25 Мая

Популярное

Бурятский нефрит теперь вывозят в Китай через Дальний Восток

Происшествия,  01.07.2016 09:16
Растёт не только объём, но и появляются новые точки, через которые преступники пытаются вывозить минералы в Китай

Контрабандист, житель Читы, был приговорен Забайкальским судом к трем годам лишения свободы и штрафу в 300 тысяч рублей за попытку незаконно провезти 700 килограммов нефрита в Китай. Ценный минерал стоимостью более 5 миллионов рублей был обнаружен в багаже россиянина при прохождении таможенного контроля в октябре прошлого года, сообщает «РГ».

Нефрит - полудрагоценный минерал, включенный в перечень товаров, запрещенных на ввоз или вывоз. Из России нефрит можно вывозить только по лицензии. В странах Юго-Восточной Азии его называют «зелёным золотом» и «священным камнем». Цена минерала в Поднебесной может составлять до тысячи долларов за килограмм в зависимости от качества.

Как отмечает руководство Федеральной таможенной службы, контрабандисты активизировали незаконные поставки нефрита из России в Китай через регионы Дальнего Востока. По словам и.о. замначальника Читинской таможни по правоохранительной деятельности Виктора Филиппова, растет не только объём, но и появляются новые точки, через которые преступники пытаются вывозить минералы в Китай, Одновременно совершенствуются способы их перемещения через границу. Так, например, в прошлом году 106 камней общим весом 204 килограмма россиянин попытался вывести в специально подготовленном тайнике в автомобиле.

Но своеобразный «рекорд» поставила некая фирма, зарегистрированная в Санкт-Петербурге. Она попыталась незаконно вывезти в Китай почти 30 тонн нефрита, таможенная стоимость составила 23 миллиона рублей

Как рассказали в пресс-службе Бурятской таможни, были поданы декларации, в которые внесены недостоверные сведения о месторождении нефрита. В декларациях было указано Хамархудинское месторождение Закаменского района Республики Бурятия. Товар был заявлен как нефрит-сырец в кусках и глыбах. Однако по факту среди нефрита-сырца перевозился более дорогой обогащенный сортовой нефрит. Заявленная фирмой стоимость составила от 10 до 15 долларов за 1 килограмм нефрита. По оценкам специалистов, реальная стоимость товара значительно отличалась от заявленной таможенной стоимости. В результате таможня возбудила уголовные дела за незаконное перемещение через таможенную границу стратегически важного товара.

Напомним, что нефрит, в числе других драгоценных и полудрагоценных камней, включен в перечень стратегически важных товаров и ресурсов. За незаконное перемещение стратегически важных товаров и ресурсов через таможенную границу Таможенного союза в крупном размере предусмотрен длительный срок заключения.




Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Не менее 45 человек обратились за медицинской помощью из-за пожаров на территории Красноярского края и Иркутской области, сообщил РИА Новости в четверг источник в экстренных службах региона.
Улан-удэнца лишили прав за пьяную езду другого водителя
Автомобилист из Улан-Удэ обратился в суд за разъяснениями, каким образом он может находиться одновременно в разных местах. Андрей Вичин случайно узнал от судебных приставов о том, что он лишен прав на полтора года за вождение в нетрезвом виде и должен заплатить штраф 30 тысяч рублей
Акция «Освети дорогу домой» проходит 25 мая — в Международный день пропавших детей.
Он хотел переплыть реку Китой
В Улан-Удэ ночью горел магазин нижнего белья Deluxe (фото)
Пожар произошёл в торговом центре города
Пожар произошёл в Кабанском районе
Рыба перевозилась в пластмассовых ящиках, навалом, без ветеринарных документов
В «круглосутку» в пригороде Улан-Удэ ворвался вор и зарезал продавщицу
Злоумышленник изрезал беспомощную женщину и похитил товары из магазина
В Улан-Удэ на улице обнаружили гранату (фото)
Жителей близлежащего дома эвакуировали
Его подельника задержали в 100 метрах от места преступления
В Улан-Удэ «спайсовый изверг», съевший сердце дочери, признан невменяемым
Мужчина, растерзавший под «спайсами» трёхмесячную малышку, отправится на принудительное лечение и выплатит матери ребёнка 2 миллиона
Полиция борется с нелегальной игровой деятельностью
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
25.05.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
22.05.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
18.05.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
11.05.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
13.04.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
04.04.2017
^