21 Января

20 Января

Популярное

Житель Бурятии, «отмотав» срок за убийство семьи, зарубил собутыльника

Житель Бурятии, «отмотав» срок за убийство семьи, зарубил собутыльника
Происшествия,  05.07.2016 15:15 Фото:pixabay.com
9 мая в Гусиноозёрске молодой человек топором и лопатой растерзал голову собутыльника

Раскрыть жестокое убийство следователям помогла незатейливая история любви, начинавшаяся на глазах у правоохранителей. Два года назад 16-летняя девушка из Гусиноозёрска познакомилась в социальных сетях с молодым человеком 1990 года рождения. После этого у пары завязались отношения, и несовершеннолетняя девушка стала периодически сбегать из родительского дома к нему в Улан-Удэ. В связи с этим родители девушки не раз обращались к правоохранителям.

- Тогда стало известно, что возлюбленный девушки следственным органам уже знаком, и они всячески пытались отгородить девушку от встреч с мужчиной, - рассказал «Байкал-Daily» следователь Гусиноозерского межрайонного следственного отдела СУ СКР по Бурятии Пётр Раднаев.

Тем не менее, «любовь победила», и в конце прошлого года молодой человек переехал к девушке на постоянное место жительства. 9 мая молодые люди поругались, и мужчина, собрав вещи, ушёл. Учитывая, что родственников и знакомых в Гусиноозёрске у него нет, он стал думать, куда податься. В этот момент он вспомнил, что однажды знакомился с 50-летним мужчиной, с которым распивал спиртные напитки, и решил наведаться к нему в гости.

На протяжении нескольких часов приятели распивали «Боярышник». А после подуставший хозяин дома стал выгонять непрошенного гостя, что сильно разозлило молодого человека.

- В этот момент он увидел лопату и наотмашь ударил хозяина дома по голове. Окровавленный мужчина упал на кровать. Из показаний молодого человека следует, что, увидев кровь, он разозлился ещё больше и начал уже острием лопаты наносить удары по голове мужчины, - рассказывает Пётр Раднаев.

Решив, что расквитался с негостеприимным хозяином, гость успокоился. Однако, когда услышал сопение ещё живого мужчины, молодой человек схватил лежавший на кухне топор и нанёс обухом не менее трёх ударов по голове.

- Удары он наносил до тех пор, пока головка топора не отлетела от черенка. После он переоделся, выкинул одежду и поехал в Улан-Удэ, - рассказал следователь.

Спустя пару часов, около 20.00, в дом убитого мужчины пришёл его приятель и застал ужасную, с его слов, картину: лужи крови, а на полу - труп приятеля. Тут же была вызвана полиция. Прибывшие на место сотрудники начали осмотр места происшествия. Выйти на след преступника удалось по оставленному на рюмке отпечатку пальца.

Оказалось, владелец отпечатка был ранее судим за тройное убийство. В 14-летнем возрасте данный молодой человек уже привлекался к уголовной ответственности. В составе группы лиц он убил супружескую пару и их ребёнка в Джидинском районе. За это Верховный суд Бурятии назначил тогда ещё несовершеннолетнему убийце наказание в виде 9,5 лет лишения свободы из максимальных 10 лет.

- Тут мы стали думать, как этот молодой человек, будучи уроженцем Джидинского района, оказался в Гусиноозёрске. И здесь нам повезло в том смысле, что ранее эти же самые сотрудники проводили доследственную проверку по факту того, что девочка сбегала из дома. Тогда и было установлено, что это есть один и тот же человек, - рассказал Пётр Раднаев.

После этого сотрудники связались с девушкой. В разговоре со следователями девушка рассказала, что до настоящего времени проживала с молодым человеком. Она призналась, что после ссоры молодой человек, собрав вещи, ушёл, а последний телефонный разговор у них состоялся за 2 часа до прихода полицейских.

По словам следователя, в телефонном разговоре молодой человек интересовался, ищет ли его полиция. На вопрос девушки, за что его может разыскивать полиция, тот признался, что убил человека. После этого следователи были уверены, что убийство совершил именно этот мужчина. А далее оперативники установили местонахождение преступника в Улан-Удэ и задержали.

Органами следствия действия молодого человека квалифицированы по статье убийство. Санкция статьи предусматривает наказание от 6 до 15 лет.

- Здесь многие говорят, что раз ранее он уже был судим за тройное убийство, в его действиях должен рассматриваться особо опасный рецидив. Однако первое преступление он совершил в несовершеннолетнем возрасте, данное обстоятельство не будет являться отягчающим при назначении наказания. Соответственно действия преступника будут квалифицированы как убийство и наказание до 15 лет, - сообщил Пётр Раднаев.

В настоящее время подозреваемый находится в СИЗО. Сбор доказательственной базы завершён и отправлен в прокуратуру для ознакомления с материалами уголовного дела.


Ирина Дамбаева, «Байкал-Daily»


Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
^