17 Января

Популярное

ГИБДД Бурятии: Сотрудники ДПС сами провоцируют водителей на взятки

ГИБДД Бурятии: Сотрудники ДПС сами провоцируют водителей на взятки
Происшествия,  15.08.2016 11:04
ГИБДД Бурятии рассказала о схемах вымогательства взяток у водителей, которые заканчиваются предложением «забыть» или выронить деньги

Госавтоинспекция Бурятии обратилась к водителям с призывом не давать взятки сотрудникам ДПС.

«Ежедневно на дорогах республики возникают ситуации, когда, совершив правонарушение, водитель предлагает сотруднику ГИБДД «решить дело на месте», не доводя его до суда», - говорится в сообщении автоинспекции.

Согласно Уголовному кодексу РФ, дача взятки должностному лицу наказывается штрафом в размере до 500 тысяч рублей, либо исправительными работами на срок до 2 лет, либо принудительными работами на срок до 3 лет, либо лишением свободы на срок до 2 лет со штрафом в размере от пятикратной до десятикратной суммы взятки.

«Нередко сотрудники ГИБДД сами открыто провоцируют водителя на дачу взятки, при этом прямого предложения от сотрудника ДПС уплатить n-ную сумму не услышите. Напротив, он лишь подтолкнет водителя к нужному решению, а остальное будет зависеть уже от водителя», - говорится в сообщении ведомства.

Довольно часто сотрудники ДПС медленно оформляют административный материал, в красках расписывая нарушителю всё, что того ожидает, и раздувая «из мухи слона». Есть и вторая схема, когда сотрудники действуют на пару: один останавливает, другой предлагает уладить проблему с несговорчивым коллегой за вознаграждение.

ГИБДД даёт советы, что делать в случае вымогательства взятки. Желательно проводить запись (в том числе и тайную) на любое записывающее устройство. В дальнейшем она может стать главным доказательством в суде. «Если сотрудник ГИБДД потребует прекратить запись, сошлитесь на п. 5 закона «О полиции» и потребуйте дать пояснения касательно того, на каком основании он на этом настаивает», - призывают водителей.

Также предлагается вести диалог с автоинспектором в зоне действия видеорегистраторов, установленных в патрульных автомашинах ДПС. Кроме того, водителям следует записать данные о сотруднике, потребовавшего взятку (фамилию, номер нагрудного знака) и обратиться в УГИБДД или на телефон «доверия» МВД, либо в службу собственной безопасности.

«Стоит отметить, что сотрудники ДПС стараются никогда не брать деньги из рук в руки. Чаще они предлагаю «забыть» их в патрульной автомашине или выронить в слепой зоне видеорегистраторов. Даже если вы решили откупиться, ни в коем случае так не делайте. Подобные манипуляции могут быть выданы инспектором за покушение на дачу взятки (деньги были оставлены водителем, но мною не взяты), что в случае неожиданной проверки станет решающим доказательством против вас на суде, тогда как сам сотрудник ГИБДД никакого наказания не понесет», - сообщают в ведомстве.


Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
^