23 Января

22 Января

Популярное

В Бурятии сель может вновь обрушиться на Аршан

В Бурятии сель может вновь обрушиться на Аршан
Происшествия,  10.08.2016 17:01 Фото:пресс-служба правительства РБ
Спасатели предупреждают о возможном повторении катастрофы

Как сообщал «Байкал-Daily», за 12 часов в Улан-Удэ выпала уже треть месячных осадков, а дороги ушли под воду. Кроме того, в ближайшие дни по Бурятии пройдут ливни, ожидается похолодание.

По данным ГУ МЧС по Бурятии, в связи с осадками, ожидающимися по южным и юго-западным районам республики, возможен подъём уровней воды малых рек, образование селевых потоков.

- В Бурятии взяты на особый контроль Аршан, которому в результате сильных дождей может угрожать селевой поток, и река Джида, по берегам которой расположено множество детских оздоровительных лагерей. Местные власти и оперативные службы региона получили прогноз и соответствующие рекомендации специалистов Сибирского регионального центра МЧС России, – сообщают спасатели.

Кроме того, на реке Цакирка у села Санага наблюдается выход воды на пойму слоем 1 см.

Напомним, 28 июня 2014 года вышедшая из берегов река Кынгырга затопила курортный посёлок Аршан. Мощный поток, образовавшийся из-за проливных дождей, размыл все дороги и снёс несколько мостов. Жители посёлка оказались полностью отрезаны от «большой земли», пропало электричество. Снесло мост к знаменитому водопаду, огромные валуны летели с гор, грязь была едва не по колено.




В результате селя погиб один человек – женщину, уроженку Иркутской области, на глазах у мужа смыло водой. Также несколько туристов получили травмы различной степени тяжести и были доставлены в больницу. 





Людей массово эвакуировали с места катастрофы, ожидающие эвакуации спасались на крышах домов и ждали помощи. Полностью были вывезены отдыхающие детской больницы «Сагаан Дали» и санатория «Эдельвейс».

В итоге в посёлке было снесено 19 домов и около 100 домов оказались заилены. Пришлось закрыть местную школу-интернат. На восстановительные работы было направлено порядка 800 миллионов рублей.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
^