17 Января

16 Января

Популярное

Аэропорт Улан-Удэ бьёт тревогу из-за семи несанкционированных свалок

Происшествия,  08.07.2016 19:53
Свалки вблизи аэропорта «Байкал» угрожают безопасности полетов. Так считает руководство бурятского аэродрома. Его директор пожаловался транспортной прокуратуре. Та провела проверку и нашла 7 несанкционированных свалок. Прокурор обратился в суд, он настаивает, чтобы была сделана генеральная уборка

Сегодня сотрудники авиационной безопасности аэропорта уже несколько раз выходили гонять птиц со взлетной полосы.

- В основном опасность несут средние и крупные птицы такие как: вороны, чайки, сороки. Особенно большая опасность во время сезонных перелетов - осенью и весной, - заявляет Василий Халтубаев, инженер-орнитолог аэропорта «Байкал».

Должность «орнитолог» руководству аэропорта пришлось внести в штатное расписание из-за того, что птицы начали активно летать над взлетной полосой. Сразу за ограждением аэропорта полно стихийных свалок. Мусор здесь бросают жители сразу трех соседних поселений. Чтобы защититься от птиц и обезопасить полеты, руководству аэропорта пришлось закупить специальное оборудование.

- Трещотки, зеркальные шары, лазерная указка. Так же есть акустическая установка, которая установлена на машинах сопровождения, - пояснил исполнительный директор аэропорта «Байкал» Евгений Сивцов.

Во всех трех поселениях вывоз мусора теперь - платный. Правда, цена символическая - всего 100 рублей в месяц. Однако, чтобы заключить договор с компанией, нужно пойти в сельсовет. Некоторые жители поленились и предпочитают выбрасывать отходы за полкилометра от дома - возле забора аэропорта. Говорят, была бы официальная площадка - отвезли бы мусор туда. Но до ближайшего полигона - далеко.

- Раньше свалка рядышком была. В «Сотниково». 10 километров всего, близко. А сейчас 45 километров до «Вахмистрово» возить далеко! Накладно, - считает Алексей, житель поселка Гурульба.

В ответ на жалобы руководства аэропорта руководители соседних поселений пообещали в ближайшее время очистить от мусора прилегающую к взлетной полосе территорию. Для этого из района им должны прислать спецтехнику и рабочих.

Этой осенью аэропорт начнет строительство новой взлетно-посадочной полосы, благодаря которой сможет принимать современные аэробусы и комфортабельные боинги. Потому очистить территорию за ограждением дирекция аэропорта требует до конца лета.

Крупных авиакатастроф из-за столкновения с птицами в России еще не было, но аварии случались. В основном, птицы попадают в турбины. Замена запчастей и слив топлива обходится перевозчикам в десятки тысяч долларов, сообщает «ОТР».
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
^