22 Октября

21 Октября

20 Октября

Популярное

В Бурятии потерявшийся турист скитался по горам более 10 дней

Происшествия,  12.08.2016 18:53
На днях успешно завершились поиски двух потерявшихся мужчин в Бурятии. Подразделения республиканской поисково-спасательной службы провели операции в Окинском и Селенгинском районах республики

Первая история началась еще 26 июля в местности Шумак Окинского района. Два пожилых туриста из Ангарска Иркутской области отправились в горы и разминулись. Тогда один из мужчин самостоятельно начал поиски своего товарища, которые продолжались в течение 11 дней.

Потерпев неудачу, вечером 6 августа мужчина отправился в Кырен, где и написал заявление спасателям на поиски пропавшего. На следующее утро спасатели выехали на место.

Прибыв на Шумак, спасатели определили возможный район нахождения потерявшегося туриста и приступили к поискам. На четвертый день поисков, 10 августа, на слиянии рек Ара-Хубуты и Ара-Ошей мужчина был найден живым, но совершенно обессиленным. После осмотра спасатели накормили горе-туриста и приступили к его эвакуации. Сейчас мужчину спускают верхом на лошади. Операция по эвакуации осложняется выпавшим в горах снегом. Отметим, оба туриста уже разменяли восьмой десяток.

Вечером 11 августа удачно завершились еще одни поиски пропавшего мужчины в Селенгинском районе. Накануне четверо местных жителей отправились за ягодой в местность Загустайская падь. Приступив к сбору ягод, люди разошлись в разные стороны. В какой-то момент один участник группы понял, что заблудился, и решил пойти на шум реки.

В это время начался сильный дождь, а мужчина был в одной футболке. Чтобы хоть как-то защититься от дождя, мужчина нашел кусок брезента, проделал в нем отверстие для головы и накинул его на себя.

Утром 10 августа обеспокоенные родственники обратились за помощью к бурятским спасателям.

При проведении поисков спасатели использовали звуковые сигналы автомобиля. Их-то и услышал заблудившийся.

- Если бы мужчина отправился вдоль реки, то он бы вышел на дорогу, но увидел тропинку возле реки. Эта тропинка увела его совсем в другую сторону и незнакомую местность, – рассказал спасатель поисково-спасательного отряда №3 Максим Михайлов.

По словам спасателей, поиски осложнялись дождем и бродившим рядом медведем. Спасатели переживали, не напал ли он на мужчину. К счастью, все закончилось благополучно, и к вечеру 11 августа мужчина уже был дома.

Специалисты МЧС рекомендуют: отправляясь в туристический поход, подготовьтесь, экипируйтесь, сообщите о своем путешествии в поисково-спасательную службу. Если вы отправляетесь в лес для сбора дикоросов, предупредите родных, куда идете (название местности, речки, озера) и как надолго.

Для того, чтобы поход на природу не обернулся трагедией, и туристы, и сборщики дикоросов должны соблюдать основные правила поведения в лесу, сообщает пресс-служба ГУ МЧС по РБ.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
28.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
11.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
04.09.2017
Вадим Бредний
Вадим Бредний
Руководитель группы компаний "Титан"
09.08.2017
^