20 Октября

19 Октября

Популярное

Подростки в Бурятии переболели трихинеллезом, поев шашлыков из собачатины

Происшествия,  28.06.2016 19:30
В России ежегодно регистрируется от 30 до 200 случаев заболевания трихинеллезом. Наибольший удельный вес заболевших отмечен в Сибирском и Дальневосточном федеральных округах

Фактором, способствовавшим заражению людей трихинеллезом, явилось мясо домашних и диких животных, не прошедшее ветеринарно-санитарную экспертизу, а также мясо бродячих собак. Удельный вес свинины из домашних хозяйств в структуре факторов передачи инвазии составил 47%, мяса собак – 25%, медвежатины – 17%, мяса барсуков – 8%, мяса кабанов – 3% .

По способам кулинарной обработки мясных блюд, послуживших причиной заражения возбудителем трихинеллеза, удельный вес мяса вареного (тушенного) составил 73%, шашлыков – 16%, мяса соленого – 7%, сырого фарша и котлет – по 2%.

Заболевания, связанные с употреблением мяса собак в России ранее встречались достаточно редко, так как это мясо не является традиционной пищей. В последнее десятилетие увеличилось число случаев трихинеллеза, связанных с употреблением мяса собак.

Так, за шестилетний период (2008- 2015гг.) трихинеллез, связанный с употреблением мяса собак (более 100 случаев), зарегистрирован в 9 субъектах России. В частности, в течение 2013-2015 годов зарегистрировано 15 случаев трихинеллеза среди подростков в Бурятии, связанных с употреблением шашлыков, жаркого, приготовленных из мяса собак. Заболевания протекали в средне-тяжелой и тяжелой формах, сообщает пресс-служба Роспотребнадзора.

Трихинеллез - опасное паразитарное заболевание, которое характеризуется лихорадкой, мышечными болями, отеком лица, кожными сыпями, а при тяжелом течении и кишечными расстройствами, нередким развитием осложнений, приводящих к инвалидности, а иногда и к летальному исходу.

Напомним, что сегодня стало известно о 18 заболевших трихинеллезом жителях Усолья-Сибирского в Иркутской области. Люди отравились после употребления мяса медведя. 
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
28.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
11.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
04.09.2017
Вадим Бредний
Вадим Бредний
Руководитель группы компаний "Титан"
09.08.2017
^