19 Января

18 Января

Популярное

В Улан-Удэ возбудили дело на фаната Саида Бурятского

В Улан-Удэ возбудили дело на фаната Саида Бурятского
Происшествия,  02.08.2016 17:51 Фото:Baikal-daily.ru
17-летний студент колледжа размещал на своей странице в соцсети материалы ваххабитского содержания

В Улан-Удэ возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.282 «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства». Об этом «Байкал-Daily» сообщил следователь следственного отдела по Советскому району СУ СКР по Бурятии Антон Ненкин.

17-летний молодой человек выложил на своей странице «ВКонтакте» материалы, направленные на возбуждение ненависти либо вражды по признакам национальности и отношения к религии. В частности, он размещал изображения и видео ваххабитского содержания. Также на его странице была добавлена песня «Вставайте на джихад!».

- Он подписался на группу. Говорит, что случайно туда зашёл. Насмотрелся различных видео, послушал песни – ему это всё понравилось и он решил их разместить у себя, - рассказал Антон Ненкин.

Среди «полюбившихся» видеороликов, в том числе, значилась лекция уроженца Улан-Удэ Саида Бурятского, рассказал следователь. После того, как было возбуждено дело, студент начал утверждать, что прекратил придерживаться этого «движения». Однако на его странице по-прежнему «висят» данные материалы.

- Он учился в колледже на кинолога, хотел стать полицейским. Теперь вряд ли это получится, - отметил следователь.

По его словам, молодой человек вырос в нормальной, полной семье. 3-4 года назад он с родителями переехал в Улан-Удэ из Иркутской области. В настоящий момент студент находится под подпиской о невыезде. Теперь подростку грозит штраф от 300 до 500 тысяч рублей, либо лишение свободы на срок от двух до пяти лет.

Сама группа, пропагандирующая идеи ваххабитов, запрещена, но функционирует в соцсети. На неё может зайти любой. В основном группа содержит юмор, но при этом имеются экстремистские видео-, аудио- и фотоматериалы, уточнил следователь.

Напомним, Саид Бурятский, чью лекцию прослушал обвиняемый, является самым известным персонажем в мире террористов из выходцев из Бурятии. Александр Тихомиров был убит в марте 2010 года. Террорист родился в Улан-Удэ, с малых лет его воспитывал отчим-чеченец. В 15 лет он принял ислам и взял себе имя Саид. А в 2008 году уехал в Чечню, где встал на сторону боевиков.

Следователи считают, что Тихомиров, которого называют главным идеологом боевиков на юге России, был организатором целого ряда крупных террористических акций, в том числе нападения на здание РОВД в Назрани, при котором погибли десятки милиционеров. Также по данным правоохранительных органов Саид Бурятский причастен к покушению на президента Ингушетии Юнус-бека Евкурова, организации террористического акта в Назрани. Саид Бурятский взял на себя ответственность за подрыв поезда «Невский экспресс».



Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Происшествия"

Убийца ранее уже привлекался по уголовной статье
Гендиректор компании пытался похитить деньги у собственного клиента
В Улан-Удэ бойцы Росгвардии изъяли 600 граммов «травки»
При виде сотрудников мужчина заметно занервничал
В Ингодинском районе Читы на свалке обнаружили тело младенца, которое в пакете тащили собаки
32 патрона к нарезному огнестрельному оружию 37-летний улан-удэнец нашел в пристройке арендованного дома
ДТП произошло в среду утром в Кабанском районе
В селе введён режим «Повышенная готовность»
Житель Красноярского края, отравившийся монтажной пеной, скончался в больнице
Улан-удэнцы час сидели без света
29-летнюю жительницу Читы избили  в Карымском районе две малознакомые женщины, похитив деньги
В Улан-Удэ сбили 80-летнюю бабушку
Пожилая женщина попала под колёса автомобиля на улице Жердева
По случайности никого из жильцов не было, когда в доме обрушился потолок
^