04 Декабря

03 Декабря

02 Декабря

Популярное

В Заиграевском районе Бурятии устраняют последствия урагана

Из-за капризов природы жители Заиграевского района оказались в зоне бедствия. Сильный ливень и шквалистый ветер обесточили посёлок Илька

Мощный ураган обрушился на людей в начале этой недели, нанёс серьезный урон жилым домам и постройкам. Последствия стихии устраняются до сих пор, сообщает ГТРК Бурятия.

Жители посёлка Илька вспоминают прошедший понедельник с ужасом. В считанные мгновения ясный солнечный день сменился настоящим стихийным бедствием. Сильный ветер сносил заборы, деревья и крыши жилых домов. По словам сельчан – лишь чудом удалось избежать жертв.

- Дождь, ветер, пыль, песок – все летело, вообще. Ну не видно ничего было. Как сестра моя рассказывает: она вышла в огород и бабушку только по одежде различила, потому что так, как таковой, ее не видно было. Дома был потоп, все это летело, получается, там вода бежала в зале, у нас диван, все было мокрое, ну, заборы там, это все повалило. Света у нас не было считай сколько, где-то часов в 12 или позже дали, - рассказывает жительница поселка Илька Анастасия Герасимова.

В оперативном порядке решить проблему с электроснабжением не удалось. Некоторые жилые дома несколько дней были обесточены. Отсутствие электроснабжения было вызвано многочисленными разрывами на линиях электропередач.

- Загорелась будка на переезде, когда гроза дала, и там побило провода, и 4 тысячи вольт, представьте себе, на будку. Там дежурный был, хорошо, мужчина был, женщины говорят, я бы там с ума сошла. Он говорит, я хотел под скамейку лезть, это вообще жутко было, - говорит жительница поселка Илька Валентина Гребенькова.

Сейчас местное население продолжает устранять последствия урагана. Кто-то справляется своими силами, кто-то при помощи местного муниципалитета. В поселковой администрации отмечают, что помощь будет оказана всем, кто подал заявления, однако и здесь есть свои «подводные камни».

- Сложность в чем, у нас многие граждане в деревне как привыкли жить? Они права собственности не оформляют. У них не установлено право собственности на землю, естественно, не установлено право собственности на дом. То есть живут веками в нем, а правоустанавливающих документов нет. Вот в этом сложность. Они обращаются, а документов нет. У кого документы в порядке, мы никому не отказываем, заявления все принимаем, - пояснила глава администрации МО СП «Илькинское» Татьяна Жерлова.

Как заверили в администрации, все последствия урагана будут устранены в течение недели. В первую очередь обещают отремонтировать местную школу, котельную, парк и жилой сектор. Однако в последнем случае помощь получат только те, кто проживает в поселке на законных основаниях, а вот, что будет с остальными жителями, пока вопрос не решён.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
24.11.2016
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
17.11.2016
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
15.11.2016
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
07.10.2016
Загрузка...
^