24 Апреля

23 Апреля

Популярное

Бурятский нефрит теперь вывозят в Китай через Дальний Восток

Происшествия,  01.07.2016 09:16
Растёт не только объём, но и появляются новые точки, через которые преступники пытаются вывозить минералы в Китай

Контрабандист, житель Читы, был приговорен Забайкальским судом к трем годам лишения свободы и штрафу в 300 тысяч рублей за попытку незаконно провезти 700 килограммов нефрита в Китай. Ценный минерал стоимостью более 5 миллионов рублей был обнаружен в багаже россиянина при прохождении таможенного контроля в октябре прошлого года, сообщает «РГ».

Нефрит - полудрагоценный минерал, включенный в перечень товаров, запрещенных на ввоз или вывоз. Из России нефрит можно вывозить только по лицензии. В странах Юго-Восточной Азии его называют «зелёным золотом» и «священным камнем». Цена минерала в Поднебесной может составлять до тысячи долларов за килограмм в зависимости от качества.

Как отмечает руководство Федеральной таможенной службы, контрабандисты активизировали незаконные поставки нефрита из России в Китай через регионы Дальнего Востока. По словам и.о. замначальника Читинской таможни по правоохранительной деятельности Виктора Филиппова, растет не только объём, но и появляются новые точки, через которые преступники пытаются вывозить минералы в Китай, Одновременно совершенствуются способы их перемещения через границу. Так, например, в прошлом году 106 камней общим весом 204 килограмма россиянин попытался вывести в специально подготовленном тайнике в автомобиле.

Но своеобразный «рекорд» поставила некая фирма, зарегистрированная в Санкт-Петербурге. Она попыталась незаконно вывезти в Китай почти 30 тонн нефрита, таможенная стоимость составила 23 миллиона рублей

Как рассказали в пресс-службе Бурятской таможни, были поданы декларации, в которые внесены недостоверные сведения о месторождении нефрита. В декларациях было указано Хамархудинское месторождение Закаменского района Республики Бурятия. Товар был заявлен как нефрит-сырец в кусках и глыбах. Однако по факту среди нефрита-сырца перевозился более дорогой обогащенный сортовой нефрит. Заявленная фирмой стоимость составила от 10 до 15 долларов за 1 килограмм нефрита. По оценкам специалистов, реальная стоимость товара значительно отличалась от заявленной таможенной стоимости. В результате таможня возбудила уголовные дела за незаконное перемещение через таможенную границу стратегически важного товара.

Напомним, что нефрит, в числе других драгоценных и полудрагоценных камней, включен в перечень стратегически важных товаров и ресурсов. За незаконное перемещение стратегически важных товаров и ресурсов через таможенную границу Таможенного союза в крупном размере предусмотрен длительный срок заключения.




Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Происшествия"

Пламя охватило машину поздней ночью
Пожар произошёл в Прибайкальском районе
Ещё одна улан-удэнка перевела мошенникам 90 тысяч за «выигранный» «Лексус»
Дотла сгорел один из гаражей
Мужчина, отбывающий наказание в Новосибирской области, предстанет перед судом за серию телефонных мошенничеств в Иркутске
В Иркутской области от голода умерли десятки коров
В деревне Ремезово Качугского района от бескормицы десятками гибнет скот
Александра Богомоева называют зачинщиком пьяной драки с поножовщиной
Чемпион России по борьбе перенёс операцию из-за разрыва селезёнки, а тренер-вольник получил в драке четыре удара ножом. Скандал прокомментировал и главный тренер сборной России
Притон работал на улице Депутатская
Инцидент произошёл в приемном покое после смерти пациента
СМИ: Александр Богомоев попал в реанимацию после драки под Иркутском
Знаменитый спортсмен получил удар трубой, в результате которого у него была разорвана селезёнка
В Улан-Удэ дальнобойщики вышли на митинг против «Платона»
Более ста человек вышли на площадь Революции после месяца забастовок
В Перми экстренно приземлился пассажирский самолет Boeing-737-800, следовавший рейсом «Москва — Иркутск», на борту которого потеряла сознание 65-летняя иркутянка
Часть их связана с баловством детей
В республике прошёл «День профилактики»
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
13.04.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
04.04.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
28.02.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
16.02.2017
^