04 Декабря

03 Декабря

02 Декабря

Популярное

В Бурятии возможны наводнения, сели и оползни

В Бурятии возможны наводнения, сели и оползни
Происшествия,  09.08.2016 Фото:pixabay.com
Если наводнение захлестнёт Улан-Удэ в этом году, ущерб городу превысит 1,27 миллиарда

Как сообщал «Байкал-Daily», накануне в Бурятии было объявлено штормовое предупреждение. По информации гидрометцентра, фронт осадков придёт на юг Бурятии сегодня днём. Завтра и послезавтра непогода накроет всю территорию республики. Из-за обильных осадков на юге и юго-западе республики может подняться уровень рек и образоваться селевые потоки. Все главы муниципалитетов уже получили соответствующее предупреждение.

Отметим, пока уровень воды в Селенге не превышает средне-допустимого.

Судя по «карте осадков» гидрометслужбы, к завтрашнему утру тучи полностью закроют небо над Улан-Удэ. После 14 часов фронт обильных осадков двинется на юго-запад республики.

Напомним, учёные уже не раз предрекали Бурятии сильнейшее наводнение. Судя по истории наблюдений, наводнениями заканчиваются все длительные маловодные периоды. Учитывая многолетнюю засуху, прогнозы сильнейших подтоплений даются регулярно с 2014 года. Другая причина для опасений – цикл наводнений в Улан-Удэ составляет 20 лет. Реки топили город в 1973 и в 1993 годах.

При этом почти все городские берегоукрепительные сооружения построены больше полувека назад и ни разу не ремонтировались. А берега городских рек за эти десятилетия были застроены – преимущественно «самоволками».

Чтобы снизить нагрузку на бюджет в случае паводка, город ежегодно страхуется. Если наводнение придёт в этом году - пострадавшие смогут получить страховку до 412 тысяч рублей. Но от паводка застрахованы только 1213 горожан. Жители левобережья Улан-Удэ, большинство из которых построили дома без учёта возможного половодья, в число застрахованных не попадают. Притом, что плотность населения на левом Берегу Селенги выше, чем на всех застрахованных участках, да и риск паводка наиболее высок именно там.

Если повторится наводнение 1993 года, последствия для Левобережья могут быть катастрофичны.

- Если придёт такой же паводок, Улан-Удэ смоет, - ранее заявлял директор Байкальского института природопользования СО РАН, ныне сенатор от Бурятии Арнольд Тулохонов. - Сегодня мы должны молиться, чтобы не было паводковых дождей с Монголии и Чикоя. И если ударная волна придёт, она пойдёт не по протокам, а плоскостью по Левому Берегу.

Год назад о высокой опасности паводка заявил директор Байкальского института природопользования БНЦ СО РАН Ендон Гармаев. Он не исключил, что выход республики из маловодья может быть и другим. Но назвал наводнение одним из высоковероятных вариантов.

- Я предупреждаю наши службы, чтобы готовились к наводнению. Это не помешает. Потому что, если придёт наводнение, для принятия какого-либо решения будет всего сутки. Некогда будет совещания проводить, - заявил Ендон Гармаев.

Чтобы спасти тысячи горожан от наводнения, которое рано или поздно придёт в Улан-Удэ, городские власти в 2014 году поставили вопрос о строительстве новой берегоукрепительной дамбы. На сегодня проект сооружения готов. В ноябре он пройдёт последнее согласование в минприроды. Сама трёхлетняя стройка начнётся в 2017 году и будет финансироваться преимущественно федерального бюджета. Протяжённость дамб в Улан-Удэ составит 98,8 километров. Сооружения смогут защитить больше полутора тысяч гектаров земли, где пока незаконно проживают улан-удэнцы. После строительства дамбы большинство из них получит право узаконить свой участок. Если город не затопит до этого.

По предварительным оценкам минприроды Бурятии, сделанным для строительства дамбы, её отсутствие может причинить городу ущерб на 1,27 миллиарда рублей.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
24.11.2016
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
17.11.2016
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
15.11.2016
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
07.10.2016
Загрузка...
^