24 Июля

23 Июля

Популярное

ГИБДД Бурятии: Сотрудники ДПС сами провоцируют водителей на взятки

ГИБДД Бурятии: Сотрудники ДПС сами провоцируют водителей на взятки
Происшествия,  15.08.2016 11:04
ГИБДД Бурятии рассказала о схемах вымогательства взяток у водителей, которые заканчиваются предложением «забыть» или выронить деньги

Госавтоинспекция Бурятии обратилась к водителям с призывом не давать взятки сотрудникам ДПС.

«Ежедневно на дорогах республики возникают ситуации, когда, совершив правонарушение, водитель предлагает сотруднику ГИБДД «решить дело на месте», не доводя его до суда», - говорится в сообщении автоинспекции.

Согласно Уголовному кодексу РФ, дача взятки должностному лицу наказывается штрафом в размере до 500 тысяч рублей, либо исправительными работами на срок до 2 лет, либо принудительными работами на срок до 3 лет, либо лишением свободы на срок до 2 лет со штрафом в размере от пятикратной до десятикратной суммы взятки.

«Нередко сотрудники ГИБДД сами открыто провоцируют водителя на дачу взятки, при этом прямого предложения от сотрудника ДПС уплатить n-ную сумму не услышите. Напротив, он лишь подтолкнет водителя к нужному решению, а остальное будет зависеть уже от водителя», - говорится в сообщении ведомства.

Довольно часто сотрудники ДПС медленно оформляют административный материал, в красках расписывая нарушителю всё, что того ожидает, и раздувая «из мухи слона». Есть и вторая схема, когда сотрудники действуют на пару: один останавливает, другой предлагает уладить проблему с несговорчивым коллегой за вознаграждение.

ГИБДД даёт советы, что делать в случае вымогательства взятки. Желательно проводить запись (в том числе и тайную) на любое записывающее устройство. В дальнейшем она может стать главным доказательством в суде. «Если сотрудник ГИБДД потребует прекратить запись, сошлитесь на п. 5 закона «О полиции» и потребуйте дать пояснения касательно того, на каком основании он на этом настаивает», - призывают водителей.

Также предлагается вести диалог с автоинспектором в зоне действия видеорегистраторов, установленных в патрульных автомашинах ДПС. Кроме того, водителям следует записать данные о сотруднике, потребовавшего взятку (фамилию, номер нагрудного знака) и обратиться в УГИБДД или на телефон «доверия» МВД, либо в службу собственной безопасности.

«Стоит отметить, что сотрудники ДПС стараются никогда не брать деньги из рук в руки. Чаще они предлагаю «забыть» их в патрульной автомашине или выронить в слепой зоне видеорегистраторов. Даже если вы решили откупиться, ни в коем случае так не делайте. Подобные манипуляции могут быть выданы инспектором за покушение на дачу взятки (деньги были оставлены водителем, но мною не взяты), что в случае неожиданной проверки станет решающим доказательством против вас на суде, тогда как сам сотрудник ГИБДД никакого наказания не понесет», - сообщают в ведомстве.


Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Обнаружено гашишное масло весом около четырёх граммов
Все они были деформированы и угрозы не представляли
В лесах Бурятии снят режим ЧС
Но продолжает действовать особый противопожарный режим
Сотрудник УФСИН в Бурятии за взятку получил штраф в 40-кратном размере
Он предложил осуждённому за вознаграждение составить подложную справку об отбытии наказания
Сотрудница налоговой с сыном украли у государства 2,6 миллиона рублей
Они подавали фиктивные документы на получение вычетов
По состоянию на 0.00 часов 23 июля в Бурятии ликвидировано 2 лесных пожара в Кабанском и Кяхтинском районах
14 июля в дежурную часть поступило сообщение от 50-летней жительницы села Жаргаланта
Сотрудники уголовного розыска на улице Свердлова в селе Петропавловка задержали 24-летнего мужчину, у которого было обнаружены и изъяты наркотические средства
В результате оперативно-розыскных мероприятий сотрудники полиции раскрыли кражу из дома в селе Сосново-Озерское, совершенную в ночь на 15 июля
Машина профилактическим мероприятиям не подлежит
Тунке грозит экологическая катастрофа
На то, чтобы не дать тоннам фекалий разлиться по Иркуту, есть одна неделя, утверждают активисты
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
13.07.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
30.06.2017
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
22.06.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
08.06.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
06.06.2017
Загрузка...
^