20 Октября

19 Октября

Популярное

В Улан-Удэ возбудили дело на фаната Саида Бурятского

В Улан-Удэ возбудили дело на фаната Саида Бурятского
Происшествия,  02.08.2016 17:51 Фото:Baikal-daily.ru
17-летний студент колледжа размещал на своей странице в соцсети материалы ваххабитского содержания

В Улан-Удэ возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.282 «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства». Об этом «Байкал-Daily» сообщил следователь следственного отдела по Советскому району СУ СКР по Бурятии Антон Ненкин.

17-летний молодой человек выложил на своей странице «ВКонтакте» материалы, направленные на возбуждение ненависти либо вражды по признакам национальности и отношения к религии. В частности, он размещал изображения и видео ваххабитского содержания. Также на его странице была добавлена песня «Вставайте на джихад!».

- Он подписался на группу. Говорит, что случайно туда зашёл. Насмотрелся различных видео, послушал песни – ему это всё понравилось и он решил их разместить у себя, - рассказал Антон Ненкин.

Среди «полюбившихся» видеороликов, в том числе, значилась лекция уроженца Улан-Удэ Саида Бурятского, рассказал следователь. После того, как было возбуждено дело, студент начал утверждать, что прекратил придерживаться этого «движения». Однако на его странице по-прежнему «висят» данные материалы.

- Он учился в колледже на кинолога, хотел стать полицейским. Теперь вряд ли это получится, - отметил следователь.

По его словам, молодой человек вырос в нормальной, полной семье. 3-4 года назад он с родителями переехал в Улан-Удэ из Иркутской области. В настоящий момент студент находится под подпиской о невыезде. Теперь подростку грозит штраф от 300 до 500 тысяч рублей, либо лишение свободы на срок от двух до пяти лет.

Сама группа, пропагандирующая идеи ваххабитов, запрещена, но функционирует в соцсети. На неё может зайти любой. В основном группа содержит юмор, но при этом имеются экстремистские видео-, аудио- и фотоматериалы, уточнил следователь.

Напомним, Саид Бурятский, чью лекцию прослушал обвиняемый, является самым известным персонажем в мире террористов из выходцев из Бурятии. Александр Тихомиров был убит в марте 2010 года. Террорист родился в Улан-Удэ, с малых лет его воспитывал отчим-чеченец. В 15 лет он принял ислам и взял себе имя Саид. А в 2008 году уехал в Чечню, где встал на сторону боевиков.

Следователи считают, что Тихомиров, которого называют главным идеологом боевиков на юге России, был организатором целого ряда крупных террористических акций, в том числе нападения на здание РОВД в Назрани, при котором погибли десятки милиционеров. Также по данным правоохранительных органов Саид Бурятский причастен к покушению на президента Ингушетии Юнус-бека Евкурова, организации террористического акта в Назрани. Саид Бурятский взял на себя ответственность за подрыв поезда «Невский экспресс».



Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
28.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
11.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
04.09.2017
Вадим Бредний
Вадим Бредний
Руководитель группы компаний "Титан"
09.08.2017
Загрузка...
^