20 Мая

19 Мая

Популярное

НТВ рассказал о «жестоких пытках» в полиции Улан-Удэ (видео)

НТВ рассказал о «жестоких пытках» в полиции Улан-Удэ (видео)
Происшествия,  07.07.2016 11:14
После загадочной гибели 17-летнего Никиты Кобелева, задержанного по подозрению в краже, в эфире программы «Итоги дня» несколько улан-удэнцев рассказали о творящемся "полицейском беспределе"




«В России сегодня в центре внимания вся полиция Улан-Удэ. Жители города начали сбор подписей за отставку руководства городского УВД. Сотрудники управления собственной безопасности уже начали проверку. В июне жители города обратились к президенту с просьбой расследовать случай с гибелью подростка после допроса в участке. И сразу же новые факты стали появляться как снежный ком. Люди просто устали бояться и рассказывают, как жестоко пытают задержанных, требуя взять на себя вину за несовершённые преступления», - рассказывает ведущий программы «Итоги дня» Андрей Норкин.

«Естественно, все сразу вспомнили резонансный случай в Казани в УВД «Дальний», где 4 года назад был установлен факт смерти задержанного, Сергея Назарова. Его, как удалось доказать, на допросе избили и изнасиловали. Потом выяснилось, что случай этот там далеко не единичный. И когда обо всем этом стало известно, отдел полиции разогнали, а позже ушел в отставку и глава МВД Татарстана, - продолжает соведущая Анна Янкина.

- Подтвердятся ли факты, о которых рассказывают жители Улан-Удэ? И что будет грозить виновным, если окажется, что пытки и убийства действительно были? Из столицы Бурятии специальный репортаж».

- Они, наконец, заговорили. Просто потому что молчать ещё страшнее. Одно за другим на стол к следователю из отдела собственной безопасности ложатся заявления: избивали, пытали, заставляли признаваться в преступлениях, - начинает сюжет корреспондент.

Марина Колодина, мать Никиты Кобелева: «Я иду за этим санитаром, он мне открывает дверь. И я вижу: мой ребенок мертвый лежит, весь синий».

- Для Марины жизнь оборвалась 8 июня. Когда её сына, семнадцатилетнего Никиту, вывели из магазина в наручниках. В магазинчике возле дома Никиту Кобелева вместе с другом задержали полицейские. В продуктовый магазин ворвались шестеро: в полицейской форме и в масках. Итог этой спецоперации потом на всю страну обсуждали в телевизионных программах. Никиту и его друга увезли в неизвестном направлении. Через два часа Никита умер. А его друг подписал все, что просили, - сообщает корреспондент.

Дмитрий, друг погибшего: «Меня допрашивали так: привязали к лавочке, накрыли каким-то одеялом, садились сверху два человека на спину. Надели противогаз и перекрывали воздух. Дышать не мог. Заставляли признаться в воровстве».

- Страшно уже от одной такой смерти. Но подобные истории в Улан-Удэ случаются слишком часто. Невестке Саши Верхотурова смерть здорового тридцатилетнего мужчины тоже кажется слишком подозрительной. Его тело в наручниках нашли в полицейской машине. Родственники, уверенные, что Сашу убили люди в погонах, добиваются эксгумации тела, - рассказывает корреспондент.

Анастасия Трифонова, невестка погибшего Александра Верхотурова: «Эксгумации мы добились только с помощью Бастрыкина (глава Следственного комитета России). Сказали, что будут следить за развитием событий. В итоге дело закрывают «за недостаточностью улик». А угрозы до сих пор поступают в наш адрес».

26-летнего Эрхэтэ Аюржанаева полицейские задержали на рынке. Из отделения он попал в реанимацию. На шестой операции сердце не выдержало.

Светлана Аюржанаева, мать погибшего: «Вскрытие показало, что все органы были отбиты. Следствие идет, но ни шатко, ни валко. Есть все доказательства, даже видеосъемка с отдела есть. И никак».

Видеозапись издевательств над своим родственником опубликовал и Виктор. На кадрах видно, как бьют двоих мужчин. Один из них станет инвалидом. После случившегося виновников избиения уволят из органов, но дальше дело никак не идет.

- Все эти дела как под копирку списаны, меняются лишь имена. Почти каждой семье угрожали: пожалуетесь – будет хуже. Но теперь, когда эти истории дошли до Москвы, замять их, пожалуй, уже не удастся, - предполагает корреспондент.

Антон Цветков, председатель комиссии по безопасности Общественной палаты РФ: «Пыткам, если они были на самом деле, никакого оправдания быть не может».

Результатов разбирательств очень ждёт и Виталий Мещеряков. Его сначала вынуждали признаться в краже мобильника.

Виталий Мещеряков, обвиняемый: «Просили сначала признаться в краже телефона и ещё в каких-нибудь кражах признавайся по 158-ой, и избивали».

Мобильник хозяйка нашла, а Виталий решил написать заявление. После этого он станет подозреваемым в трёх уголовных делах. И со свидетелями обвинения тоже не церемонились.

