18 Октября

17 Октября

Популярное

Двое улан-удэнцев «выбивали» деньги у контрактника

Двое улан-удэнцев «выбивали» деньги у контрактника
Происшествия,  02.08.2016 13:33 Фото:Baikal-daily.ru
Молодой человек из Забайкалья, служивший контрактником в Бурятии, оказался «должен» им 40 тысяч рублей

В полицию Улан-Удэ обратился молодой человек 1991 года рождения, служивший по контракту в воинской части на станции Дивизионная.

В столицу Бурятии молодой человек приехал работать на контрактной службе, и, не имея в городе родственников, поселился у малознакомой женщины.

В декабре 2015 года он пришёл с работы «домой», и, не переодевая свою военную форму, сел пить чай на кухне. В этот момент в квартиру вошли двое молодых людей, знакомые хозяйки жилья.

Увидев, что на молодом человеке военная форма, они стали интересоваться, получил ли он зарплату, так как накануне они выпивали с одним из контрактников и знали, что в эти дни военным упали на карты выплаты.

Контрактник решил обмануть их и ответил, что зарплата на карту ещё не упала, однако новые «знакомые» не поверили ему. Они отобрали у него сотовый телефон и прочитали смс-сообщение о поступлении на карту 20 тысяч рублей.

Обман разозлил молодых людей, но и дал им повод для вымогательства: они заявили контрактнику, что за обман он должен им 20 тысяч рублей. Контрактник испугался, но попробовал солгать ещё раз, чтобы уберечь деньги. Он сказал им, что его карта находится у командира. Однако новые «знакомые» не поверили и стали обшаривать его карманы и нашли у него карту.

Под угрозой избиения новые «знакомые» заставили его поехать с ними до банкомата и снять деньги с карты. Но всей снятой зарплаты молодым людям оказалось недостаточно, они заявили, что контрактник должен им ещё 20 тысяч рублей за обман и велели ему принести их на следующий день.

В надежде никогда больше не встречать этих «знакомых», контрактник вернулся «домой», собрал свои вещи и переехал в гостиницу. Но через месяц он случайно встретил одного из «знакомых» и тот вспомнил его «должок».

Контрактника посадили в машину и стали возить по городу, чтобы он занимал деньги у своих знакомых. Таким образом, им удалось собрать 3,5 тысячи рублей. И чтобы получить полную сумму «долга» в размере 20 тысяч рублей, злоумышленники отобрали у контрактника документы и обещали вернуть их, если он принесёт им остаток «долга» – 16,5 рублей.

После этого потерпевший наконец-то обратился в полицию.

- Сегодня завершено расследование уголовного дела в отношении двух граждан 1981 и 1989 годов рождения. Они обвиняются в совершении преступлений, предусмотренные ч. 2 ст. 161 УК РФ (грабёж) и ч. 1 ст. 163 УК РФ (вымогательство), - рассказала старший следователь СО ОП №1 СУ Управления МВД России по городу Улан-Удэ Октябрина Балсанова.

Обвиняемые раньше не были судимы, ранее один из них находился под следствием. В настоящее время уголовное дело уже рассмотрено в суде. Мужчинам дали по 1 году и 9 месяцев лишения свободы в колонии общего режима.



Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
28.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
11.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
04.09.2017
Вадим Бредний
Вадим Бредний
Руководитель группы компаний "Титан"
09.08.2017
^