25 Сентября

Популярное

Бурятский нефрит теперь вывозят в Китай через Дальний Восток

Происшествия,  01.07.2016 09:16
Растёт не только объём, но и появляются новые точки, через которые преступники пытаются вывозить минералы в Китай

Контрабандист, житель Читы, был приговорен Забайкальским судом к трем годам лишения свободы и штрафу в 300 тысяч рублей за попытку незаконно провезти 700 килограммов нефрита в Китай. Ценный минерал стоимостью более 5 миллионов рублей был обнаружен в багаже россиянина при прохождении таможенного контроля в октябре прошлого года, сообщает «РГ».

Нефрит - полудрагоценный минерал, включенный в перечень товаров, запрещенных на ввоз или вывоз. Из России нефрит можно вывозить только по лицензии. В странах Юго-Восточной Азии его называют «зелёным золотом» и «священным камнем». Цена минерала в Поднебесной может составлять до тысячи долларов за килограмм в зависимости от качества.

Как отмечает руководство Федеральной таможенной службы, контрабандисты активизировали незаконные поставки нефрита из России в Китай через регионы Дальнего Востока. По словам и.о. замначальника Читинской таможни по правоохранительной деятельности Виктора Филиппова, растет не только объём, но и появляются новые точки, через которые преступники пытаются вывозить минералы в Китай, Одновременно совершенствуются способы их перемещения через границу. Так, например, в прошлом году 106 камней общим весом 204 килограмма россиянин попытался вывести в специально подготовленном тайнике в автомобиле.

Но своеобразный «рекорд» поставила некая фирма, зарегистрированная в Санкт-Петербурге. Она попыталась незаконно вывезти в Китай почти 30 тонн нефрита, таможенная стоимость составила 23 миллиона рублей

Как рассказали в пресс-службе Бурятской таможни, были поданы декларации, в которые внесены недостоверные сведения о месторождении нефрита. В декларациях было указано Хамархудинское месторождение Закаменского района Республики Бурятия. Товар был заявлен как нефрит-сырец в кусках и глыбах. Однако по факту среди нефрита-сырца перевозился более дорогой обогащенный сортовой нефрит. Заявленная фирмой стоимость составила от 10 до 15 долларов за 1 килограмм нефрита. По оценкам специалистов, реальная стоимость товара значительно отличалась от заявленной таможенной стоимости. В результате таможня возбудила уголовные дела за незаконное перемещение через таможенную границу стратегически важного товара.

Напомним, что нефрит, в числе других драгоценных и полудрагоценных камней, включен в перечень стратегически важных товаров и ресурсов. За незаконное перемещение стратегически важных товаров и ресурсов через таможенную границу Таможенного союза в крупном размере предусмотрен длительный срок заключения.




Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Испуганный мужчина выбрался на балкон, чтобы позвать на помощь
Сотрудники отдела полиции «Железнодорожный» городского УМВД задержали двух подозреваемых в неправомерном завладении транспортным средством
23-летний житель посёлка Улькан приговорен к 15-ти годам лишения свободы за преступления против половой неприкосновенности малолетней
Рейтинг криминальных регионов составила Генпрокуратура РФ
Об этом заявил министр природных ресурсов региона
В Бурятии бывший гаишник избил в отделе полиции сотрудника ГИБДД
Пострадавшего полицейского госпитализировали в больницу
Суммы ущерба доходили до 900 тысяч рублей
В результате оперативно-розыскных мероприятий сотрудники уголовного розыска задержали подозреваемого в краже автомашины
Две девушки на иномарках столкнулись в Улан-Удэ
«Тойота Королла не уступила «Хонде Цивик»
Подземные толчки ощущались в Иркутской области и Бурятии
В Иркутской области грибник нашёл в реке труп
Убийцы жестоко избили свою жертву и бросили тело в воду
Пенсионерка сама совершила операции, которые помогли аферисту снять деньги с её карты
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
11.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
04.09.2017
Вадим Бредний
Вадим Бредний
Руководитель группы компаний "Титан"
09.08.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
26.07.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
25.07.2017
^