Антон Жуй, главный свидетель по делу Мещерякова: «Меня там часа 2-3 били. В конце концов пришлось дать против Мещерякова показания».

Виталия Мещерякова снова задержали - допрос 2 суток с пристрастием.

Виталий Мещеряков: «В подвал спустили. Один сидел со стороны лица и одевал противогаз, доступ кислорода перекрывал».

Виталий говорит, что ему предлагали сделку – мы перестаём бить, а ты признаёшься в 14 грабежах и разбоях. А его даже в стране не было, но свою невиновность он будет доказывать 8 месяцев. И только выйдет из СИЗО – новое обвинение.

Виталий Мещеряков: «Дал 222 статью и говорит, думай и давай за неё грузись. Прямо так и сказал дословно. Что мне из-за тебя погоны снимать?»

Следователи улик не найдут, но как будто это Мещеряков у кого-то костью поперёк горла встал. И, спустя время, ему предъявят обвинение по делу 2-х летней давности.

Андрей Машанов, замначальника СО СУ МВД РФ по Бурятии: «Была установлена неполнота расследования первоначальных следственных действий. Было принято решение о возобновлении предварительного следствия».

Корр.: «А потерпевший-то сам что говорит?»
Андрей Машанов: «Даёт показания».

Михаил Лошкарёв, потерпевший: «Удар был. Это был Мещеряков. Я это помню чётко, без всяких там могу подтвердить, что это был он».

Но тот же потерпевший со стаканчиком чего-то непрохладительного не на камеру, а друзьям своим рассказывал совсем другую историю.

«Два года прошло, что ты вспомнишь? Свою версию построил вот этот…следак. Он свою версию выстроил. Мне главное рассказывает. А я слушаю и думаю: ну как так-то? Если я этого не помню, почему это было так?»

- Такого количества совпадений и в одном городе – такого всё-таки не бывает. Ведь должно быть какое-то объяснение, но вместо него только слухи: полицейские не хотели глухарями статистику портить. Палочная система вынудила или просто безнаказанность, - задаётся вопросом корреспондент.

Арнольд Тулохонов, член Совета Федерации от Бурятии: «Мы готовы каким-то образом переговорить с руководством силовых структур, насколько это объективно идёт. Либо ускорят, либо сделают более объективным рассмотрение всего этого дела».

- Теперь разбирается служба собственной безопасности МВД, никакой ангажированности – работают следователи из Новосибирска. Но отчего-то так страшно думать, что ещё очень много тех, кто почему-то боится и молчит, - завершает репортаж спецкорреспондент телеканала.

Как сообщал «Байкал-Daily», 23 июня Советский районный суд арестовал трёх полицейских по делу Никиты Кобелева. 

По данным пресс-службы МВД по Бурятии, в ходе всесторонней проверки появились дополнительные обстоятельства, которые могут указывать на превышение должностных полномочий сотрудниками полиции при проведении оперативно-разыскных мероприятий.
По данным фактам возбуждены уголовные дела по ч. 3 ст. 286 Уголовного кодекса «Превышение должностных полномочий»

Расследование уголовных дел проходит при оперативном сопровождении подразделения собственной безопасности МВД по Бурятии и ОСБ «Сибирь» РУСБ ГУСБ МВД России.

Напомним, ранее гибель Никиты Кобелева стала темой очередного выпуска популярной программы Первого канала «Пусть говорят». В эфире подростка обвинили в «преступном образе жизни». Ведущий Андрей Малахов занял позицию «дыма без огня не бывает». Близкие после выпуска шоу были «в ауте».

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Другое в "Происшествия"

Полицейского наградили медалью «За отвагу на пожаре». полиции летом прошлого года пожилую женщину.
Представительницы одной из этнических групп ответят за дистанционное распространение наркотиков
Молодого человека задержали через несколько минут с награбленным
У наркозаготовителя в Бурятии изъяли более 15 кг марихуаны
Задержанный находился в состоянии наркотического опьянения
Пожар произошёл в Северобайкальском районе
Мужчине грозит уголовная ответственность за наркопреступление
Два мужчины выдавливали стеклопакеты и отжимали решетки на окнах квартир на первом этаже
Мужчина незаконно ловил сазанов и сомов
Мужчина вёл себя подозрительно, чем привлёк внимание правоохранителей
В Улан-Удэ произошло тройное ДТП с участием трамвая
ДТП собрало грузовик, джип и трамвай
Во время ссоры он дарил оппонента палкой по голове
В Забайкалье разыскивают уличного насильника
Мужчина в посёлке Агинское напал на 53-летнюю женщину
Сегодня в республике не зарегистрировано ни одного возгорания в лесах
За удар ребёнка током в Улан-Удэ заплатит железная дорога
Трагедия произошла из-за низко висящих над путями железнодорожных проводов
Две женщины разработали схему по обману работодателя
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
18.05.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
11.05.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
13.04.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
04.04.2017
Загрузка...
^