08 Декабря

Популярное

Зампред Зубарев о ситуации в Северомуйске: Люди там не голодают

Зампред Зубарев о ситуации в Северомуйске: Люди там не голодают
Происшествия,  05.08 13:02 Фото:Baikal-daily.ru
По мнению Николая Зубарева, люди, отстаивающие свои права, лишь делают вид, что устроили голодовку. Сами же участники забастовки в шоке от такого отношения властей к ним и заявляют, что эту зиму «посёлок не переживёт» и кроме матов других слов у них не осталось

Вот уже 22-й день продолжается голодовка в посёлке Северомуйск. С начала акции на голодовку выходили 16 человек. За три недели голодающие постепенно покидали акцию. На данный момент в голодовке участвуют три человека.

Однако зампред правительства Бурятии, председатель правительственной комиссии по ЧС Николай Зубарев не верит, что люди в Северомуйске действительно голодали. Об этом он заявил в интервью на телеканале «БГТРК».

- Посёлок очень тяжёлый, люди там очень тяжёлые. То, что касается забастовки, там такая своеобразная забастовка вахтовым методом, как говорится – одни бастуют, другие уходят. Недавно туда приезжала комиссии Минздрава республики, потому что у нас есть беспокойство как людей вывести из голодовки. По анализам понятно, что люди там не голодуют, просто выдвигают свои требования и хотят чего-то добиться. Все анализы необходимые были проведены – отклонений там нет, - заявил Зубарев.

От таких заявлений бастующие жители Северомуйска пришли в ярость. По словам участников акции – власти просто закрывают глаза на проблему и не хотят её решать.

- От этих слов хочется только материться. Как так можно говорить! То, что сказали про вахту, ведь мы не хотим ещё и без работы остаться, нужно как-то жить ведь. Вот и ходили на работу, - сообщила «Байкал-Daily» Ирина Сыслова.

В данный момент погорельцы отступили от акции, чтобы восстановить силы и снова устроить голодовку.

- Нужно хоть как-то же улучшить состояние. У меня, например и давление сейчас низкое и само состояние здоровья стало хуже, - говорит Ирина Сыслова. – А до этого мы одну женщину сами выводили из голодовки, на 12-й день. У неё диабет и ей сильно плохо стало.

Сейчас главной целью участников голодовки остаётся также получение сертификатов на новое жильё взамен аварийного. Но некоторые добиваются права на новое жильё вместо аварийного, после того, как их ветхие дома сгорели на крупных пожарах 4 и 14 июня, признанных стихийными бедствиями. Стихия уничтожила 24 дома, оставив без крыши над головой 53 человека.

- Совсем скоро, уже в конце августа будут заморозки. У нас тут такие холода начнутся, а людям то где жить? Не хотят нас слышать, не хотят с нами разговаривать. Сейчас нам надо уже местных чиновников пинать или что делать. Эту зиму этот посёлок не переживёт – у них даже «конь не валялся» тут нигде ещё. Эта зима тут вообще будет аховой, - говорит женщина.

Как сообщал «Байкал-Daily», 22 июля участники акции записали видеообращение к президенту России Владимиру Путину. В тот же день стало известно, что Бурятия выделила 13 миллионов рублей на формирование социального жилья для погорельцев.

Кроме этого, решением проблем голодающих глава Бурятии Вячеслав Наговицын занимался в Москве. Удалось добиться увеличения финансирования до 554 миллионов рублей. Для погорельцев в Бурятии готовят маневренный фонд. После утраты аварийного жилья это максимум, чем им обязано государство. Кроме этого, Вячеслав Наговицын добивается включения северобайкальских переселенцев с число получателей жилищных сертификатов в порядке исключения.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
24.11.2016
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
17.11.2016
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
15.11.2016
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
07.10.2016
Загрузка...
^