в Улан-Удэ врезался в такси
ДТП произошло в районе Стеклозаводского переезда
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
28.03.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
28.02.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
16.02.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
16.01.2017
Загрузка...
^